![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/57/0d320d98c0c792f06d153f8b211dc0de.jpg)
こんばんは!murachiです。
このところ、大量に頂いた梅干しを消費するため、お料理をいろいろ見たり、考えたりしてます。
梅干しも体にいいんですよね。クエン酸で疲れがたまらないように食べるのもいいですね。
そこで、梅干しのクエン酸と豚のビタミンの組み合わせでパワーアップです。
疲労回復と早くエネルギーに変わる組み合わせにしてみました。
ではレシピです。
梅かつおバーグ 2人分
豚ミンチ 250g
梅干し(大)(塩分8%) 2個
鰹節 1パック(3~5g)
卵(Mサイズ) 1個
醤油 少々 ※梅の塩分で加減してください。
①梅干しは果肉のみ使います。果肉は包丁で細かくたたき練り梅を作る。
②ボールに豚ミンチと①とその他の材料を混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく捏ねる。
③②をハンバーグの形に丸めて真ん中をへこましておく。
④フライパンを熱して油をひき、③を入れて中火で表面をこんがり焼く。
焼けたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く。
※オーブンで焼いてもOKです!
こんな感じです。
肉汁とかつおのうまみが凝縮して美味しい!その後、酸味でさっぱりと!
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
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梅干しも体にいいんですよね。クエン酸で疲れがたまらないように食べるのもいいですね。
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梅かつおバーグ 2人分
豚ミンチ 250g
梅干し(大)(塩分8%) 2個
鰹節 1パック(3~5g)
卵(Mサイズ) 1個
醤油 少々 ※梅の塩分で加減してください。
①梅干しは果肉のみ使います。果肉は包丁で細かくたたき練り梅を作る。
②ボールに豚ミンチと①とその他の材料を混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく捏ねる。
③②をハンバーグの形に丸めて真ん中をへこましておく。
④フライパンを熱して油をひき、③を入れて中火で表面をこんがり焼く。
焼けたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く。
※オーブンで焼いてもOKです!
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ふっくらだし~~こんな食べ方が有るんだ♪
ポチッ凸!
たまに、こんな料理作ってしまうんですよ~。
面白料理でっす!