BARBAママのおべんとう

つくってたのしい!あけてたのしい!
パパと息子ちゃんへのほこっりべんとう。

こいのぼり~♪

2011年04月25日 | オリジナルキャラ
もうすぐ5月5日のこどもの日

我が家の納戸にもパパの代からの兜が眠っています。
出そうか・・・やめようか・・・どうしようか・・・
と、未だ考え中。

まずは、お弁当にこいのぼりを飾りました。

ランキングにご協力ください       こちらをポッチポイントを入れて応援してくださるとうれしいです!!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村}

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブログ村




こいのぼりピック

①赤いウインナーを横に置き、1/2カットして薄いかまぼこ型にする!
②更に半分の長さにカットしてしっぽをハートの型抜きでⅤ字に型抜く。
③うろこはストローで5か所ほど型押しする。
④熱湯で1.2分ボイルしたらこ、切り込みがハッキリくっきりしてこいのぼりの体が完成 
⑤あとはスライスチーズをストローでくり抜き海苔の瞳を上に貼れば完成です!
ピックに刺してお弁当箱へどうぞ・・・ 

ガチャピン&ムック

2011年04月16日 | その他のキャラ
デコふりの赤、緑を活用してガチャピンとムックを作ってみました!
目はスライスチーズと海苔、ガチャピンのまぶたは1/2にカットした枝豆です!

ランキングにご協力ください       こちらをポッチポイントを入れて応援してくださるとうれしいです!!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村}

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブログ村



ミッフィーのくるくるロールサンド&タコライス!

2011年04月15日 | ミッフィー
雪が解けてだんだん春らしくなって来ましたね!
新学期も始まり春の行事と言えば・・・そう遠足ですよね!

そこで、こんなお弁当はいかがでしょう~
食べやすいので家族でピクニックに行くときにもおススメです
ランキングにご協力ください       こちらをポッチポイントを入れて応援してくださるとうれしいです!!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村}

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブログ村




ミッフィーのくるくるロールサンド

●材料(3本分)
・食パン(ヤマザキのやわらか8枚切り使用)3枚
・スライスハム              3枚
・きゅうり(細切り)           1/2本(3等分にして使用)
・ツナ缶                 1缶
・マヨネーズ                大1 
・コショウ                少々
・海苔                  少し 

●作り方
①ハムの中央にクッキーの型などでウサギ型を抜く。

②スライスチーズの上に①のハムを置き、浮き出てきたウサギに海苔をカットして作った
楕円の目と、1cmくらいの細いきざみ海苔でバッテンの口を付ける。

③サランラップをまな板に敷き、②のハムがラップの面(下)になるようにして置く。
その上に耳を切った食パンを重ね、きゅうりの細切りとツナマヨの具をのせて手前から
くるくるっとラップを持ち上げながら巻いていくとミッフィーのロールサンドの出来上がり!

ミッフィーの簡単タコライス!
          ~タコライスは沖縄料理です~
●材料(中皿で2~3人分)
・ひき肉(合挽き)          200g
・ニンニク              1片
・玉ねぎ               1/2個
・にんじん              4cm位
・塩コショウ             少々
★ケチャップ             大2
★ソース               大1  
★砂糖                小1/2
★醤油                大1/2


(トッピングはカップ2個分)
        ↓↓

・ミニトマト             2個 
・レタス               適量  
・スライスチーズ           2枚 
・切れてるチーズ           2枚 
・ハム(スライスチーズの余りでもよい)少し
・海苔                少し
・ご飯                70g×2個
・マヨネーズ             少し

●作り方
①ニンニク、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。レタスは太めの千切り、トマトは1/4にカット、
切れてるチーズは花型に型抜きストローで真ん中を丸く抜いておく。

②フライパンに油を熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

③②にひき肉を入れてよく炒め、強めに塩コショウをする。肉の油が沢山出て来たらキッチンペーパーなどでふき取る。
★の調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒める。

④チェダースライスチーズにウサギ型ぶた型の型を抜く。海苔をカットして作った目と口を貼りミッフィーとポピーさんを作る。
ぶたのポピーさんにはストローでくり抜いたハムorチーズの鼻の穴を付ける。

⑤カップにご飯を盛ってレタス、ひき肉、トマト、マヨネーズ、花型チーズの順にのせ最後にミッフィーとポピーさんを上にのせたら
タコライスの出来上がり!


●くまのボリスのウインナーピック
材料
・皮なしミニフランク 1本
・あらびきウインナー 1本
・枝豆        2粒
・海苔        少々
・はちみつ      少し

作り方

①ミニフランクとウインナーをボイルする。ウインナーを2mm厚くらいの輪切りにして耳を作る。



②ミニフランクを横に持ち、上に1cmくらいの切り込みを入れる。
同じように両端も1cmくらいの切り込みを入れ、①の輪切りにした耳を横に挟める。
(パスタを芯にして頭と耳を固定すると落ちにくい)

③海苔を丸くカットした目と鼻、Ⅴ字の口をはちみつを糊にして顔に付けると
くまのボリス君の出来上がり!あとは枝豆と一緒にピックに刺してね!






   

チェブラーシカのお稲荷さん

2011年04月01日 | その他のキャラ
ランキングにご協力ください       こちらをポッチポイントを入れて応援してくださるとうれしいです!!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村}

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブログ村


チュブラーシカのお稲荷さん!
耳は一口サイズで食べれるので、小さい子でもパクッ

お重いっぱいにチェブラーシカのお稲荷さんを詰め込んだら・・・
家族でピクニックに行くのもいいですね!
運動会用のお弁当にもおススメです

材料
・稲荷あげ    2枚
・酢飯      70g
・海苔      少々
・スライスチーズ 1/4枚
・鮭フレーク   小1

作り方
①稲荷あげを開いて酢飯(50gくらい)を詰め、稲荷袋の周りを内側へ織り込み顔を作る。
②稲荷あげを横に置き包丁で縦に1/2にカットし、親指の爪くらいの量(10g)の酢飯を握って丸い耳を2つ作る。
③お弁当箱に耳→顔→耳の順にお稲荷を詰める。
④顔全体に鮭フレークを小さじ1くらいまぶし色を付ける。
⑤スライスチーズで直径1.5cmくらいの丸を2つ型抜き目を作る。
その上に一回り小さい黒い瞳を、ハサミで海苔をカットして貼り付ける。
鼻と口も海苔をハサミでカットして作る。
⑥⑤の各パーツを④の顔に乗せたら・・・あっという間にチェブラーシカの出来上がり!

お花の卵焼き(卵焼き、茹でたにんじん、枝豆)
●作り方
①2cm幅くらいに切られた卵焼き1切れを半分にカットして一口大にする。
②茹でたにんじんをお花の型抜きで抜く。
③ピックに枝豆2つ→花型にんじん→卵焼きの順で上から刺し込んだら・・・可愛いお花の出来上がり!

ミニトマトは丸いので箸やフォークでは食べずらい
そんな時は・・・ピックを刺してあげると食べやすくなります!
マスキングテープとつまようじでオリジナルの旗を作って刺しても可愛いですよ