今日は鉄分豊富なほうれん草で、一品
ほうれん草とベーコンのドレッシング和え
茹でたホウレンソウを食べやすい長さにカットし、炒めた厚切りベーコンと
(薄切りハムをそのまま使用しても可)
茹でたマカロニを荒熱が取れたら 和風ドレッシングと白ゴマを加えて和えるだけ
健康な血を作るほうれん草は成長期の子供におすすめ
ゴマと一緒に食べると吸収率UP
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●材料
(はらぺこあおむし)
・ご飯 顔・・・ 40g
身体・・ 60g
・ほうれん草 少し
・卵焼き 少し
・海苔 5×5cm
・スライスチーズ 1/4
・デコふり(赤) 1.6g(約1/2袋弱)
・デコふり(緑) 2.4g(約1/2袋強)
(いちごな肉巻き)1本分(2~3きれ)
・豚モモ薄切り肉 1枚
・ゆでたにんじん 幅2×長さ5cm(三角にカット)
・いんげん 1本
・マジックソルト 2つまみ
・油 少し
・白ゴマ 少々
<左>ご飯全部で100g 頭(黄)40g・・・身体(紫)・・・60g(各20g) <右>ご飯全部で150g 頭・・・50g・・・身体100g(各33g)
※お子さんの食べる量に合わせてご飯の大きさを決めてください!
●作り方
(はらぺこあおむし)
①白いご飯40gをおわんに入れ、デコふり赤(1.6g)を混ぜ合わせ
サランラップでギュッと丸く握り顔を作る。
②白いご飯60gをおわんに入れ、デコふり緑(2.4g)を混ぜ合わせ
3等分にし、20gずつギュッと一口大に握る。
③おかず用に作った卵焼きを薄く切り、しずく型の目を2つくり抜き①の赤い顔にのせる。
④おかず用に作ったほうれん草の和えものを少量使い、③の目より一回り小さい瞳を作り
目の上に貼り付ける。 同様にほうれん草で三角の鼻を顔に貼る。
⑤あおむしの角を海苔をカットして作り、スライスチーズの上に貼る。
輪郭をつまようじでなぞってくり抜く。
⑤お弁当箱に顔と身体を詰める→おかずを詰める→最後にあおむしの角を頭にのせる→完成!
(いちごな肉巻き)
①にんじんを長さ5cm、幅2cmくらいの三角にカット。(切り口がイチョウの葉になる感じ)
鍋で15分くらい茹でてやわらかくする。いんげんも一緒にさっと茹でておく。
②豚もも薄切り肉にマジックソルト(塩コショウでも可)をふたつまみ、ふりかける。
③三角のにんじんを苺に見立て、いんげんがヘタになるように肉でくるくるとしっかり巻く。
④フライパンで(弱火)ふたして3分、返して2分こんがり焼く。
⑤食べやすい大きさにカットし、にんじんの切り口に白ゴマをのせていちごのタネをつけたら出来上がり!
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