にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

ごぼう茶

2013年02月15日 | 出来事など

にゃおっちも ホヘッと興味津々~

ごぼう茶を作ってみました。

ごぼう茶を頂いた事がきっかけなのですが。。。

作れるのでは?と思い、調べて作ってみました。



青森県産  お得な1本100円を購入~



ピーラーで皮を剥き、水にさらします。

少し面積を広く剥いていますが、適当な大きさに

切り、素揚げでチップスにしても美味しい~です


 2/19(火)朝の情報番組によると。。。

①ごぼうの皮は剥かない。

②水にさらさない。
 (アクではなくポリフェノールだそうです)

③耐熱皿に適当な大きさに切ったごぼうを並べ

ラップし、電子レンジ(500W)2分加熱し使用すると

抗酸化力がアップするそうです。



約5時間程度、天日干しにします。

(クッキングペーパーで軽く水分を取ってから干しました)

(時々、混ぜて乾燥具合を確認しながら)

干しネットは、えのき、しめじを干していた為、ザルで。。。



しっかりチェックしておくにゃん

ザルの上では寝ないでね・・・



乾燥後、フライパンで約5分位乾煎りし焙煎。

お茶パックに入れます。 (写真は約10gです)

やかんに入れて、沸騰後、約5~10分程度弱火で煮ました。



ごぼうの香りも香ばしくて、美味しいです



出がらしも、お味噌汁に入れたり、佃煮や

きんぴら風に甘辛くごま油で炒めて、ゴマを入れ

一品おかずにしたり。  と捨てずに使っています。


龍馬さん出張中

2013年02月09日 | 高知ネタ

おぉーーーーっ。

高知駅前にいる  三志士像の龍馬さんがいないにゃー

詳細は      こちら







坂本龍馬は 只今、脱藩中

となっていて~  実は、神奈川県に出張中です

横浜市の赤レンガ倉庫前で2/10まで行われる

高知県の園芸、農業イベントに行っています。



龍馬さ~ん   高知県の美味しい野菜などPR

頑張って来て下さいにゃん