ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

2017/11/30

2017年11月30日 | 家ご飯

11月30日(木) 雨のち曇り



朝ごはん
・目玉焼き&グリルブラッツ
・コールスロー
・明太ポテト
・長芋オクラ納豆
・胡瓜ぬか漬け&とんばら漬け
・安平麩のみそ汁
・ごはん
・ヨーグルト




お弁当
・海苔鶏そぼろごはん
・ちくわチーズ大葉巻き
・葱チャーシュー
・明太ポテト
・じゃこピーマン






諸般の事情によりあしたからアルバイトに行くことになりました。とりあえず着ていくものと持ち物は準備して並べてあります。あとはちゃんと時間どうりに行動できるかどうかですな^^; 


2017/11/29

2017年11月29日 | 家ご飯

11月29日(水) 霧雨

朝起きて窓から外を見ると一面霧のような雲に覆われていました。いつもは遠くに響灘と蓋井島がみえるのですが手前の建物から霞んでいます。お昼近くになっても細かい雨がしのしの降り続けています。



朝ごはん
・目玉焼き
・グリルブラッツ
・コールスローサラダ
・明太子
・イングリッシュマフィン
・キャンベルのクラムチャウダー
・ヨーグルト

昨日、お米を研いでいなかったのでごはんがありません。起きてからバタバタして時間ギリギリになってしまいました^^;
結局朝ごはんは冷凍していたコストコのイングリッシュマフィン、お弁当は皿うどんとなりました。



寒くなってからずっと城山ちゃんこを探してあちこちのスーパーを回っていたのですが先日まつぼっくりさんからコメントをいただきました。なんと「従業員が集まらず、もう、製造してない」とのこと。
とってもおいしくてお気に入りだったのに大ショック………ご意見番に報告したら(´・ω・`)ショボーンとなっていました。ああああ残念。こんなところで気にいると無くなる法則が発動されるとは。


2017/11/28

2017年11月28日 | 家ご飯

11月28日(火) 晴れ

きょうも洗濯センタク。きょうは風もないし日差しが穏やか。パリッと乾いていい気持ちです。




朝ごはん
・若鯱家のカレーうどん
・きゅうりぬか漬け&とんばら漬け
・ヨーグルト

広島からの帰り道、廿日市のArukで若鯱家のカレーうどんをみつけました!



カップ麺ではなくチルド麺。



極太麺と粉末スープの組み合わせです。
沸騰したお湯350ccに麺を入れ3分30秒ゆでます。いったん火をとめ粉末スープをいれよくかきまぜます。再び火をつけ1分30秒煮込んだら完成です。きょうは豚しゃぶ肉、チーズ、茹で卵、葱をトッピング。




もちもち麺にとろんとろんスープ。相変わらず若鯱家は濃い〜です(^^)



ご意見は広島で会議なので早朝出掛けて行きました。新下関駅まで送って家に戻ったらスマホがピロロン♪乗った新幹線がエヴァンゲリオン号だった報告がきました。ちょっとうらやましいぞ(笑)


2017/11/27

2017年11月27日 | 家ご飯

11月27日(月) 晴れ

いい天気です。溜まっていた洗濯物を片付けたら午前中終了してしまいました^^;



朝ごはん
・ハムエッグ
・千切りキャベツ&塩もみ胡瓜
・納豆
・茗荷のぬか漬け
・生椎茸と切り麸のみそ汁
・ごはん
・ヨーグルト

週末出掛けていたので3日モノの茗荷のぬか漬けです。かなり酸味がありますが旨味も強い。ご意見番は気に入ったようです。




お弁当
・麻婆豆腐
・素焼きピーマン
・舞茸と椎茸のきんぴら
・ごはん

麻婆豆腐はフードコンテナーにはいってます。花椒を挽いて小さいケースにいれました。ちょっと多めだけどまあいいか。



いつもの陳麻婆豆腐調味料で味付けしています。辣油バリバリです。ご意見番は食べる時に花椒を全部入れたら頭から変な汗がでてきたそうです。やっぱり全部入れちゃうよね^^;




晩ごはんは藻塩鍋しゃぶしゃぶです。
豚バラしゃぶしゃぶ用と水餃子、野菜は舞茸、薄切りの大根、斜め薄切りの葱、若布を用意しました。鍋スープにしっかり味がついているので火が通ったらそのままいただきます(^^)



鍋友は塩昆布ピーマンととんばら漬けです。







 


2017/11/26

2017年11月26日 | 家ご飯

11月26日(日) 晴れ

昨日は法事のあと広島に泊まりました。
ギリギリでいつもの美容師さんの予約がとれたのでカットしてもらえました。一ヶ月で相当伸びていたのでサッパリしました。夜はいつものお店で仲良しさんとまったり飲み会を開催。気心知れた人ばかりなのでとっても楽チンです(^^)


きょうは下関に帰るだけなので下道でトコトコ走ります。




お昼は例によって周南の天下一品で絶品ラーメン。
昔こってりラーメンは健康にいい!みたいなポスターがありましたが絶対ダメでしょ(笑)丼の「明日もお待ちしています」を見ると罪悪感を感じます。





2017/11/24

2017年11月24日 | 家ご飯

11月24日(金) 曇り時々雨一時晴れ

飛び石連休ですがご意見番は出勤です。



朝ごはん
・茄子と豚肉の甘辛炒め
・しらす納豆
・ぬか漬け胡瓜&たらこ昆布
・舞茸と椎茸のみそ汁
・ごはん
・ヨーグルト

豚バラと一緒にじっくり炒めてとろとろの茄子がいいかんじ。醤油と味醂が1:1の甘辛味です。仕上げにかけた麻辣ペッパーがよく合います。



お弁当
・イカと白身魚のフライ
・明太ポテト
・椎茸チーズ焼き
・焼き茄子生姜ドレッシング和え
・ごはん+しそひじき&梅の実ひじき

せっかくのフライなのにタルタルソースを入れ忘れた!やばいよやばいよ(笑)


2017/11/23

2017年11月23日 | 家ご飯

11月23日(木) 晴れ時々曇り



朝ごはん
・塩鮭
・大根おろし
・ポテトサラダ
・納豆
・きゅうりぬか漬け&たらこ昆布
・若布と油揚げのみそ汁
・ヨーグルト

塩鮭もひさしぶりだなあ。


最近KALDIで見つけた調味料。
オーバーシーズ社スパイスアップシリーズの麻辣ペッパーです。原材料は唐辛子、唐山椒、食塩、生姜。ガリガリ挽いてつかいます。食塩が入っていますが一本あたり1.1gなので味に影響はありません。麻婆豆腐や炒め物にバンバン使ってます。



試しにつかってみたらかなりよかったので思いっきり買いだめしました。気にいると無くなる法則が発動されると困る(笑)




お昼はゆめシティに入っているたかせの瓦そば。川棚温泉のたかせはどの店も激混みですがゆめシティ店はそこまででもありません。しかもこの店は席だけ予約もできるのでちょっとした食事会なんかの時に便利です。店内は座敷席3卓、6人テーブル席×3、2人テーブル席×3、6人ボックス席×3と結構な席数があります。

メニューは瓦そば1100円、うなめし2000円のほかゆめシティ限定セットメニューとして瓦そばうな茶セット1429円、瓦そば鯛茶漬けセット1429円、瓦そばじゃこ飯セット1220円(すべて税抜き)があります。あとは単品料理やドリンクメニューが用意されています。
きょうは瓦そばうな茶セットが一人前と瓦そば単品一人前をお願いしました。瓦そばは二人前が一枚の瓦にのっています。

1月にいったたかせ本店以来の瓦そば。ジュージュー熱々、見た目のインパクト大です。

瓦で焼かれてパリパリの麺、甘辛の牛肉と錦糸卵、ちょっと甘めでアツアツの汁、薬味のレモンともみじおろし、全部が合わさって絶妙なバランスのおいしさです。初めて食べた時は???となりましたがクセになりますね。地元の人はホットプレートやフライパンを使って自宅で瓦そばを楽しんでいるそうです。


2017/11/22

2017年11月22日 | 家ご飯

11月22日(水) 雨時々曇り

朝からずっと雨が降り続いています。



朝ごはん
・比内地鶏ラーメン
・きゅうりぬか漬け
・ヨーグルト&さくらんぼ酢

比内地鶏ラーメンはあっさり塩味で優しいスープです。きょうは焼豚、茹で卵、若布、お麩、白髪ネギ(ごま油和え)をトッピングしました。お麩がスープをたっぷり吸ってもちもちふるふる。豚骨らーめんや天下一品のように濃い〜系のスープには合いませんがあっさり系スープのお麩はかなりいい仕事をしてくれます(^^)




昼ごはん
・カレーライス
・刻みすぐき&福神漬け
・千切りサラダ(大根、人参、大葉、しらす)
・油揚げと舞茸のみそ汁

前回いかがなものかな肉団子カレーを作成してしまったので今回はカレーパウダーについていたレシピ通りに作ってみました。お肉が鶏肉じゃなくて豚コマでしたがそれ以外はレシピ通り、のはずなのにまたもや怪しいなにか(魔女がかきまぜている鍋のようなもの)が出来上がる。食べたらスパイシーすぎてお腹が痛くなりそうです^^;
玉葱と人参のすりおろしを加えてしばらく煮込んでから一晩寝かせたらなんとか落ち着きました。ただし超激辛(笑)食べるとじわじわ熱くなってきます。うーん…次回はカレーパウダー半量にしてつくってみましょう。




お昼を食べてから川棚温泉の青龍泉にいってきました。土日はいつも大賑わいなので入りに行くのは避けていたのですが雨の平日なら大丈夫かな?

ついたのは二時過ぎ、地元の人達でそこそこの賑わいでした。お湯はなめらか。浴室内も脱衣所も清掃が行き届いているので気持ちよく利用できます。ただ源泉かけ流しと謳っていますが消毒をしていると張り紙がありました。内湯は塩素系の匂いがちょっと気になります。


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建物の前に無料駐車場があります。
入浴料は420円。
靴は下駄箱か100円リターン式のロッカーにいれます。
石鹸やシャンプーは備え付けられていないので持参する必要があります。
内風呂(電気風呂あり)、ミストサウナ、水風呂、小さい露天風呂。シャワー付きのカランが12。
ドライヤーは有料で3分20円。
受付の横に100円貴重品ロッカー、脱衣所内に100円コインロッカーがあります。脱衣カゴだけなので貴重品はロッカーにいれるようになります。

家族湯は大人一人1000円で平日80分、休日60分です。こちらは石鹸、シャンプー、リンスが備え付けです。
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2017/11/21

2017年11月21日 | 家ご飯

11月21日(火) 曇り

朝起きて本棚から物を取ろうとしたご意見番、あれれれ?という顔で振り返ってヨモを見た。そうです。昨日ミニ模様替えで2つ並んだ本棚の場所を入れ替えていたのです。意外と気がつかないものなのね(笑)



朝ごはん
・目玉焼き
・鹿野モモハム
・明太マヨ
・千切りキャベツ
・イングリッシュマフィン
・舞茸とベーコンのスープ
・ヨーグルト&さくらんぼ酢

明太子といえばふくや派ですがかば田さんも結構好き。明太子ばらことっても便利です。マヨネーズに混ぜてもバターに混ぜてもイケてます(^^)





お弁当
・生姜焼き丼
・ピーマン焼き浸し
・舞茸素焼き

生姜焼きは立派なロース肉より豚コマのほうが好き。下味に皮ごとすりおろした生姜、醤油、日本酒、味醂、サラダ油を揉み込んであります。玉葱と一緒に炒めてご飯の上にどーんとのっけました(^^)








2017/11/20

2017年11月20日 | 家ご飯

11月20日(月) 曇り

ようやくホットカーペットだしました。ようやく我が家も本格的に冬仕様です。
飲み会から帰ってきたご意見番は模様替えにまったく反応なし。酔っていて気が付かないのかそもそも目に入っていないのか(笑)ちゃぶ台の前に座ってしばらくしてからようやく尻の暖かさに気がついたようです。ホットカーペットをナデナデしていました。




朝ごはん
・コンビーフエッグ
・塩もみキャベツオリーブオイル和え
・大根ぬか漬け
・しらす納豆
・沢煮風みそ汁
・もち麦入りごはん
・ヨーグルト&さくらんぼ酢

沢煮椀風に大根、人参、ごぼう、昆布を細切りにしておみそ汁に仕立てました。豚背脂の替わりにベーコンを入れたらほんのり洋風です。






2017/11/19

2017年11月19日 | 家ご飯

11月19日(日) 曇り風が強く寒い

昨日のウォーキングのせいなのか腰がだるいです。さすが3万歩(笑)ご意見番も微妙なかんじみたいです。歩いた後、広いお風呂で温まってしっかりストレッチしたおかげで筋肉痛は大丈夫だったのに腰にくるとは不覚なり。



朝ごはん
・コンビーフエッグ
・コールスローサラダ
・椎茸旨煮
・おろし納豆
・安平麩のみそ汁
・黒米入りごはん

おろし納豆が山盛りです。目測を誤って大根をおろしすぎました。混ぜたら更に増えてあふれそうです。



きょうはコストコ買い出しです。目的は録画用ブルーレイディスク。何ヶ月か前に100枚入り3980円という激安価格で購入したのですが怪しげな番組を録画しまくって残りわずかなのです^^;
入店してすぐのPCやテレビのコーナーにあったはず、と探すも見当たりません。他のコーナーぐるぐる回って探したけどやっぱりない。単発取り扱いだったのか欠品なのか…来週広島に行く予定なのでそっちでも探してみようと思います。





で、今回は国産豚肉小間切れを買ってみた。正味量2115gの巨大パック!1/3は生姜焼き用に下味をつけて、残りはそのままで、それぞれ150gずつ小分けにして冷凍しました。またもや冷凍庫パンパンです(笑)




2017/11/18

2017年11月18日 | 家ご飯

11月18日(土) 曇り小雨ぱらぱら


今日明日は下関歴史ウォークです。
去年は東流れ20kmコースで痛い目にあったので今年は西流れの彦島半周20kmコースにしました。



朝ごはん
・はんぺんチーズ焼き
・塩昆布キャベツ
・ごぼうと鶏肉のきんぴら
・ぬか漬けきゅうり
・納豆
・若布と油揚げのみそ汁
・ごはん
・ヨーグルト&さくらんぼ酢


朝ごはんを食べたら早速出発です(^^)

海峡ゆめ広場で開会セレモニー&準備体操のあと9時スタート。
警察署前の歩道橋を渡って豊前田の通りを東進、入江町から丸山〜日和山公園2.3km〜長崎町〜関西小学校〜厳島神社3.5km〜晋作療養の地〜下関短大〜跨線橋〜櫻山神社4.7km〜厳島神社の鳥居〜晋作終焉の地5.7km〜大洋漁業本社跡〜大和町〜下関漁協閘門8km〜荒田9.7km〜福浦金比羅公園〜塩浜町〜田の首町〜南公園〜弟子待町15.2km〜三菱造船所〜江の浦〜関彦橋18km〜東大和町〜海峡ゆめ広場ゴール



関門橋や小倉の工場もいつもと違う方向から見るとフレッシュです。


最初の丸山から日和山公園にかけての登りが一番の高低差ですから同じ20kmでも去年に比べると断然楽ちんです。30kmの彦島一周コースは老の山公園まで登るので半周コースで正解でした。今年は一時過ぎにゴールしたので四時間ちょっと、ちょうどいいペースのウォーキングでした(^^)



ゴールすると完歩証とバッチが渡されます。
マルハのギョニソと晋作餅もいただきました。



コース地図を見ると明日の西流れの20km、10kmはかなりルートを変えていました。去年の20kmコースは養治小学校〜山陽道の高速沿い〜住吉神社〜長府〜野久留米街道〜ゴールで相当きつかった(笑)今年は火の山公園〜野久留米街道〜長府〜ゴールととなって長府で折り返すまで高低差位置エネルギー使いまくりです。よりレベルアップしてました。
10kmコースは唐戸から渡船で門司に渡って門司港レトロ〜めかり展望台〜めかり神社〜関門トンネル人道〜ゴールというかなりおもしろいルートになっていました。時間がある時に歩いてみたいなと思います。



お昼は海峡ゆめひろば近くの「まぜめんや颯」に行ってきました。今年4月に開店したお店です。何回か食べに行っていますがコンスタントにお客さんが入るようになって最近夜営業もはじめました。

メニューはまぜめん(魚介を基本とした颯780円、魚介スープの海850円、ピリ辛の辛880円、肉まみれ牛すじ盛りの極1100円)とカレー(カレー450円、白身フライカレー730円、とりなんばんタルタルカレー750円、牛すじカレー900円)の二本立て。まぜめんには小ライス、カレーにはサラダがサービスでセットされています。



まぜめん颯。
太麺にチャーシュー、メンマ、海苔、茹で卵スライス、茹で卵、葱フライがトッピングされています。底に魚介ベースのタレとオイルが入っているのでよくよくかきまぜていただきます。油そばのジャンクさがないちょっと上品なかんじの味わいです。



カゴには味変用のすり胡麻、おろしニンニク、お酢としば漬け。

麺を食べ終えたところでお店の人に声を掛けると少ライスを持ってきてくれます。丼にいれ残ったタレと混ぜ合わせポットに用意されている和風卵スープをかけて雑炊風にして〆るのです。ヨモはごはんまでは到達しないのでスープだけでいただきます。お酢をちょっと落とすと酸辣湯風になっておいしい。まぜめんからの味変、最後はスープで〆といろんな味が楽しめて他にはないおもしろいお店だと思います。


お腹が満たされたところで汗を流しにお風呂に行ってきましょう。
車に着替え一式を積んでおいたのでそのまま日帰り入浴できる海峡ビュー下関へGO!!!


気温が低かったので汗が流れるようなことはなかったのにお風呂に入ったら顔も手も全体的に塩味^^;さすがに20km歩くと汗かいているんですね。
しっかり身体を洗ってから湯船ゆっくり浸かります。手足をのばしてストレッチストレッチ。きょうはいい酒飲めそうです(笑)




2017/11/17

2017年11月17日 | 家ご飯

11月17日(金) 曇り夜になって雨



朝ごはん
・ベーコンエッグ
・レタスサラダ
・ごぼうと鶏肉のきんぴら
・おろし納豆
・ぬか漬け(胡瓜、茗荷)
・豆腐のとろみ汁
・ごはん
・ヨーグルト&さくらんぼ酢

出汁につかった昆布がたまったのでごぼうや人参と一緒にきんぴらにしました。味付けはいつもと一緒ですが鶏もも肉の薄切りをいれたのでこっくりと濃い味にかんじます。脂の力は偉大です。



お弁当
・ちらし寿司(蒸しエビ、鮭フレーク、椎茸旨煮)
・塩もみ胡瓜のオリーブオイル和え
・ごぼうと鶏肉のきんぴら
・しば漬け

ちらし寿司もエビがはいると華やかです。





きょうはご意見番が飲み会なので了解もらって一人飲みに出掛けました。といっても行った先は二人でよく行ってるお店なので心配されることもありません。
顔なじみの常連さんとまったり飲んでふと気がついたら結構いい時間!タクシーを呼んで家に戻るととっくに帰ったご意見番が出迎えてくれました。当初予定では自分が先に帰ってるはずだったのになあ(笑)スマホにはちょこちょこメールが入っていたのに全然気が付いてなかったです^^;


2017/11/16

2017年11月16日 | 家ご飯

11月16日(木) 晴れ

家の中が冷え冷えです。ご意見番は末端冷え性なので氷の足先になってます。そろそろホットカーペットださなくちゃいけません。



朝ごはん
・麻婆ちゃんぽん
・ぬか漬け胡瓜
・ヨーグルト&さくらんぼ酢

麻婆ラーメンならぬ麻婆ちゃんぽん。麺がむっちりもちもちです。スープとの絡みもいいしちゃんぽん麺もありですね。




お弁当
・マフィンサンド
・クラムチャウダー

マフィンを冷凍しておくといざという時にすぐつかえて便利です。500Wのレンジで30秒→両面焼きのグリルで1〜2分でさっくりいいかんじに焼きあがります。
きょうはベーコン、ツナマヨ、コンビーフマヨの三種類。キャンベルのカップクラムチャウダーも一緒にどうぞ(^^)