ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

高野豆腐と油揚げの煮物

2017年02月08日 | 家ご飯

02月08日(水) 曇り

バイトから帰ろうとしたら雨がシャバシャバ降っていました。
傘は常に持ち歩かないといけないですね。
帰りは大丸に寄り道。
大京都名舗展をやっているのでなにか面白いものがないかな〜と覗いてみました。まずはぐるっと会場を回ってお店をチェック。ちょこちょこ気になるものがありますが結局買ったのは七味屋さんの小袋山椒とポチ袋。千鳥酢さんや原了郭、本田味噌、村田さんのいりゴマなんかが来てくれたら嬉しいんだけどなあ。



朝ごはん
・ハムと水菜のサラダ
・高野豆腐と油揚げの煮物
・なめ茸納豆
・かき卵汁
・もち麦ごはん

高野豆腐は油揚げを一緒に炊き合わせると味に深みがでてよりおいしくなります。
やっぱり「油」は旨味なんですね。
残りの油揚げはあしたの朝ごはんのおかずにします(^^)



お弁当
・鯖ゴマ竜田揚げ
・茹でキャベツとわかめの和え物
・シメジとスパムの炒め物
・もち麦ごはん+梅の実ひじき