のほほんびより

  
    まいれしぴちょうです。

トマトライス

2015-11-10 | その他

 

 

 

材料     合いびき肉    300g~400g

        玉ねぎ       大 1個

        人参        小さ目 1個

        ジャガイモ     2個

        オリーブオイル 適量

        小麦粉      大匙 2強

        水          300ccくらい

        トマトホール缶  1缶

        ケチャップ     1/2 カップくらい

               コンソメ       1個

        塩 胡椒      適量

 

作り方 � 玉ねぎは大き目のみじん切りにします。

       人参も小さ目  ジャガイモは食べやすい大きさに切り水にさらします。

     � 鍋にオリーブオイルを熱し 合いびき肉と玉ねぎをを炒め 塩胡椒を振り入れます。

        色が変わってきたら 人参、ジャガイモを入れ焦げないように炒めます。

        さらに 小麦粉を振り入れ よく混ぜ合わせます。

     � 水を加え煮立ってきたら ホールトマト、ケチャップ、コンソメも入れます。

        20分程度煮込み 塩で味を調えます。

         ☆  スパゲッティーにかけても美味しくいただけます。