(4人分)
材料 木綿豆腐 2丁
豚コマ肉 50g
椎茸 2枚程度
人参 約 3cm
ピーマン 1個
小麦粉・片栗粉同量 適量
☆ 調味料 だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
片栗粉 適量(とろみ用)
作り方 ① 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
② お豆腐1丁を まず1/2にスライスして 更に 2等分にします。
③ 鍋にだし汁を入れ 沸騰したら 豚肉 椎茸 人参 ピーマンを加えて
薄口醤油(始めは少なめに)と酒で味をつけ 味をみながら 残りの
醤油を少しずつ加えて味を調えます。
☆ お好みで香りつけにごま油 少量を振り掛けます。
④ 切り分けたお豆腐に 小麦粉と片栗粉をあわせた物をまぶします。
⑤ フライパンにサラダ油適量を熱し お豆腐に焼き色をつけながら
焼きます。 片面が焼けたら 裏返して同じように焼きます。
⑥ お皿に 焼いたお豆腐をのせ その上に ③ の餡をかけます。