のほほんびより

  
    まいれしぴちょうです。

焼き豆腐の餡かけ

2009-04-22 | 豚肉

 

 

 

             (4人分)

          材料     木綿豆腐   2丁

                  豚コマ肉   50g

                  椎茸      2枚程度

                  人参      約 3cm

                  ピーマン    1個

                  小麦粉・片栗粉同量 適量

                     ☆  調味料    だし汁    300cc

                               薄口醤油  大さじ 2

                               酒      大さじ 2

                                                           片栗粉   適量(とろみ用)

 

          作り方 ① 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておきます。

               ② お豆腐1丁を まず1/2にスライスして 更に 2等分にします。

               ③ 鍋にだし汁を入れ 沸騰したら 豚肉 椎茸 人参 ピーマンを加えて

                 薄口醤油(始めは少なめに)と酒で味をつけ 味をみながら 残りの

                 醤油を少しずつ加えて味を調えます。

                  ☆  お好みで香りつけにごま油 少量を振り掛けます。

               ④ 切り分けたお豆腐に 小麦粉と片栗粉をあわせた物をまぶします。

               ⑤ フライパンにサラダ油適量を熱し お豆腐に焼き色をつけながら

                 焼きます。 片面が焼けたら 裏返して同じように焼きます。

               ⑥ お皿に 焼いたお豆腐をのせ その上に ③ の餡をかけます。

 

                     


鶏肉と小松菜のわさび和え

2009-04-22 | サラダと和え物

 

 

 

              (4人分)

          材料     鶏胸肉   1/2枚

                 小松菜   1束

                 人  参   1/3本 程度

 

             ☆ 合わせ調味料   醤油   大さじ 3

                         ほんだし 小さじ 1

                         わさび   適量(チューブで良い)

                         ごま油   小さじ 1

 

        作り方 ① 合わせ調味料をよく混ぜておきます。

             ② 鶏肉は塩を振りかけ 酒を大さじ1程度振りかけ 耐熱皿にラップをかけて

                2分半程加熱し 裏返して更に 2分程度過熱します。

                冷めたら ほぐしておきます。

             ③ お湯を沸かし塩を一つまみ入れ 火の通りにくい人参から 食べやすい大きさに

                切った小松菜を茎の部分から入れ 軽く火が通ったら ザルにあけます。

                冷めたら水分を絞ります。

             ④ ボールにすべての材料と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。

 


酢豚

2009-04-14 | 豚肉

 

 

 

               ☆ 旬の筍をたっぷり入れて作りました。

               約 4人分

          材料    豚肉 (カレー用でもブロックでも) 300g

                 玉ねぎ   1個

                 人参    1本

                 椎茸    3~4枚

                 茹で筍   たっぷり (お好みで)

                 ピーマン  3個

 

                        調味料は合わせておきます。

                        調味料   水        300cc位

                               砂糖       大さじ 3位

                               醤油       大さじ 4~5位

                               ケッチャップ   大さじ 4位 

                               酢         大さじ 4位

                               片栗粉      適量

 

          作り方 ① 豚肉は食べやすい大きさに切り 醤油、酒(分量外)

                 各大さじ1強に満遍なく回しかけておきます。

                 野菜類も食べやすい大きさに切っておきます。

               ② ①に片栗粉(分量外)をまぶします。

               ③ 中華鍋にサラダ油 大さじ3を熱し ② の豚肉を転がしながら

                 薄く焼き色がつくようにします。 後蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

                 キツネ色になりましたら お皿に取り出しておきます。

               ④ 中華鍋に 大さじ2程度のサラダ油を熱し 火の通りにくい人参から

                 順次炒めていきます。

               ⑤ 先ほど お皿に取り出しておいたお肉と調味料を加え 煮立ってきたら

                  水溶き片栗粉(適量)でトロミをつけます。

            

          ☆ 調味料の分量は いつも目分量ですのでお好みで加減して下さい。

 

               

 

                 


筍ご飯

2009-04-14 | その他

 

 

 

                    筍の美味しい季節となりましたね。

                

 

          材料    米   3合

                 茹で筍   適量

                 塩      小さじ 2弱

                 薄口醤油  小さじ 3~4

                 みりん    大さじ 2

                 酒      大さじ 2

 

         作り方 ① お米をとぎ 分量の水より少しすくなめの水の分量にします。

              ② 調味料を加え 上にスライスした筍を入れて炊きます。

                  ☆ 調味料はお好みで増減してくださいネ 

 

 

 


ビーフシチュー

2009-04-06 | 牛肉

 

 

               (5~6人分)

            材料    牛スネ肉     600g

                  玉ねぎ      3個 

                  人参       1本 (大きめ)

                  じゃがいも    3個 (大きめ)

                  マッシュルーム

                      ホール缶 1缶 (今回は入れてませんが ・・・ ^^;)

                  ビーフシチューのルウ 1箱 (お好みのルウ)

 

           作り方 ① 牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておきます。

                ② 圧力鍋にサラダ油適量を熱し 牛肉、玉ねぎ、人参を炒めます。

                ③ 水を材料がヒタヒタになるくらいに入れ 沸騰させあくを取ります。

                ④ 圧力鍋で約20分~25分加圧します。 自然放置して鍋を冷まします。

                ⑤ 圧力が下がったら蓋を開けて じゃがいも、マッシュルームを加えて

                   10分程度 じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

                ⑥ ビーフシチューのルウを入れトロミが出るまで煮こみます。

                   ☆ お肉をスネ肉で作りますと 本格的なシチューになりますよ。

                      普通のお鍋で作る場合は 約1時間半 コトコト煮込みますと

                      やわらか~いお肉のビーフシチューとなります。