本当は、順を追って記事をアップしたいんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
撮った写真達の量の多さに、自分のアップする速度が追いついておらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
(少しずつアップします
)
そんな訳で、(まだ、1つも載せていないけど)2月は、チーズ屋さんによく通っている私。
で、ふと、
“ヤギのミルクで、コンフィチュール・ド・レ-ミルクジャム”は作れないか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
なんて事が、ふと頭をよぎり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
まぁ、ヤギの事を考えるなんて、高原でヤギを見た時(そして、ヤギのミルクのソフトクリームが売っていた時
)か、チーズ屋さんでシェーブルチーズを見た時くらいな私。
そしたら、そんな事を考え始め。。。
で、思いついたのが職場だったので、とりあえずシェフに聞いてみた。
『ヤギのミルクが手に入ったら、ミルクジャム作れる?』
って。
『出来るよ~
』
って事だったので、家に帰って、スーさんに聞いてみた。
『スーさんの実家に行けば、誰かからヤギのミルクもらえる?』
って。
『もらえるよ~
』
って、言ってくれたので、計画を話すと、
『それ、あそこに売ってるよ』
との事。
~ここまで前置き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c5/e8af2e7cb6f000a74373543483c27865.jpg)
早速行ってきた、Un Dimanche a Paris-アン・ディモンシュ・ア・パリさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d0/d26853443203f0daedabe033b02dd6f4.jpg)
上に乗ってるのが、
“Caramel au beurre de chevre et sarrazin”-キャラメルクリームにシェーブルとソバの香りを付けたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8f/d956fa34d204314fad770e52843ff273.jpg)
まずは、スプーンでひと口。
なんていうか、上品な甘さで、ほのかにシェーブルの風味とソバの香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最後まで、キャラメルクリームのやさしい甘さが主体になっているので、決して強い味じゃなくて。
私の中で、大ヒット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
っていうか、ホームラン?
(え? 古い…?)
早速シェフに持っていって味見したら、
『ああ、うん、おいし…、い…
』
みるみる顔をこわばらせるシェフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そう、ウチのシェフ、シェーブルチーズ(っていうか、チーズ全て)嫌い…。
この、ほのかに香るシェーブルでもNGだったようで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さらに、マダムも、シェーブルダメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そして、フランス人パティシエ君もNO![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
(彼は、シェーブルチーズはOKだけど、シェーブルの甘いもの系が嫌いとの事…)
そして、更に言うなら、スーさんがお店を紹介してくれた時に、
『職場のスタッフが買って来てくれたんだけど、その時もう味見したから、買ったら自分で食べてね』
とのスーさんのお言葉。
そう、スーさんもシェーブル嫌い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
まぁ、好き嫌いはみんなあるだろうケド…。
ここまでNGを出されると、おいしいって言ってる私が悲しくなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ、一緒に買ったのは、
“Praline Amandes et Pistache”-アーモンド&ピスタチオ味のプラリネクリーム
“Des d'orandes”-オレンジのコンフィ(乾燥)
プラリネクリームは朝食用に、オレンジのコンフィは、チーズに合わせようと思ったんだけど。
スーさんいわく、
『製菓材料用だよ』
との事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
もちろん、私の用途でもOK
だけど。
ナルホド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
お菓子を作っている人には、ステキな材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
キャラメル・シェーブルは、お店の方が、
『そのままはモチロン、サラダ(シェーブル・ショー)と和えたり、食べるバリエーション
はいろいろ
』
って、教えてくれた。
コレ、我が家(私専用
)の常備品に決定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、今回こちらにうかがったのは3回目。
2回目は、ガレット探しに行ったんだけど、もう置いてなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b0/d0b317a85ae5c4554a1c9d3cca666547.jpg)
その時に焼き菓子を1つだけ買ったら、チョコくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回行ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/42/444be519beeb177eb282c9e9d3c4199c.jpg)
チョコ、2つくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
(左の箱は、スーさん用ヴァレンタインチョコ
)
毎回対応してくれるお姉さんが同じ方で、とっても雰囲気の良い方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
またうかがいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
(お店に入ったら、日本人のジャーナリストさんが取材してた。
パリの情報って、日本でも、ほぼリアルタイムで入手できるのがすごい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
食でも、ファッションでも、なんでも
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
撮った写真達の量の多さに、自分のアップする速度が追いついておらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
(少しずつアップします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そんな訳で、(まだ、1つも載せていないけど)2月は、チーズ屋さんによく通っている私。
で、ふと、
“ヤギのミルクで、コンフィチュール・ド・レ-ミルクジャム”は作れないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
なんて事が、ふと頭をよぎり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
まぁ、ヤギの事を考えるなんて、高原でヤギを見た時(そして、ヤギのミルクのソフトクリームが売っていた時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そしたら、そんな事を考え始め。。。
で、思いついたのが職場だったので、とりあえずシェフに聞いてみた。
『ヤギのミルクが手に入ったら、ミルクジャム作れる?』
って。
『出来るよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
って事だったので、家に帰って、スーさんに聞いてみた。
『スーさんの実家に行けば、誰かからヤギのミルクもらえる?』
って。
『もらえるよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
って、言ってくれたので、計画を話すと、
『それ、あそこに売ってるよ』
との事。
~ここまで前置き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c5/e8af2e7cb6f000a74373543483c27865.jpg)
早速行ってきた、Un Dimanche a Paris-アン・ディモンシュ・ア・パリさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d0/d26853443203f0daedabe033b02dd6f4.jpg)
上に乗ってるのが、
“Caramel au beurre de chevre et sarrazin”-キャラメルクリームにシェーブルとソバの香りを付けたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8f/d956fa34d204314fad770e52843ff273.jpg)
まずは、スプーンでひと口。
なんていうか、上品な甘さで、ほのかにシェーブルの風味とソバの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最後まで、キャラメルクリームのやさしい甘さが主体になっているので、決して強い味じゃなくて。
私の中で、大ヒット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
っていうか、ホームラン?
(え? 古い…?)
早速シェフに持っていって味見したら、
『ああ、うん、おいし…、い…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
みるみる顔をこわばらせるシェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そう、ウチのシェフ、シェーブルチーズ(っていうか、チーズ全て)嫌い…。
この、ほのかに香るシェーブルでもNGだったようで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さらに、マダムも、シェーブルダメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そして、フランス人パティシエ君もNO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
(彼は、シェーブルチーズはOKだけど、シェーブルの甘いもの系が嫌いとの事…)
そして、更に言うなら、スーさんがお店を紹介してくれた時に、
『職場のスタッフが買って来てくれたんだけど、その時もう味見したから、買ったら自分で食べてね』
とのスーさんのお言葉。
そう、スーさんもシェーブル嫌い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
まぁ、好き嫌いはみんなあるだろうケド…。
ここまでNGを出されると、おいしいって言ってる私が悲しくなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ、一緒に買ったのは、
“Praline Amandes et Pistache”-アーモンド&ピスタチオ味のプラリネクリーム
“Des d'orandes”-オレンジのコンフィ(乾燥)
プラリネクリームは朝食用に、オレンジのコンフィは、チーズに合わせようと思ったんだけど。
スーさんいわく、
『製菓材料用だよ』
との事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
もちろん、私の用途でもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ナルホド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
お菓子を作っている人には、ステキな材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
キャラメル・シェーブルは、お店の方が、
『そのままはモチロン、サラダ(シェーブル・ショー)と和えたり、食べるバリエーション
はいろいろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
って、教えてくれた。
コレ、我が家(私専用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、今回こちらにうかがったのは3回目。
2回目は、ガレット探しに行ったんだけど、もう置いてなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b0/d0b317a85ae5c4554a1c9d3cca666547.jpg)
その時に焼き菓子を1つだけ買ったら、チョコくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回行ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/42/444be519beeb177eb282c9e9d3c4199c.jpg)
チョコ、2つくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
(左の箱は、スーさん用ヴァレンタインチョコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
毎回対応してくれるお姉さんが同じ方で、とっても雰囲気の良い方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
またうかがいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
(お店に入ったら、日本人のジャーナリストさんが取材してた。
パリの情報って、日本でも、ほぼリアルタイムで入手できるのがすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
食でも、ファッションでも、なんでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
私は牛乳派。今は仕方なく常温保存の物。Paris在中はPyramides駅近くの店か朝市で成分無調整を買っていました。
ヤギ乳はやっぱり癖があり、Quiche Lorraineは超美味しいですが、彼いわく美味しいって言うヤギ乳いりグラタン、プリン、Hot Chocolate、etcは私は苦手です。
Caramel du Beurre de Chèvre et Sarrazin主人に買います!
ヤギチーズは ダ~イ大好きで~す!!!!!
早速、明日にでも買いに行って(スーさんのいない時に)作ってみます
ご近所に買い物する所がないなんて…
日曜日にお店が閉まってる事を未だに受け入れられない私…。
申し訳ないです…