食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Patrick Roger 大好きなショコラトゥリー

2010年07月05日 | お菓子屋さん
フランスのテレビ番組でも、“ドキュメンタリー番組”みたいなのがあって

私の大好きなショコラトゥリー、Patrick Roger-パトリック・ロジェさんの特集を拝見した



話には聞いていた、リニューアルしたラボラトリー(調理場?作業場?)は、本当にキレイで広くて

従業員<マーブル台 の数も、ホントだった


多くのお店が、いろいろなピューレや、シロップを使って、作業性を優先する今、何十キロのライムから、手作業で、本当に欲しい所からだけ削った皮を使ってエキスを採ったり

“何トン”のアーモンドを自分達で処理したり



その作業が、丸1日かかることより、


自分の納得するものしか、お店に出したくない気持ちが見えたというか


すぐにでも、また、お店に行きたくなっちゃった

(もうちょっとのガマン)





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