本日のパン
Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌさん
こちらのお店は、
2002年の、パリ・バゲットコンクール優勝&2004年のガレット・デ・ロワコンクールで、パリと、イル・ド・フランスで優勝 なお店
買ったのは、
Pain de Campagne-パン・ド・カンパーニュと、
アルザスといえば、Pretzel-プレッツェル
この、上にかかった白いツブツブは、お塩のかたまり
塩味のパン
サーモンや生ハム、フォアグラと合わせるのが好き
お店のパンは、全体的に、しっかり焼かれた、私好み
買ったカンパーニュは、底が焦げてて残念だったけど、やさしい風味と、しっとり感。
いろんな料理にあいそう
なんか渋く決まったので、
オマケの1枚
Boulangerie Patisserie Alsacienne ~ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ~
158 Boulevard Berthier 75017 Paris
月曜休
Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌさん
こちらのお店は、
2002年の、パリ・バゲットコンクール優勝&2004年のガレット・デ・ロワコンクールで、パリと、イル・ド・フランスで優勝 なお店
買ったのは、
Pain de Campagne-パン・ド・カンパーニュと、
アルザスといえば、Pretzel-プレッツェル
この、上にかかった白いツブツブは、お塩のかたまり
塩味のパン
サーモンや生ハム、フォアグラと合わせるのが好き
お店のパンは、全体的に、しっかり焼かれた、私好み
買ったカンパーニュは、底が焦げてて残念だったけど、やさしい風味と、しっとり感。
いろんな料理にあいそう
なんか渋く決まったので、
オマケの1枚
Boulangerie Patisserie Alsacienne ~ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ~
158 Boulevard Berthier 75017 Paris
月曜休
うらやましいです
なぜか
ハード系のパンは日本のじゃなく
フランスのものが食べたい気持ちなんですよねぇ~
やっぱり小麦粉やらバターやらが違うからかな
にしても
書類の手続き大変そう・・・
フランスでは、パン・ド・ミーってメジャーじゃないんですよね…
逆に、私の好きな、皮がバリっと硬いパンは、日本では、好んで買う人は少ないかも
小麦粉とお水、そして焼き方が違うのかもしれません。
フランス(EU全体?)は今、移民排除政策が厳しくなって、ますます国際結婚が難しくなりそうです
私のビザが遅くなったのは、人為的ミスです…