食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ

2010年09月30日 | パン屋さん
本日のパン



Boulangerie Patisserie Alsacienne ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌさん



こちらのお店は、



2002年の、パリ・バゲットコンクール優勝&2004年のガレット・デ・ロワコンクールで、パリと、イル・ド・フランスで優勝 なお店


買ったのは、





Pain de Campagne-パン・ド・カンパーニュと、




アルザスといえば、Pretzel-プレッツェル

この、上にかかった白いツブツブは、お塩のかたまり

塩味のパン

サーモンや生ハム、フォアグラと合わせるのが好き



お店のパンは、全体的に、しっかり焼かれた、私好み

買ったカンパーニュは、底が焦げてて残念だったけど、やさしい風味と、しっとり感。
いろんな料理にあいそう




なんか渋く決まったので、



オマケの1枚



Boulangerie Patisserie Alsacienne ~ブーランジュリー・パティスリー・アルザシエンヌ~
158 Boulevard Berthier 75017 Paris
月曜休


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2 コメント

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いつみても (mi-k)
2010-09-30 11:22:33
美味しそうなパンが登場してますね
うらやましいです
なぜか
ハード系のパンは日本のじゃなく
フランスのものが食べたい気持ちなんですよねぇ~
やっぱり小麦粉やらバターやらが違うからかな

にしても
書類の手続き大変そう・・・
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mi-kさん (どうらく人)
2010-09-30 13:37:41
私も、ハードなパンはフランスの方が好きですが、食パンやミルクパンは、日本の方がおいしいパン、たくさんあるような気がします
フランスでは、パン・ド・ミーってメジャーじゃないんですよね…
逆に、私の好きな、皮がバリっと硬いパンは、日本では、好んで買う人は少ないかも
小麦粉とお水、そして焼き方が違うのかもしれません。

フランス(EU全体?)は今、移民排除政策が厳しくなって、ますます国際結婚が難しくなりそうです
私のビザが遅くなったのは、人為的ミスです…
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