昨日の続き、
始まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そういえば、
アミューズ・ブーシュに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/4d65b565f7bed56873ebc040f5e78093.jpg)
コレも出てきた。
おいしいクリーム(要は、なんだか忘れた
)に、“レモンのキャビア”なる、プチプチ、キャビアみたいな食感なんだけれど、レモンのお味がするという。
これがおいしくてねぇ。。。
パンに付けて、キレイに頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
さて、本番のお料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9b/ebd0912ec211b151dcd2701c4e28b4d8.jpg)
食前酒が出て来た時に、テーブルに並べられたカナッペたち。
右側に、看板みたいなのが立っているでしょ?
これが、メニュー。
シンプル。
前菜・メイン・チーズ・デザート。
種類も、多くない。
選ぶ楽しみが無い?
そう思うかもしれない。
“○○(こんな食材)が食べたい
”
って思って行ったら、期待には応えられないかもしれない。
“デュカスシェフが自宅に招くように”が、コンセプトだから、“デュカスシェフの料理を食べたい”って思う人が選べば良いレストランなのかもしれない。
最高の食材を用意しているレストラン。
“最高の食材”は、そこまで多くない。
せっかく揃えた食材を、“お客様が選ばなかったから”捨てるなんていうのは、本末転倒になっちゃうから?
なんて。
理由はいろいろあるのかもしれないけれど。
“このレストランならハズレは無い”って思えるから。
安心して、好きなものを選べる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/14/407954ed2c8ff59215cec56c28100d51.jpg)
最初の前菜が、コレ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4b/efaaa631c809ea13d1e7820251bf02c7.jpg)
最高級、オシェトラのキャビアに、西洋ウナギの燻製のジュレ。
下には、レンズ豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/48ed7641b05acad06e5a165e605ffa23.jpg)
トリプルクレームに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b0/93d302cc42aef9ee589cf08915929cf3.jpg)
そば粉のガレット。
簡単にいっちゃえば、この3つをあわせて食べる。
手巻き(?)クレープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
楽しい上に、これ、激ウマ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
シェフのイチオシ前菜らしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
2つめの前菜は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/062903756824b26b5d4aa413cf511bdb.jpg)
ヴェルサイユ宮殿で採れたお野菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
エエ。
名前で決めちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
この写真は、見た目あんまりだけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
おいしかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
『良かった。
○○さん(某有名なフランス人農家さん)の所のお野菜じゃ無い
』
とは、スーさん。
フランスもね、“ブランドブーム”なんだよね。
“△△(テレビに取り上げられた所)だからおいしい”とか。
スーさんのいう農家さんは、以前から頑張っていらっしゃって、
有名になって、今までの畑から、倍近い広さの畑の大きさになって。
以前と全く同じ品質か?
と、言われると、大きくは頷けない。
(もちろん、今でもおいしいんですよ)
そして、全てのレストランが、同じお野菜でも面白くない、なんていうのが、スーさんの考え。
スーさんは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/ba7ed39e38f013158650594c1beafd80.jpg)
シロイト鱈と、かぼちゃのお花の前菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
あぁ、おいしそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/92/fa9734808a8d16819cf8ed92cc7b64ef.jpg)
自家製のヨーグルト添え。
メインは、
私が、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ee/3cb1f5846de577bc8761026e5f3419d0.jpg)
デックパージュ・目の前で切り分けていただいた、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/76238ff875eb9a580dc598367f245b91.jpg)
ホンメルルーサっていう、白身のお魚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
初めて食べた、このお魚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
スーさんは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/97/e30e484ceb3e5ad0cb6bba3e291bf0c9.jpg)
スズキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
いや~、どっちも体に沁みるおいしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
特に、ソースのおいしさが、お魚を引き立てて。
それがフランス料理のおいしさだから、
“フランス料理を食べている”感が十分楽しめる。
本来、それが普通なんだけれど。
最近、ソースの無いレストランが増えているんだよね。
それも、流行なんだけれど。
おもしろいのは、カトラリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/30/7efb0fd8548492da3f14694a9b74c75b.jpg)
ベースのフォークとナイフに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/bb403f94defacb0f96550ce77276a876.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/c88c319501ba0cc2836d4a1c9181dfa4.jpg)
それぞれのお魚に合わせて、ナイフも替わる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
チーズなんて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/65/a52bf9486ad152f629d551e09aca0871.jpg)
こんな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、
これは、特別にコース用のチーズを頂いた。
ア・ラ・カルト(単品)で頼んだ後に提案されるのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a5/1b1e28a1597a32fe07451deb717626b3.jpg)
自分で選べるワゴンのチーズ。
今回、スーさんと私は、ア・ラ・カルトでお願いしたんだけれど。
チーズは、こんな感じで出して頂いた。
この細いフォーク(
)、自分の前に取り皿みたいなのが無い所為もあって、食べるのに気を使う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、おいしかったなぁ。。。
36ヶ月熟成のコンテに、ブルーチーズ、オッソー・イラティ、、、
3つめのは、忘れちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
あ、チーズの前に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/c5538a598a56149a1c69b3ffa131c9b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
空っぽの器。
なんだろうと思っていたら、
熱々のフライパンが運ばれてきて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ec/c8c69fb207c8f77aa8c2eff3e34489ce.jpg)
〆のご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
おいしいものを食べるだけじゃなくて、
隅々まで考えつくされた、内装、サービス、お皿にカトラリー…。
ラグジュアリーなレストランだからこそ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
なんか、また長くなっちゃいまして…。
前代未聞の、1つのレストランのお話、3回に分けさせて頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
明日は、デザート編
始まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そういえば、
アミューズ・ブーシュに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/4d65b565f7bed56873ebc040f5e78093.jpg)
コレも出てきた。
おいしいクリーム(要は、なんだか忘れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
これがおいしくてねぇ。。。
パンに付けて、キレイに頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
さて、本番のお料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9b/ebd0912ec211b151dcd2701c4e28b4d8.jpg)
食前酒が出て来た時に、テーブルに並べられたカナッペたち。
右側に、看板みたいなのが立っているでしょ?
これが、メニュー。
シンプル。
前菜・メイン・チーズ・デザート。
種類も、多くない。
選ぶ楽しみが無い?
そう思うかもしれない。
“○○(こんな食材)が食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
って思って行ったら、期待には応えられないかもしれない。
“デュカスシェフが自宅に招くように”が、コンセプトだから、“デュカスシェフの料理を食べたい”って思う人が選べば良いレストランなのかもしれない。
最高の食材を用意しているレストラン。
“最高の食材”は、そこまで多くない。
せっかく揃えた食材を、“お客様が選ばなかったから”捨てるなんていうのは、本末転倒になっちゃうから?
なんて。
理由はいろいろあるのかもしれないけれど。
“このレストランならハズレは無い”って思えるから。
安心して、好きなものを選べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/14/407954ed2c8ff59215cec56c28100d51.jpg)
最初の前菜が、コレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4b/efaaa631c809ea13d1e7820251bf02c7.jpg)
最高級、オシェトラのキャビアに、西洋ウナギの燻製のジュレ。
下には、レンズ豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/48ed7641b05acad06e5a165e605ffa23.jpg)
トリプルクレームに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b0/93d302cc42aef9ee589cf08915929cf3.jpg)
そば粉のガレット。
簡単にいっちゃえば、この3つをあわせて食べる。
手巻き(?)クレープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
楽しい上に、これ、激ウマ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
シェフのイチオシ前菜らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
2つめの前菜は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/062903756824b26b5d4aa413cf511bdb.jpg)
ヴェルサイユ宮殿で採れたお野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
エエ。
名前で決めちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
この写真は、見た目あんまりだけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
おいしかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
『良かった。
○○さん(某有名なフランス人農家さん)の所のお野菜じゃ無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
とは、スーさん。
フランスもね、“ブランドブーム”なんだよね。
“△△(テレビに取り上げられた所)だからおいしい”とか。
スーさんのいう農家さんは、以前から頑張っていらっしゃって、
有名になって、今までの畑から、倍近い広さの畑の大きさになって。
以前と全く同じ品質か?
と、言われると、大きくは頷けない。
(もちろん、今でもおいしいんですよ)
そして、全てのレストランが、同じお野菜でも面白くない、なんていうのが、スーさんの考え。
スーさんは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/ba7ed39e38f013158650594c1beafd80.jpg)
シロイト鱈と、かぼちゃのお花の前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
あぁ、おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/92/fa9734808a8d16819cf8ed92cc7b64ef.jpg)
自家製のヨーグルト添え。
メインは、
私が、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ee/3cb1f5846de577bc8761026e5f3419d0.jpg)
デックパージュ・目の前で切り分けていただいた、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/76238ff875eb9a580dc598367f245b91.jpg)
ホンメルルーサっていう、白身のお魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
初めて食べた、このお魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
スーさんは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/97/e30e484ceb3e5ad0cb6bba3e291bf0c9.jpg)
スズキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
いや~、どっちも体に沁みるおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
特に、ソースのおいしさが、お魚を引き立てて。
それがフランス料理のおいしさだから、
“フランス料理を食べている”感が十分楽しめる。
本来、それが普通なんだけれど。
最近、ソースの無いレストランが増えているんだよね。
それも、流行なんだけれど。
おもしろいのは、カトラリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/30/7efb0fd8548492da3f14694a9b74c75b.jpg)
ベースのフォークとナイフに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/bb403f94defacb0f96550ce77276a876.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/c88c319501ba0cc2836d4a1c9181dfa4.jpg)
それぞれのお魚に合わせて、ナイフも替わる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
チーズなんて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/65/a52bf9486ad152f629d551e09aca0871.jpg)
こんな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ、
これは、特別にコース用のチーズを頂いた。
ア・ラ・カルト(単品)で頼んだ後に提案されるのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a5/1b1e28a1597a32fe07451deb717626b3.jpg)
自分で選べるワゴンのチーズ。
今回、スーさんと私は、ア・ラ・カルトでお願いしたんだけれど。
チーズは、こんな感じで出して頂いた。
この細いフォーク(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、おいしかったなぁ。。。
36ヶ月熟成のコンテに、ブルーチーズ、オッソー・イラティ、、、
3つめのは、忘れちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
あ、チーズの前に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/c5538a598a56149a1c69b3ffa131c9b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
空っぽの器。
なんだろうと思っていたら、
熱々のフライパンが運ばれてきて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ec/c8c69fb207c8f77aa8c2eff3e34489ce.jpg)
〆のご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
おいしいものを食べるだけじゃなくて、
隅々まで考えつくされた、内装、サービス、お皿にカトラリー…。
ラグジュアリーなレストランだからこそ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
なんか、また長くなっちゃいまして…。
前代未聞の、1つのレストランのお話、3回に分けさせて頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
明日は、デザート編
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)