本日のパン
Le Petrin Medieval-ル・ペトリン・メディエヴァルさん
買ったのは、バゲット・トラディッション
コチラのお店は、ご近所の方は…
いやいや、旅行でパリに来た人にも、“ぜひ”立ち寄っていただきたい
もちろん、好みはあると思うけど、私の中では、ダントツ1位
のゲット
今回買ったのは、写真のバゲットだけど、
できれば、“Bien cuit-ビヤン・キュイ”か、“Assez cuit-アッセ・キュイ”のしっかり&こんがり焼けたものを
コチラのお店は、薪窯を使っていて、とっても香ばしくて。
実は、先日失ったデータには、コチラのおいしそうな焼き色のついたバゲットと、カンパーニュとセーグルの生地を合わせたパンの写真が入ってたんだけど
(なので、今回は2回目
あ、ブログ始める前にも来てたけど。)
初めて頂いた時は、毎回、食事の時にバターをパンに付けて食べてた時で…
(体重なんて気にしてなかった頃…)
このパンにつけて食べたら、
『なんか、イマイチだね』
なんて言いながら食べてて。
でも、ふと、バターをつけずに食べたら、
『あれ すごくおいしい』
と。
しっかり、個性のあるパンだから、バターがジャマになってたみたい。
おいしいパン、おいしい食べ方…
いろいろあるのね
ちなみに、食事が終わる頃…
『ああ~』
大声を出すスーさん(仏人・夫)
『何 どうしたの??』
声に驚く私に、
『コレ、足りる…?』
恐る恐る出されたのは、バゲットのしっぽ、5cmくらい。
『足りない~』
と、ワタシ。
我が家では、晩ご飯に買って来た、新しいパンを食べるんだけど、残った分は、私の翌日の朝ごはんになる。
バゲットなら、1/3は残すようにしてて。
(食べ過ぎると太るから)
朝ごはんに、ちょうどいい量だったんだけど…。
おいしいパンは、やはり危険
(翌日は、朝イチで近所のパン屋さんに駆け込んだ)
LE PETRIN MEDIEVAL ~ル・ペトリン・メディエヴァル~
31 rue Henry monnier 75009 Paris
8:00~20:00
日休
切り口も見てみたかった。
包装紙もおしゃれですね。
毎日こんなおいしそうなバゲットが食べられるなんて、かなりうらやましいです。
そりゃ、旦那さまもうっかり食べ過ぎますよ。
うちの近くではとてもじゃないけれど手に入りません o( _ _ )o ショボーン
日本のもっちり食パンや、イタリアのフォカッチャも大好きですが、こういうパンのおかげで、白米が恋しくなる事はないんです