本日のパン
ご近所のパン屋さん、VANDERMEERSCH-ヴァンデルメルスさん
で、
私の中での定番“パヴェ・ドメニル(左)”と、
右側は、“ヴィエノワーズ”
ヴィエノワーズは、バゲットの原型。
こうやって、昔ながらの大きさ&形を見てみると、なんとなく、分かるかも
パヴェ・ドメニルは、パン酵母のパン。
どんな食事にも合って、うれしい限り
VANDERMEERSCH ~ヴァンデルメルス~
278 AV Daumesnil 75012 Paris
月・火休
ご近所のパン屋さん、VANDERMEERSCH-ヴァンデルメルスさん
で、
私の中での定番“パヴェ・ドメニル(左)”と、
右側は、“ヴィエノワーズ”
ヴィエノワーズは、バゲットの原型。
こうやって、昔ながらの大きさ&形を見てみると、なんとなく、分かるかも
パヴェ・ドメニルは、パン酵母のパン。
どんな食事にも合って、うれしい限り
VANDERMEERSCH ~ヴァンデルメルス~
278 AV Daumesnil 75012 Paris
月・火休
バゲットの原型←昔からバゲットはバゲットって顔をしている気がしていました(笑)さすがパンが主食の国。いやあ、奥が深い!
こうして見ると、ネジに見えます
このパン、実はオーストリアが発祥なんです。
むか~しの、在仏オーストリア大使さんが、フランスのパンがおいしくなくて、自分の国のパンを国王に紹介したのがフランスでの始まりとか
島国な日本と違って、たくさんの影響を受けながらヨーロッパが作られたんだなって思います
面白いですね♪
酸味は感じますか?
ネジのようなクープ、きれいですね。
うっとり☆
なので、パンから酵母を育てて(培養して?)いるのではなく、別の何かだと思うのです。
今度、詳しく聞いてみますね