![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/be49937dae2da8b7955e3f46aa60a42b.jpg)
お久しぶりの“Patrick Roger-パトリック・ロジェ”さん
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相変わらず、店内は良い香り
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
買ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ff/3a5889f01415ebe35cc1f96b8dea2108.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/ee88774a71beb312af05def24109aba9.jpg)
パトリック・ロジェさんのアトリエで採取されたハチミツと、そのハチミツを使ったショコラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お目当ては、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/70/e71233e7669584f0dd55a95cdb0418c9.jpg)
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
マクロが使えないカメラの所為で、断面がお見せできないのが残念だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
半円形の形の中身を解説すると、
①黄緑の外観の内側に、ショコラ・ノワールがコーティングしてあって
②半円の上半分にハチミツ
③下半分にガナッシュ
④ショコラ・ノワールでフタ
これで1粒4ユーロ
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お値段については、賛否あるかもだけど、この作り、多分、工程は難しいと思う。
チョコの型は、半円の丸みの方が下。
つまり、先にハチミツ(固まらない)を流して、その上からガナッシュ(重い)をかけて、それが固まったらチョコでフタをする。
比重のバランスと、ハツミツの特性の妙
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購入したハチミツは、“ミントとアカシア”の風味がしっかりと感じられる風味の強いもの。
粘性もしっかり
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あ、今月末、
“パトリック・ロジェさん、MOF10周年記念”で、MOF試験の際に作ったスペシャル・ショコラが発売される
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
10月30日~。
『予約した方が良いですか?』
って聞いたら、
『いっぱい作る予定だから、多分しなくても大丈夫
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との事
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『でも、心配なら、29日に来てくれたらメモっとくよ』
だそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
30日、早い時間にお邪魔しよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
Patrick Roger ~パトリック・ロジェ~
91 Rue de Rennes 75006 Paris
※複数店舗あり
ロジェさんなつかしい!
そちらに行ったときに、うかがいました。
そのときは、牛(たぶん)の可愛らしい、ピエすがありました。
“アトリエで採取されたハチミツ”この時点ですごい。。
ロジェさんは、私の中でイチバンのショコラティエさんです
レモンなどの皮をゼストにするにも神経を使う、素材、そして味にこだわるチョコレート
今年引越したアトリエでは、6、7人のショコラティエさんに対して14台のマーブル台があるそうで…。
これからも、通いたいお店です