食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromage Camembert カマンベール

2010年10月23日 | チーズ


Camenbert-カマンベール買った




なめらかで食べやすいカマンベールは、世界中で作られてる

これもその1つ。


カマンベールにもいろいろあって、“Camenbert de Normandie-カマンベール・ド・ノルマンディ”がAOC。

コレは、ノルマンディで作られる、基準を満たしたカマンベールだけが名乗れる



カマンベールの始まりは、フランス革命の頃。

キリスト教が解散させられて、イギリスに逃げようとした僧侶が、ノルマンディの民家にかくまってもらって。

お礼に、そこのご婦人に教会のチーズの作り方を教えてあげて。

そこの村の名前をとって“カマンベール”になったとか。

で、ナポレオン3世に献上してからいっきに広まったそう



世界中に広がる、小さな村の名前



今度は、フェルミエ(農家)のカマンベール・ド・ノルマンディ、買ってみようかな

1日100個の限定生産なんだって



あ、ちなみに、文頭の写真、



大きい箱は、チーズの本


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