寅さんが好き・・・・・・・・

何もわからず始めたブログ、ドキッとした時、すぐ撮れない。絵日記になってきた。ぼけ防止に、日記代わりに、続けよう。

新しいコーヒー屋さん、開店

2014年02月27日 16時30分53秒 | グルメ

昼間、家にいたら、MAED氏が来て、

「コーヒー、飲みに行こう、近くにコーヒー屋さんができたから」と。

どこにそんな店ができたか、知らなかったが、彼は、地域の情報通。いつも自転車を乗り回し、見聞きし、情報を集めている。

緑ヶ丘の平和橋を東に渡りきった すぐ角に、こじんまりした小さなお店がオープンしていた。

若いオーナーで気さくな方たちである。

コーヒーがうまい。是非、寄って飲んでみて・・・・。

店は一週間前にオープンしたらしい。おいらも何か家を造作しているのは見ていたが、まさか、コーヒー店とは。

椅子やテーブル、そこの若い女性オーナーの方の手作りとか。これにもびっくり。

今は、若い女性は大工さんも顔負けの作業をするんだ。

   

小さい花も、細やかな優しい感じを出している。

是非、延岡の人、行ってみて・・・・・。

コーヒー、おいしいから。別にお店から、いくらかもらったわけではないよ。

 


タイ式カレー

2013年12月20日 00時40分07秒 | グルメ
HIN氏から、電話。
「寅さん、カレー、できたよ、食べにこんね」 

彼の作るカレーは、東南アジアのカレー
ベトナム育ちの彼には、好物のようだ。

辛いがとてもおいしい。寒いときには暖かくなる。
少し、お代わりして御馳走になる。

  


今度、オイラもつくっ見よう っと。

寅流パンプキンスープ講座

2013年12月19日 01時15分36秒 | グルメ
神さんのもらっきた南瓜、調理しそうもないので、またまた、パンプキンスープに。
あくまでも、我流の作り方ですので、しっかり作りたい人は、調理本を見てね。

まず、南瓜の皮をむいて、熱が通りやすいように、少し刻む。
土鍋を使った。
    

少し水を入れた土鍋に南瓜を入れて、強火で加熱、蒸気が噴出してきたら、弱火にして、5分。火を止めて、20分間、そのまま、蒸す。
    

そうすると、南瓜が柔らかくなつているので、それを貝杓子で、金網の上から押さえて、砕き、下のボールに濾す。
    

濾された南瓜を鍋にとり、適当に砂糖、水(牛乳がいいかな)を加えて、火にかける。
 

水、牛乳の量は適当に自分で好きなとろみ状態で決めてね。
出来上がり


今度のは、トロトロだった。カボチャの種類にもよるのかな。
砂糖が多すぎて、甘かった。オイラのは適当だからな・・・・。計ったことがない。
牛乳がなくて、後で、かつて来て、入れたら、まろやかな味になった。
これに、何か、アクセントになる水菜のような青物を少しパラッと入れると、まだ、きれいになるのかな。

寅のパンプキン講座でした。(≡^∇^≡)