nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

バケット

2010-03-29 | レシピ(パン)

2010年3月28日
初めてバケットに挑戦してみた
バケットは難しそうだったので、ずっと敬遠していたんだけど、ふつふつと創作意欲が湧き、発作的に昨晩生地を仕込む。生地は室温発酵(10度くらい)。あまり発酵しなくて1次発酵に18時間くらいかかったかなあ。その辺にぽっと置いといただけだから正確な時間は良く分からん・・・。でも初めての割には良い焼き上がりで自分でもびっくりっ
試食のつもりでちょっと食べる予定があまりの美味しさにオットと二人で1本食べてしまった・・・ なので写真は1本のみ(本当は2本焼いた)
パンは、ちょっとの配合の違いや粉の違いで思いっきり味が変わる。やっぱり楽しいパン熱再びっって感じだっ
HBほしいなあ。オットに反対されたから買えないなあ。。買ってくれないかなあ

★配合★
ソレドォル・・・・・140g
グリストミル・・・・60g
水道水・・・・・・・・104g
コントレックス・・・26g
塩・・・・・・・・・・・・4g
赤サフ・・・・・・・・・0.3g弱
モルトパウダー・・0.3g
上新粉・・・・・・・・適量

30分おきにパンチ4回後、1次発酵(室温10度)・・・1.8倍に膨らむまで
2分割、ベンチ30分
2次発酵・・・1時間(約25度)
焼成・・・・・・予熱250度、230度で20分

 

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