うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

豚肉とミョウガ・インゲンの炒めもの

2012-06-27 22:50:58 | 中華風惣菜

今が旬のおいしいインゲンの炒めものです。

 

材料:
   インゲン100gほど・豚肉100g・ミョウガ3~4個・長ネギ10センチ・ショウガ1かけ

   豆板醤小さじ1

   調味料を混ぜ合わせる<味噌小さじ1・醤油大匙半分・砂糖少々・紹興酒大匙2>

 

*豚薄切り肉は、細く切っておく。

*長ネギと生姜をみじん切りにする。

*インゲンは硬めに茹でて切る。

*ミョウガは4つ割にする。


中華鍋にサラダオイルとごま油を熱して、長ネギと生姜のみじん切りを入れ、とろ火でじっくり

油に香りを移す。


豚肉と豆板醤を入れ炒め、肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れ炒めながら

肉に味噌味をしっかりつけます。


インゲンとミョウガを入れ強火で手早く炒め合わせます。

 

 



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