里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

ミズかやき

2017-06-17 | 食べもの
 
奥山のタケノコや山菜をはじめ、まだまだ食べることができるものがある。
その一つが、ミズ(ウワバミソウ・イラクサ科)で、ムカゴつく秋まで長いあいだ利用することができる。
かやきにはホタテの貝殻を利用したことから貝焼き、ショッツルかやき・鶏かやきなど、鍋物のこと。
ナス・ミズ・塩クジラを味噌で味付け、ナスかやき・ミズかやき・鯨かやき、自分の好きなものを頭に、
塩クジラの脂が浸み出た汁に、ミズをたっぷりと入れて火を通し、食す。




      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。