日本の伝統的なおふくろ料理の一つとして切干大根の煮物があげられますね。切干大根は大根を乾燥させることにより水分量が減り、保存性もさることながら、甘み・歯ごたえ・風味が増し、大根の栄養が凝縮され栄養価も高くなるといわれています。
【切干大根の栄養と効能】
- カルシウム⇒骨や歯を形成するだけではなく、精神的なイライラを鎮めるさまざまな生理作用があります。
- カリウム⇒高血圧を予防し腎臓の老廃物の排泄を助ける効果があります。
- 食物繊維⇒切干大根に含まれる不溶性食物繊維(リグニン)にはガンを予防する効果やコレステロールを体外に排出して動脈硬化を予防する効果があります。また、便秘改善・美肌効果もあると言われています。
- 鉄分⇒貧血予防や免疫力を高め口内炎を予防する効果があります。
切干大根は日持ちも良く手軽に作れ、更には栄養価も高く美容効果も期待できる非常に優れた食材です。ぜひ毎日の食卓に一品加えて下さい。