息子が爆睡している間、私は何をしていたかというと…
お菓子作り
先日、干菓子を食べた時に購入した抹茶
コレを使ってロールケーキを焼いた
くぅ~~~っ!やっぱ巻きはムズカシイ…
巻きの良し悪しは切ってみないとわからない
今回も納得のいく巻きではなかったけど
スポンジはなかなか良く出来たし(自画自賛)
中のクリームには餡を混ぜたので
抹茶スポンジとマッチしたし(自画自賛)
ほほっ
次回はもう少し抹茶の量を多くしてみようと思う
ケーキを焼く前にメロンパンとアンパンも焼いた
最近はお菓子やパンの材料を扱っている
クオカでこし餡を買っていたんだけど
今回はきらしていたのでスーパーで売っている餡を使った
仕上がったアンパンを食べてビックリ!
甘い!
甘すぎる!
クオカを知る前までは使っていた餡なのに
喉にねとつくような甘さにガックリ
いかにクオカで買った餡が美味しいかって事だ
あの上品な甘さ…さすが和菓子屋さんも使っているだけの事はある
もう餡では妥協しないぞ!
…と誓った出来事である
お菓子作り
先日、干菓子を食べた時に購入した抹茶
コレを使ってロールケーキを焼いた
くぅ~~~っ!やっぱ巻きはムズカシイ…
巻きの良し悪しは切ってみないとわからない
今回も納得のいく巻きではなかったけど
スポンジはなかなか良く出来たし(自画自賛)
中のクリームには餡を混ぜたので
抹茶スポンジとマッチしたし(自画自賛)
ほほっ
次回はもう少し抹茶の量を多くしてみようと思う
ケーキを焼く前にメロンパンとアンパンも焼いた
最近はお菓子やパンの材料を扱っている
クオカでこし餡を買っていたんだけど
今回はきらしていたのでスーパーで売っている餡を使った
仕上がったアンパンを食べてビックリ!
甘い!
甘すぎる!
クオカを知る前までは使っていた餡なのに
喉にねとつくような甘さにガックリ
いかにクオカで買った餡が美味しいかって事だ
あの上品な甘さ…さすが和菓子屋さんも使っているだけの事はある
もう餡では妥協しないぞ!
…と誓った出来事である