NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

へと、へと…

2009-02-07 00:00:00 | 我が家の手作り
最近すっかり体力がなくなった…
結構へっちゃらで庭いじりとかしていたけど、最近3頭シャンプーすると腰が…
固まるし…
ぎくぎくで動かない。

毎日、朝晩散歩して、体力維持できているかな?なんて思っていたけど、
パパは山に芝刈りに…ママは川に洗濯に~~の一日
お買い物をしながら、どうも苦手な爪切りをショップにお願いし…
今日は車に乗せただけでクィンシーがブルブル震えていたので、ああ~爪切りともうすっかりわかってる。
かわいそうな気もしたが、どうも爪切りだけはママできない
午後は庭の手入れ、
クィンシーとノエル、ルブリはデッキで日向ぼっこをしながらおばあちゃんに遊んでもらっています。
途中、飽きると抱っこをせがむのはなんと一番甘えん坊なクィンシー


いつもよりなが~い散歩をし…

夕方~夜中までひたすら
焼き、焼き、やき、ヤキ…



ターキーケーキ&豚肉ケーキ
鶏軟骨
豚軟骨
ラム軟骨&あばら骨(あばら骨は圧力釜でほぼ一日かけてキッチンはさみで切れるようになるまで煮ます)

チキンのささみ茹で
オクラストック用

二三日前かなテレビで鶏肉の20%(挽肉?皮)にサルモネラ菌がいるというニュース
以前から、卵の殻にはサルモネラ菌がついていることは知っていたので、生卵は極力食べない、すき焼きぐらいの時だけにしていました。
鶏肉にはカンピロバクターがいるので我が家では生ではあげていなかったけど、骨は仕方がない。

手羽中あたりの骨はちょっと魅力的だったんだけど、控えた方がいいかな。
いろいろ、わかってくると安全に生で上げられるお肉がなくなったりしてと少し不安になった。


最近お魚も手に入りにくい。
週末は少し遠いマーケットまで出かけられるのでまとめ買いしますが、お魚のメニューが食卓に上がりにくいし、ワンコの口にも同じです。
ワンコ用として売られているおやつ用のお魚類も割高!
ストックできるなにかいい作り方はないかな?とちょっと工夫してみました。
湯がくと身が崩れるのでそのままスライスして直接焼いてみました。
水分をとばしたいんですけどね。
誰かいい料理の仕方を知っていたら教えてください。
まずグリルでやいてから
低温110℃で30分焼いてみました。


ちょっといい感じです。
真鯛とサーモンです。
このまま天日越しにでもすればもう少しパリッとなるでしょうか?

食いしん坊のノエルちゃん!
ママの足元に、ホットマットにへばりつきです。



背後の影はお化けではありません。遠巻きにいるクィンシー
食べ物が絡むとノエルちゃん強し!
遠慮がちに遠くで待機です。
食べ物にあまり執着しないルブリはもちろん夢の中です。


待機中



飼い主のためにも焼きました。

ローストビーフもどき



作り方は簡単!
ローストビーフ用のお肉に塩、コショウ
スライスしたニンニクをいれて焼き目をつけます。
これをホイルで包んでオーブン210℃で17分やくだけです。
お肉の厚みなどでも火を入れる時間は調節してください。
結構大きめのものでこれくらいの時間です。
触ってみて少し弾力のある程度で丁度よいかと思います。

凧糸などでもしばらない手抜き料理です。
一晩冷蔵庫で寝かせて翌日いただきます。

ふう~疲れた。
おやすみなさい。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする