メニュー
つけ麺 800-
加藤ラーメンさんの細ちぢれ麺
夏麺第3試合 汁なしイタリアン マゼレッテ 700-
札幌製麺さん(かな?)の太麺
チューニングアイテム & チャーシュー
ショップカード
約1年ぶりの「国民食堂」さん。限定も多彩だし足繁く通いたいお店ですがなかなか・・・
しばらく来ないうちにテーブル席も出来たんですね(^_^;
今回は「つけ麺」と7/23より提供開始した「夏麺第3試合 汁なしイタリアン マゼレッテ」を注文
【夏麺第3試合 汁なしイタリアン マゼレッテ】
「混ぜれって」書いてありますからね、トマト・玉ねぎ・ベーコン・レタス・パルメザンチーズなどの
具材とモッチリ太麺、これらをドンブリ底にある油・タレと混ぜあわせます。
レタスがしんなり、麺に油・タレが行き届くまで、ソリャもうこれでもかと言うほど混ぜます
チーズの風味と軽い酸味が心地良い、まさにイタリアンな味付け☆
タレに染みこんだモッチリ太麺がいいですね、ベーコンの塩分が程よいアクセントになり
ズルズルっといただけます☆
もっとテリテリに油コーティングしたい方はコクもプラスでマヨネーズ、
酸味やちょい辛でいただきたい方はタバスコでチューニングしちゃいましょう☆
個人的にはタバスコちょいかけが好みの感じでしたがさらにチーズ増し出来ればウレシイかも!
夏は汁なしもいいなー(^^)♪
【つけ麺】
実は初食(^_^; 鶏のイイ香りがするつけダレには小口ネギ、チャーシュー、メンマ。
麺上に玉子半分、三つ葉、海苔、糸唐辛子。麺は昆布出汁に浸されてます(^^)
加藤ラーメンさんの中細ちぢれ麺を昆布出汁で泳がせてからつけダレにイン♪
鶏に昆布。ヤサシくて味わい深い・・・ウマイなぁ(^^)
試しに昆布出汁に浸ってない麺でもいただきましたがコレはコレでアリですね。
麺に絡んでくる小口ネギがウェルカム♪
やや濃いめの味付けのチャーシューは箸でほぐせる程よい柔らかさ☆
最後は昆布出汁をつけダレに入れ完飲。こりゃウマイわ( ̄▽ ̄)
次回は未食の「魚介パンチAKR」をぜひ。ゴチソウサマでした☆
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◆国民食堂◆
札幌市北区新川3条11丁目 10-21
090-2053-9510
11:00~15:00 18:00~20:00(火曜昼のみ) 水曜休 C8席 T3x1卓 P約5台
http://ameblo.jp/kokumin/
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◆公開データ
2012/07/31:つけ麺・夏麺第3試合汁なしイタリアンマゼレッテ
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〆