nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

何がどう大阪風なのか分からない(汗)・・・つるまる饂飩(虎ノ門)

2017-05-10 19:14:54 | 東京食べ歩き

虎ノ門界隈で仕事をスタートさせ、食べ歩きを始めてから一月経過しましたが、散策していた最初の頃に見かけた大阪うどんのお店「つるまる」さんにGW中日の平日に行ってみました。
もともと、最初に見かけたときから「大阪うどんとはなんぞや」と思っていたのですが、外からは見た感じ丸亀製麺っぽいスタイルだったので、ランチの余裕が時間的に無い日に行くことにしていたんです。

で、訪問したところ、やはりスタイル的に丸亀製麺の生き写しです。メニューを見ても、何が大阪風なのか分かりませんでしたし、食べた感じも普通のうどんとしか感じませんでした。
ま〜無知と言われればそれまで何ですが、大阪うどんってそもそも有名なんですかね(汗)
値段も安さを全面に押し出した感じでもありませんでした。

虎ノ門2-4-1

見事なコスパのお魚ランチ・・・居酒屋あじひろ(虎ノ門)

2017-05-10 06:52:47 | 東京食べ歩き

虎ノ門ランチ食べ歩きも11店舗目。4月は11店舗しか虎ノ門界隈のランチを堪能出来ませんでしたね。
さて、今回もお魚ランチを求めて訪問したのが、ビル地下にある居酒屋あじひろさんです。通り沿いに弁当も販売しているのですが、階段付近にあるメニューの看板が前から気になっていたので、機会を見つけて行くつもりだったんです。

その看板に書かれているメインランチがこちらの写真です。
  あじ開き
  釜揚げしらす丼
  銀鮭塩焼き
  ぶり昆布醤油
  サバ醤油干し開き
  目鯛西京焼き
この6品目が、ランチタイムは700円。
最初からリーズナブル感のある値段設定。
まず店内に入ると券売機でチケットを購入します。サービスに明太子などの小皿一品がサービスなので、nobutaは、迷わず明太子を注文。
店内は、かなりの盛況ぶり。全て相席になりますが、たぶん、30席ちょっとぐらいのスペース。

テーブルには出汁のポットが置いてあるので何かと思ったら、
  焼き魚を最後にほぐしてご飯に乗せ
  高菜や明太子もぶっこんで、出汁をかけて
  茶漬けにして食べられる
みたいです。
これはなかなかのサービスですね(笑)美味しいに決まってますやん(笑)
nobutaが注文したのは、釜揚げしらす丼だったのですが、三分の一ほど残して明太子と出汁を流し込みました。それがこの写真(笑)

いや〜なかなかどうして満足度の高いお魚ランチですね(笑)
お客さんが一杯なのも納得です。
今のところ、この界隈では一番インパクトがありますね。
美味しかったです。ご馳走様でした!

西新橋2-13-16
03-3501-0805