nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

生玉子好きには良い魚ランチのお店・・・割烹金ふじ(虎ノ門)

2017-05-08 13:25:27 | 東京食べ歩き

虎ノ門ランチ10店舗目は割烹金ふじさんのお魚ランチです。こちらは定食屋さんっぽい外観、店内もそんな感じのお店なので、写真を整理する時に、割烹って書いてあるのに驚いたんです(笑)

ランチを全て1000円以下のサラリーマン価格だし、夜も入りやすい(敷居の高くない)割烹なんだろうな〜
さて、この日のランチは
  いかじゃか煮
  あこう鯛焼き
が800円であります。他もリーズナブルで、このお店の定番ランチメニューのようです。
メインに、御飯、味噌汁、お新香の他、生玉子が付きます。
生玉子好きには良いお店だと思いますが、nobutaはご飯に生玉子をぶっかけて食べるのが嫌いなので、出てきた生玉子をどう扱うべきか迷いました(笑)
ま〜使わずに残すのが一番。最初にお断りするのも手ですね。
さて、こちらのお店の凄いのは、注文すると、即座に料理がやって来るところですね。そのスピードたるや、早いこと早いこと(笑)

それは急ぎ食べないとねって、早速、食べましたよ!
ちなみに味は普通に美味しいです。普段、家でお魚にありつけないので、魚ランチは貴重です(笑)
ご馳走様でした!

西新橋1-16-14
03-3501-3018

美味しい野菜スープを飲んでるみたい・・・ソラノイロ麹町本店

2017-05-08 09:18:47 | 東京食べ歩き

麹町で接待飲み会を終えた後、余り料理を食べてなかったので、斜め向かいにあるソラノイロに行きました。前回、東京(調布)に住んでいた時から行きたいと思っていたラーメン屋さんです。当時、雑誌などで相当紹介されていたので、食べたいと思っていたんですが、麹町にランチ、ディナー時間帯で滞留することが一度も無くて、泣く泣く沖縄に戻ったのですが、早くも行くチャンス到来ですね(笑)
店内はとても綺麗で、遅い時間でしたがお客さんもまずまず入っていました。
当時、なぜここで食べたいと思ったのか完全に失念、しかも飲んだ帰りなので酔いもあり、券売機のメニューを見て動揺。何が美味しそうなのか分からない(汗)。

ベジメンって何?と思い、メインが上のラインに並んでいるのですが、その4種から何を選ぶべきか迷い、金額(全てが1000円オーバー)に戸惑い、こんな時は一番左にある奴とボタンを押したのでした(汗)
それが、いわゆるベジメンだったわけですが、これは・・・・もう、ラーメンじゃ無いですね(笑)
そもそもラーメンと思われてないのかも知れませんが、美味しい具沢山の野菜スープを飲んでるみたいでしたよ(笑)
お酒を飲んだ後の胃袋には優しく響きわたる味わいで、スープも綺麗に完食。美味しい野菜スープてした。ご馳走様でした!

千代田区平河町1-3-10
03-3263-5460