nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

沖縄1号店開店40周年記念バーガーを食べてみた・・・モスバーガー那覇金城店

2016-10-26 22:22:26 | 那覇食べ歩き
nobutaの長女が通っている学習塾の側にあるモスバーガーさん。モスのポテトが大好きな長女の機嫌を損ねないようにたまに塾の帰りに立ち寄ります(笑)。こちらのモスは店員さんが東南アジア系の方ばかり。まるで海外のお店かと当惑するくらい外人さんばかりです。
そんなモスバーガーも沖縄市に1号店が出来てから丁度40年を迎えると言うことで、10月1日から1ヶ月限定で「琉球クラッシックバーガー」という商品を販売しています。
nobutaの会社の側にあるデパートりうぼう1階にあるモスバーガーは観光客で溢れかえっていて、なかなか、購入するのに時間が掛かりそうな雰囲気が続いていたので、そんな待ち時間を気にすることなく購入できるこちらの支店で試し食いする事にしました。
写真のバーガーが、その限定バーガーになります。
お店のうたい文句を引用すると「グリーンリーフとトマトに、ジューシなパティ(肉)をのせ 、輪切りにスライスし、お店の鉄板でソテーして甘味を引き出した玉ねぎに、オリジナルのデミグラスをたっぷりとかけ、ベーコンを重ねました。オリジナルのソースは、じっくりと煮詰めた赤ワインとビネガーを合わせ、高級感のある香りいソースに仕上げました。隠し味にトマケチャップと中濃ソースを加えることでコク味の深みをプラスしています。ベーコンは、パルマの生ハムにも使われ、厳格な基準のもとで長時間かけ丹精込めて育られたイタリア産の豚肉を使用し、口どけが良く甘みを感じるのが特徴です。厚さを4~5mm にカットして、ジューシに焼き上げています 贅沢な素材とたっぷりの野菜が入った沖縄モス生誕40周年にふさわしい、ボリューム満点な食べ応えのあるハンバーガー」との事です。長い文章なだけに気合いは十分入ったバーガーなんでしょうね(笑)
そんなハンバーガーを売っているのも後4日程度。
食べた感想は、モスらしくボリューム感のある美味しい味わいでしたので、是非、一度は食べて欲しいですね。
ご馳走様でした!!
那覇市赤嶺1-1-4
098-857-9547

モスバーガー 那覇金城店ハンバーガー / 小禄駅赤嶺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



ヘリオス酒造のヘリオスビールを飲み比べてみた・・・ヘリオス酒造(名護)

2016-10-26 20:55:11 | 名護食べ歩き

那覇市内の国際通りにヘリオスパブがあって、夏の時期は強烈な飲み放題をやってましたね。でも、なかなか行く機会が無くて、缶ビールでしかヘリオス酒造のビールって何でないかな~って感じ。そもそも「くらでクラクラ♪」で有名な泡盛「くら」の酒造元さん。名護の工場ではビール工場の見学ができるんですよね!
いつか行ってみたいな~(なかなか行けそうにないけど・・・苦笑)
さて、そんなヘリオスさんの沖縄の産業祭り会場のブースでは、「飲み比べ4種セット」を1,000円で販売していました。当然、飲みますよね(笑)

種類は、ゴーヤDRY、青い空と海のビール、シークヮーサーホワイトエール、ポーターになります。
名称だけではどんなビールか分からない「青い空・・・」は、ドイツビール(フルーティー)で、ポーターはイギリスの黒ビールみたいな感じです。他の二つは、名称の通り(笑)
この4種類って、ヘリオスパブの飲み放題でも飲めるんだろうと思うんですが、飲み放題で飲むのであれば、お薦めは「ポーター」ですね。それ以外は・・・・(笑)
パンと一緒に飲みましたが、なかなか大変でしたね。多分、既に泡盛を沢山胃袋に収めた後だったからも知れませんけど・・・

ヘリオス酒造その他 / 名護市)

昼総合点★★☆☆☆ 2.3



ありんくりん市でお祭り限定のハード系パンを頂く!・・・いまいパン(識名)

2016-10-26 20:52:07 | 那覇食べ歩き

那覇市識名にある人気のパン屋「imaipain(いまいパン)」さん。nobutaもたまにお店に立ち寄ることがあります。こちらのお店は、基本ソフト系がメインのお店なんですが、お祭り会場で出店販売する際は、「ハード系メイン」で商品を出しています。たぶん、日持ちするからなんだと思いますが、以前、小麦ヌーヴォーの会場で話した際は、「ハード系」に自信があるけど、売れるのはソフト系なので、お店ではそれを中心にみたいな話をされていたような覚えがあります。いずれにせよ、午後2時を過ぎるとお店でもハード系を販売しているそうです。
そんなわけで、ありんくりん市で出店販売しているのに気づいて立ち寄ってみると、はやりハード系のオンパレードでした。それで売り子の方に、お店で出していないここだけで販売してるのは何か?確認したところ、ソーセージが突き出ているパン(写真の奴です)を指して、これがここだけで売っているパンですよって事。当然、購入して食べないといけないじゃないですか(笑)
nobutaは、こちらのお店のハード系・・結構好きな方なんですよね。
早速、会場でビールと一緒に食べましたよ!!
こちらのハード系は、ホント密度が濃いですよね。食べ応えがあって好きですよ~。
ご馳走様でした!!