青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~そうめんでペペロンチーノ~

2024-05-13 06:30:00 | グルメ・クッキング
■そうめんでペペロンチーノ




2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【そうめんでペペロンチーノ】
 5月11日の昼はんは、そうめんペペロンチーノでした。
 材料は、そうめん、にんにく、ツナ缶、ほうれん草、唐辛子(輪切り)、オリーブオイル、塩、ゆで汁・蒸し汁でした。
 フライパンに湯をわかし、そうめん、ほうれん草を入れてゆで、ゆで汁を取り分け、水気をきっておきました。
 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまでねtぅつぃ、ゆで汁、塩を加えて乳化するまで混ぜ、そうめん、ほうれん草、ツナを加えて全体を炒め、器に盛り完成でした。
 当日は、午前中にダンスレッスンだったことから簡単な料理にしたいと思いましたが、結構、手間がかかった料理になりました。
 デザートは、ふじりんご、パイナップル、飲み物は、コカ・コーラでした。
 コカ・コーラの飲み物はどうかと思いましたが、そうめんでペペロンチーノは、洋風ぽっかったのでそうしました。
 初めて食べましたが、想像以上に美味しいと思いました。

【5月12日は、冷やし中華】
 5月12日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
 今年、初めての冷やし中華で、暑い日は、冷やし中華と思いました。
 当日の最高気温は、26度の予報でしたが、曇空で意外に涼しく感じました。

嬉しすぎて・・・オカリナコンサートへ出場のお祝いにいちごケーキのプレゼント!!

2024-05-13 06:29:00 | グルメ・クッキング
■いちごケーキのプレゼント




 
 2024年4月21日、名取市文化会館中ホールで開催された『第21回ベル・ヴァン仙台オカリナコンサート』へ出場しました。
 ベル・ヴァン仙台オカリナコンサートは、オカリナ講師の瓜生満美先生の門下生によるコンサートでした。
 
コンサートについては、2024年5月10日、私のblogへ感想をしたためていました。
 当日は、私の友人が駆けつけてきてくれました。
 友人から思いがけずに出場のお祝いのいちごケーキをいただきました。
 いちごたっぷりの豪華なケーキでした。
 お祝いのチョコレートのプレートには、「ブラボーオカリナ」と書いていました。
 ロウソクも同時に入っていました。
 早速、ロウソクに火を灯しお祝いをしました。
 紅茶と一緒にいただいたいちごケーキは、格別の味がしました。
 友人には、感謝、感謝、感謝でした。