柚子のチーズケーキを作ってみました。
きょうの料理で紹介していたレシピは、砂糖少なめ?白みそ使う?といったもの。
ヘルシーうれしー という言葉が浮かびます。
材料
・クリームチーズ 200g
・サワークリーム 50g
・グラニュー糖 50g
・白みそ 20~30g
・牛乳 200cc
・卵 2個
・柚子 1個
・ハチミツ 大さじ1と1/2
作り方
1.柚子を横半分に切って果汁を搾り、残りの皮を薄くスライスする。
皮と果汁とハチミツをあわせて、2時間以上おく。
2.クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、白みそ(今回20g)をボールに入れて、ひたすら混ぜる。
3.牛乳20ccを加えて、さらに混ぜる。
4.卵2個を溶いてから2のボールに混ぜて、それをザルでこす。
5. 1の柚子を50gみじん切りにして、4に加える。
6.*紙を敷いた型に、生地を流し入れる。
7.あらかじめ200度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。(今回20分)
焼けたら2時間ぐらい冷まして、冷蔵庫で半日かけて冷やす。
*薄型クラフト紙を使用。ツルツルの面を生地が触る内側にする。
クリームチーズがとろっとなるまでは、ちょっと力技。
ほとんど混ぜるだけのレシピでした。
柚子は、薄皮を取ったりしなくて絞ったままのものを薄切り。
おいしくできたかなぁ… 次に続きます。