新潟でラーメンマンになれるまでラーメンを食べ続けるブログ

美味しいラーメン食べてラーメンマンをめざします!by 旦那マン

たかみち( 大二郎)@西蒲原郡弥彦村

2010年04月24日 | 弥彦村
今日は家族で久しぶりの“たかみち”さんにお邪魔しました♪

平日夜の8時近くにも関わらず結構賑わってました。

嫁は潮ちーずらーめん、僕は大二郎のニンニクと油以外全部増しを(笑)

子供はパパとママの良いトコ横取り作戦です。

二郎という名前は冠するものの、ラーメン二郎のそれとは程遠いですが、独自のデカ盛り系ラーメンとして食べる分には美味しいです。

濃いめの醤油スープにニンニクと背油。麺はややゴワゴワ感残る中太麺で、具にはキャベツ少々とモヤシ、チャーシューの角切りが少々…

少々です(笑)

ニンニクと油以外の具は全部増しにしましたが、案外、具の量は大人しいかな~?

ご主人のたかみち君同様に、量的な部分でもっとパンチを効かせても面白いと思います。

お友達という事で今日は“少々”辛口の感想で(笑)

美味しかったです。ご馳走様でした(-人-)

丸木屋坂井輪店( ラーメン)@ 新潟市西区

2010年04月20日 | 新潟市西区
新潟ラーメンというジャンルで名店といえば、

三吉屋、信吉屋、石門子、くら田と並んで有名なのが

丸木屋坂井輪店。

もともとは古町の本町で営業していましたが、数年前に今の場所ヘ移転。

写真の通り、ラーメンの具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギとシンプル。天然ダシのスープは透明色ではなくて白濁。旨味成分たっぷりの絶品スープです♪

麺は新潟ラーメン特有の極細麺で、ほとんどソウメンのような細さ(笑)

でも、この麺が毛細管現象を利用してデリケートな天然ダシスープを吸い上げてくれます。

お腹に優しそうだから二日酔いの時に食べても良いかも。

ご馳走様でした(-人-)

侍元(まぜそば)@新潟市西区

2010年04月18日 | 新潟市西区
先日のさいたま市ジャンクガレッジに引き続き、新潟で“まぜそば”です♪

ここの特徴は濃厚なスープ。麺の上にトッピングされたチャーシュー、辛子メンマ、マヨネーズ、鰹節、カイワレなどをスープと共に混ぜる!とにかく混ぜます!

そして、ワシワシと食べる!(笑)思ったよりも喉ゴシは悪くありません。

そして、そして侍元のまぜそばの特徴は後半戦に味を変える、


必殺技の割りスープ足し!!!


店主の推奨は、割りスープは並々とは注がずに、濃厚スープが少し緩くなる程度。これのより、また違った味になるから不思議です。

新潟のまぜそば界では、恐らく右に出るお店は今のところないでしょう。

ぜひお試しあれ。

但し、お昼どきは半端なく並びますから、ちょっと時間をずらすのがベストです。

ご馳走様でした(-人-)

麺屋空(塩らーめん)@ 新潟市中央区

2010年04月18日 | 新潟市中央区
新潟駅万代口から徒歩3分ほどの距離にある空さんにお邪魔してきました。

ここは、何回もお店の前は通っていましたがなかなか訪問する機会に恵まれなかった所。

懇親会の帰り道、一人バックレテ(笑)初訪☆

早速、おすすめの塩らーめんを注文。

ラーメンの上には小さな干し海老とチャーシューがトッピングされています。特に、塩という繊細なスープに香ばしい海老がアクセントになってます。

酔っ払っていた為、それ以外はあまり記憶にありません(汗)

ご馳走様でした(-人-)

ジャンクガレッジ( 特製まぜそば)@ さいたま市見沼区

2010年04月07日 | 埼玉県
僕の中で一番行きたかったお店でした。

ついに念願が叶いました!!!

人気沸騰のジャンクガレッジに初訪(ToT)

夕方6時30分頃に到着しましたが、あいにくの雨模様のせいか並ぶことなく座れました。

そして…

ついに!念願の“特製まぜそば”を注文。トッピングはチーズと課長(笑) ニンニクはパスしました(^^;

感想は、


旨い!

とにかく旨かったです!

ゴワゴワした太麺がタレによく絡みます。具も、生玉子をはじめチーズ、フライドガーリック、魚粉、野菜など劇旨でした!

わざわざ行った甲斐がありました(ToT)

ご馳走様でした~。