2,3か月前からぬか漬けを始めた。
発酵系が大好物。
ぬか床を用意して最初の1か月くらいは、塩気が強くてまずかった。
酸味もなくてうまく発酵している気がしないので、「もう捨てちゃおうかな~」と思っていた頃、夫ちゃんのご両親が遊びにこられた。
「失敗したようでまずいんです~」
とお話したところ、味見をしてくださるとのことでお出ししてみたら、「おいしいじゃない。まだなじんでないだけよ~」と予想外のコメント。
そうかそうか、まだなじんでないだけなのか。。
ということで、捨てるのをやめしばらく様子をみていたら、徐々に酸味も出てきて良い感じに
と思っていたら、今朝はうっすら白いカビが
ググってみたところ、「酸素が大好きな"酵母菌"です。 からだにとっても良い"酵素"を生み出します。」とのことでホッとする。
おいしいぬか床のために日々勉強。コツコツつくっていくど~
発酵系が大好物。
ぬか床を用意して最初の1か月くらいは、塩気が強くてまずかった。
酸味もなくてうまく発酵している気がしないので、「もう捨てちゃおうかな~」と思っていた頃、夫ちゃんのご両親が遊びにこられた。
「失敗したようでまずいんです~」
とお話したところ、味見をしてくださるとのことでお出ししてみたら、「おいしいじゃない。まだなじんでないだけよ~」と予想外のコメント。
そうかそうか、まだなじんでないだけなのか。。
ということで、捨てるのをやめしばらく様子をみていたら、徐々に酸味も出てきて良い感じに
と思っていたら、今朝はうっすら白いカビが
ググってみたところ、「酸素が大好きな"酵母菌"です。 からだにとっても良い"酵素"を生み出します。」とのことでホッとする。
おいしいぬか床のために日々勉強。コツコツつくっていくど~