虹やの麺は、すべて手仕事です。機械は使いません。
水回しといわれる、粉と塩水を合わせる工程も、手で行います。
手で粉の感触を確かめながら、ベストなところを見極めます。
生地をすこし落ち着かせたら、畳んで踏み、寝かせ、畳んで踏み、寝かせ、畳んで…
熟成した生地をダンゴ状にして、また踏み、麺棒で延ばします。
麺切包丁で切り揃え…。
こうして完成します。
ここ半年は、全国のいろんな小麦を試し、連日試作を重ねています。
これでいこう!という小麦のブレンドは決まりましたが、まだまださらに研究は続けていきます。
やればやるほど、うどんの世界は深いなぁ…と感じさせられます。終わりがないですね。
今よりもっとウマいものを!という精神を持ち続けていきたいと思います。
水回しといわれる、粉と塩水を合わせる工程も、手で行います。
手で粉の感触を確かめながら、ベストなところを見極めます。
生地をすこし落ち着かせたら、畳んで踏み、寝かせ、畳んで踏み、寝かせ、畳んで…
熟成した生地をダンゴ状にして、また踏み、麺棒で延ばします。
麺切包丁で切り揃え…。
こうして完成します。
ここ半年は、全国のいろんな小麦を試し、連日試作を重ねています。
これでいこう!という小麦のブレンドは決まりましたが、まだまださらに研究は続けていきます。
やればやるほど、うどんの世界は深いなぁ…と感じさせられます。終わりがないですね。
今よりもっとウマいものを!という精神を持ち続けていきたいと思います。