絵本の正しい読み方。

2017年06月20日 | 虹や
↑どんな横着してんの!笑
こうやって絵本読むんやって!すげーなカンタ!

まあそんなことはエエです。
さて、またまた撮影。

何に載るのかは、内緒にしとこ。

やみつきになってくださいぃ!

今日はめっちゃ嬉しいことが。
学生時代にバイトさせてもらってたとこの親方が食べにきてくれました!

15年ぶりくらいの再会に、心フルエ…。
ほんま、なんて言ったらいいか…力もらえます!うどん屋やってよかった!!!

明日は雨ですって。
そりゃ梅雨入りしてますからね。
なんか雨をふきとばすようなウマーイ食材ないかな?と思ってたところ…

うちの畑に、あったー!4つだけ!笑

ししとう☆
ぜんぜん珍しいもんじゃないけど、愛情こもってますよ^_^

ナスはまだやな。

明日は、一名様限定!
「我が家のししとう揚げ浸し」をお出しします!
メニュー表には書きませんので、ブログ見たよーって言ってください^_^

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仕込みの合間に

2017年06月20日 | 虹や
麺の仕込みには「寝かす」工程があるので、その時間をつかって他の仕事をするのですが、それもあまり多くなくスムーズに終わったときなど、ぽっかり時間ができたりします。
そんな貴重なぽっかり時間には、お勉強へGO!

ここ瀬田で15年くらい店を構えてらっしゃる「まるん」さんへ。
ねぎすじ。うんまっ!!
しょうゆベースのタレや、ぽんずベースのタレや、辛いソースをお好みでかけて。

大将の苦労話をたくさん聞かせてもらって、元気をもらった!

ここはうんまいわぁ…。
多くのお客さんの支持をうけるのも納得。

まるんさんの数軒となりに最近オープンされた「麺匠 たに鶏」さん。

特製濃厚鶏白湯塩らーめん、これもうまい!

石山寺のすぐ近くにある蕎麦屋「すみ蔵」さんへも。

ここはさすがに仕込みの合間に行ける距離にないので、休日に家族で行ってきた。

もりそば、うまい。うまいわ。。

さあ仕込みやで、麺も熟成オッケー!

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麺切れ終了しました。。

2017年06月17日 | 虹や
たくさん仕込んでた何もかもが売り切れました。
燃え尽きました…ばたっ。

明日は定休日です。
また来週から宜しくお願い致します!

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MI GA KU

2017年06月15日 | 虹や
↑ビフォー

↓アフター


えごま(しその実)が原料のワックスで、みがく、MI GA KU、美学☆
木が蘇った!愛着ひとしお^_^

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茶丈藤村

2017年06月13日 | 虹や
定休日の日曜は、関西のサイクリスト御用達、石山寺のすぐ近くの「茶丈藤村」へ。
とか知ってるように書きつつ、ワタクシ初藤村でございます。お恥ずかしっ。

本わらび餅や、おこわのセットをいただく。
丁寧な仕事をほどこされた料理たちに唸る。むむむむむむ!!!!

うどん屋にはできひん芸当やわー。

小上がりでまったりしつつ料理を待ってるところ。

今度こそ自転車でいこ!


その後は、毎年恒例のおうちBBQ初戦。物干し竿の下で、いつもながら生活感たっぷりのやつ。笑

カンタと戯れまくった1日でした^_^

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