【簡単ホタテのコキール】
ホタテは蒸してパックに入っているものでもOKです、
家庭用ですから気楽に作りましょう。
始めにホワイトソースのルウを作る
ルウの作りかたを説明。
デンシレンジで簡単に出来る方法、おやじのオリジナル。
バター200gをレンジで溶かし 薄力粉200gを加える、
かき混ぜてスパティーにからまる程度がちょうど良い、目安とする
デンシのオープンを180度に設定して余熱後上記、バターと薄力粉を混ぜたものを
レンジに入れて5分にセットしてスタート、取り出して
よくかき混ぜて 再度5分かける。これを 5回~6回繰り返すと
粉がふつふつと泡立ってきます、出来上がりです。
約450gのルウ出来ます。
コキールの材料5人分
牛乳1200ml.マシュルム120g.ホタテ170g.ルウ150g.
ホタテの汁「酒大匙2杯」ピザ用チーズ、塩小匙1杯
作り方
ホタテは酒むしにして汁も使う、マシュルムはスライス、
ホタテ、マシュルム、牛乳を鍋に入れ点火、
80度ぐらいで火を止めてルウをい入れる、
、
よくかき混ぜるルウが溶けたら点火、弱火にして
5~6分煮る、塩を加え味を整える、塩は入れすぎない事、
やや硬めに仕上げて置く、コキール皿又はホタテ貝の殻に
盛り付けて、ピザ用チーズを載せてオープン180度で焼きあげる、
手順は上記通り、
余談
家庭用なのでホタテのひも、わた、も使用、
内臓は捨てる、
作り置きして凍結もOK。
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