ねんりん便り

洋食屋のおやじの趣味やレシピの話

ホタテのコキール

2013年09月29日 10時02分39秒 | おやじのレシピ

【簡単ホタテのコキール】


ホタテは蒸してパックに入っているものでもOKです、
家庭用ですから気楽に作りましょう。





始めにホワイトソースのルウを作る


ルウの作りかたを説明。
デンシレンジで簡単に出来る方法、おやじのオリジナル。
バター200gをレンジで溶かし 薄力粉200gを加える、
かき混ぜてスパティーにからまる程度がちょうど良い、目安とする
デンシのオープンを180度に設定して余熱後上記、バターと薄力粉を混ぜたものを
レンジに入れて5分にセットしてスタート、取り出して
よくかき混ぜて 再度5分かける。これを 5回~6回繰り返すと
粉がふつふつと泡立ってきます、出来上がりです。
約450gのルウ出来ます。





コキールの材料5人分

牛乳1200ml.マシュルム120g.ホタテ170g.ルウ150g.
ホタテの汁「酒大匙2杯」ピザ用チーズ、塩小匙1杯


作り方
ホタテは酒むしにして汁も使う、マシュルムはスライス、

ホタテ、マシュルム、牛乳を鍋に入れ点火、
80度ぐらいで火を止めてルウをい入れる、

よくかき混ぜるルウが溶けたら点火、弱火にして
5~6分煮る、塩を加え味を整える、塩は入れすぎない事、
やや硬めに仕上げて置く、コキール皿又はホタテ貝の殻に
盛り付けて、ピザ用チーズを載せてオープン180度で焼きあげる、

手順は上記通り、



余談
家庭用なのでホタテのひも、わた、も使用、
内臓は捨てる、

作り置きして凍結もOK。




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洋食屋のおやじの店

群馬県高崎市で
グリルねんりんと言う
洋食屋をやっています。









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