春、夏、秋と三度収穫期があるので、三度豆とも呼ばれるインゲン豆。
コンビニ弁当の彩りくらいの存在に思っている方も多数いらっしゃると思いますが、実は宮本の大好きな野菜の一つです。
美味しく調理するポイントは、クタクタの手前、クタッくらいで火入れすること。さっと茹でて冷水で冷ませば彩りは良いでしょうが、にゃきにゃきして美味しくない。
鍋にインゲン豆、水、薄口醤油を適量いれたら、ペーパータオルに包んだ大量のカツオ節と一緒にコトコトと10分くらい煮ます。色はとんでくすんだ緑になりますが、味しみの良い美味しいインゲン豆が出来上がりです。
コンビニ弁当の彩りくらいの存在に思っている方も多数いらっしゃると思いますが、実は宮本の大好きな野菜の一つです。
美味しく調理するポイントは、クタクタの手前、クタッくらいで火入れすること。さっと茹でて冷水で冷ませば彩りは良いでしょうが、にゃきにゃきして美味しくない。
鍋にインゲン豆、水、薄口醤油を適量いれたら、ペーパータオルに包んだ大量のカツオ節と一緒にコトコトと10分くらい煮ます。色はとんでくすんだ緑になりますが、味しみの良い美味しいインゲン豆が出来上がりです。