脱・ダメ主婦志願の家事日記

ダメ主婦の汚名返上日記。脱・ダメ主婦HPのコンテンツの一つとして運営しています。

本棚崩壊

2005年04月29日 | 閑話休題
ガッタン!ドサドサ・・・・
朝、すごい轟音と共に目覚めました。
「何事っ?!」と思って飛び起きたら、寝室に置いてある
回転式の本棚が崩壊して約200冊の本が散乱
(崩壊写真を撮りましたが、漫画がたくさんで恥ずかしいので未公開)
そして呆然と立ちつくす旦那・・・どうやったらこんな状態になるのだ?旦那
今日は一日ゆっくり過ごすハズだったのに、朝から日曜大工です。
ネジを使わない簡易組み立て式だったので、木ネジを打って補強!
ハッと気づくと、部屋は木屑だらけ・・・大掃除でございます。
ついでに布団も春モノにチェンジし、シーツも全部洗い
これまたクローゼットの中も衣替え。幸か不幸かGW中に少しづつやろうと
思っていた事を今日一日で全部片付けてしまいました
やれば出来るじゃん!私
嬉しくて何度もキレイになった部屋を眺めに行ってしまう(^^;)

あっそうそう!そば米ダイエットの結果ですが、一週間で
0.8㎏減りました。食べる量を減らさず体重が減っているので効果はあるような気がします。
1ヶ月頑張れば3㎏ぐらい減るのかな・・・・でもやっぱりお米食べたいっ
次の一週間はかんてん茶ダイエットでチャレンジしてみよう・・・



かんてん茶

2005年04月28日 | 健康
ひ~忙しくて目がまわっております
家事も完璧におろそかになっております。
この2日ほどは、すでにGWに突入している旦那様が夕飯を担当してくれました。感謝感謝
旦那の作る食事は私が作るより遥かに上手で美味しいんでがっ!
中華中心の脂っこいものが多く、美味しいだけにダイエット中の私としては・・・辛い~
そんなバチあたりな事を考えていたんですが、今日の昼食時に読んだ雑誌の中に
嬉しい記事を見つけました。

<かんてん茶> 飲むだけで痩せるらしいんです(^^;)
かんてん粉を溶かしたお茶を食事前に飲むと、満腹感を得られる上に
かんてんには余分な脂質を包んで体外に排出してくれる働きがあるそうです。
ところてんを作った時に買ったかんてん粉はたくさん余っているし、やるしかないでしょ
今日の夕飯時に試してみました。
お茶コップ一杯に、かんてん粉を2g位を溶かしいれます。
混ぜてトロみがついたら飲み頃です。
ドロッとしたお茶はちょっと飲みにくかったですが、確かにお腹が膨れます。
普段どうりの量で動けなくほどお腹いっぱいに・・・・
・・・・って動けなくなるほど食べれば効果は期待できませんが
食事の量は簡単に減らせそうですよ!!
かんてん茶は紅茶やコーヒーなど暖かい飲み物なら何でも良いそうです。

枝豆天ぷら

2005年04月26日 | 簡単料理
夏野菜がスーパーの店頭に並び始めてますね~♪
美味しそうな枝豆があったので買ってきました。
塩茹でにしてビールのお供にといっときたいところなのですが、
(本当の事をいうと私はビール苦手なんですが・・・)
本日は贅沢に枝豆天ぷらにいたしました~!
具材は枝豆のみなのに何故贅沢なのかと言いますと、
塩茹でにした時点で美味しそうな枝豆を食べずに我慢し料理しなければならないからです!
でも・・・美味しそうなので2、3個つまみ食いをしながら
豆をサヤから取り出し、かき揚げにします。
枝豆のみのシンプルな天ぷらなので天ツユよりも絶対に塩が合います!!
普通の荒塩も美味しいですが、出来れば岩塩をかるく付けて召し上がれ

豆腐づくし

2005年04月24日 | 閑話休題
今日は義父の誕生日だったので、外に豆腐料理を食べに出かけました(^-^)
何故豆腐料理かといいますと、私がダイエット中だからと言う訳ではなく
義理の父の好物だからです

-おしながき-
・嶺岡豆腐
・湯葉煮
・豆腐シュウマイ
・お造りの湯葉巻き
・茶碗蒸し
・湯豆腐
・レンコンのひろず
・生麩田楽
・湯葉揚げ
・おからのサラダ
・豆乳グラタン
・湯葉吸物
・ハマグリと湯葉のおこわ
・湯葉の吸物
・デザート

豆腐づくしのメニューで、男衆には少し物足りないかな?と心配でしたが、
次から次へと出てくる料理の数々にお腹いっぱいになりました!!
しかもヘルシーなので、ダイエット中にお腹いっぱい食べても罪悪感無しで幸せ~♪
特に豆腐のシュウマイが美味しかったのでお土産に買って帰りました。
すると、その紙袋の中にお店で食べた数々の豆腐料理のレシピが惜しげもなく入
っているではありませんか!!もう何よりの収穫です~
是非、家でも豆腐料理作ってみたいと思います!

湯葉と豆腐の店
<梅の花>大きなチェーン店で全国にたくさん店舗があるようです。
お立ち寄りの際は<豆腐シュウマイ>を是非お土産にお持ち帰りしてみて下さい
素敵なおまけが入っているかもしれません。

ところてん

2005年04月23日 | 簡単デザート
簡単に出来てヘルシーなお菓子は無いものかと探していると、見つかりました!!
食べるだけで脂肪を減らしてくれて、血糖値まで下げてくれるという素晴らしいモノを
その名も寒天!!寒天で作るデザートの代表ってみつ豆だと思うんですが、
今回はダイエット中という事もあって、
砂糖を一切使わないカロリー0の<ところてん>を作ってみました(^-^)
まずは、ところてん作りに絶対必要な<天付き>という器具をスーパーで買ってきました。
<天付き>とは固めた寒天をこの器具に入れて付き棒で押し出すと、
うどん状のところてんになって出てくるというものです。
少し大きめのスーパーだと春から夏にかけてのこの時期には必ずあると思います。700円ほどでした。

ところで、皆さんは<ところてん>に何をかけて食べますか?
関東だと酢醤油、関西だと黒蜜をかけて食べるのが一般的だと聞きました。
私は生まれも育ちも大阪なのですが、酢醤油の方が好きです。
子供頃から酸っぱいデザートって珍しくて楽しかったんですね~(^^;)
今回のかけツユもこの酢醤油です。簡単に市販のものと同じ美味しいところてんが出来上がりました。
ところてん粉を一箱買うとひと夏分ぐらいは作れるので天付きを買っても安上がりになると思います。

-作り方-
寒天粉を指定の水量で煮溶かします。
平たい容器に流しいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
よく固まったら、天付きに入る幅に切りって天付きで付いて
ゴマ・のり・わさび(からし)と一緒に盛り、
酢1/4カップと醤油大さじ2~3を合わせた酢醤油をかけていただく。

夏にぴったりのヘルシーデザートの出来上がります。

蕎麦米ダイエット

2005年04月22日 | 健康
結婚してから10年の間に順調に体重を増やし、
ダイエットしなきゃ~と口では言うものの
具体的にはほとんど何もしない日々を過ごしてまいりました。
しかし・・・さすがに、ちょっとヤバイ域に達してきちゃって・・・
今度こそ本気です!昨日から蕎麦米ダイエットを始めました。
お米の代わりに蕎麦米雑炊を食べるという簡単なものなんですが、
これがなかなか美味しいのですよ

うどんダシを薄めたものに洗った蕎麦米大さじ2を10分煮ると出来上がり(^-^)
蕎麦米もプチっとした食感で楽しくて美味しいのですが、
煮汁が蕎麦湯っぽくて、これまた美味しいのですよ~
ダイエットじゃなくても食べたい感じです。これで痩せたらめっけもの
一週間後に体重変化があったらお知らせしますね。痩せなくて報告しますが、
もし何の音沙汰もなかったら、完全にダイエットのことを忘れちゃってるんだと思います。
「また挫折したのね・・・」とお察しいただけたらありがたいです(^^;)

青汁+豆乳という飲み物

2005年04月20日 | 健康
昨日のブログで書きました竹の子のボイルの詳細をHPにアップしました。
興味のある方は是非お立ち寄り下さい。

健康飲料シリーズ第3弾(たぶん)です。
今回ご紹介するは、その名も<青汁+豆乳>
名前だけ聞くと凄そうでしょ?私もこれを見つけた時はあまりの恐ろしさに身震いしました。
買ってはみたものの、どうしても飲む気になれず2週間も放置していた代物です!
しかし飲んでみると、この<青汁+豆乳>予想外に飲みやすい・・・どころか
認めたくないけど美味しいっ
豆乳というより甘いきな粉の味なのです。そうそうきな粉ミルクの味。
これで健康になれるんだったら毎日飲めるな~!
血液サラサラに効きそうな大豆レスチン、イソフラボンが豊富でノンコレステロール。
思いつく限りのビタミン類も入ってる。
良いものを見つけた予感であります
でもちょっと甘すぎるのが難点かな・・・もう少しサッパリしている方が好み(^^)
内臓が健康になっても虫歯になるのは嫌だし・・・惜しいっ!

竹の子

2005年04月19日 | 簡単料理
母から今朝掘りたての竹の子をいただきました!
私の実家は同じ大阪府内ではありますが、まだ自然が多く残る地域でして、
知り合いの竹やぶから竹の子取り放題なんです!
去年までの私はこんな贅沢な条件下にありながら竹の子を料理するのなんて
面倒臭いな~んて思っていたため、ボイル済みのものをちゃっかり
いただいて来ておりました。(または実家で食べていた)
しかしっ!
今年の私は違います。ちゃんと皮付き土付きのものをいただいてきましたよ
竹の子料理初挑戦であります!!
竹の子って何枚か皮をむくと市販品のような白い竹の子が中から出てくるとばかり
思っていましたが、竹の子っていくらむいても茶色い皮はなくならない・・・
ある程度の所で見切りをつけて先端を切り落ととさないと、食べるところが
無くなってしまうんですよ~!旦那の監修がなければ、全部むいちゃってました。
危ない危ない・・・・

ボイルまでの過程を詳しく書くと恐ろしく長くなって
しまうので、後日HPに方に詳しくのせるとして、
朝堀り竹の子の一番美味しい食べ方はなんと言っても、
ボイルしたての竹の子をスライスしてマヨネーズ醤油でいただくというもの!
次の日になると格段に味が落ちてしまうので、掘り出してきたその日だけの贅沢メニューです。
竹の子のボイルには時間がかかるので、夕食時間を一時間繰り下げたため
空腹という最高の調味料と相まって、至福の美味しさでした!!
実は私、竹の子アレルギーで食べ過ぎると湿疹がでるのですが、
この美味しさの前ではどうでもよくなってしまう。

まだまだ竹の子残っているので、しばらくは竹の子尽くしの日々になりそうです

わらびもち

2005年04月17日 | 簡単料理
わらびもちを作りました。結果から言いますと、あまり美味しくありませんでした
たぶん練りが足らなくて、わらびもち最大の魅力であるモチモチっと感が出なかったんです!
食感は名古屋名物<ういろう>に似ておりました・・・・
まぁ、わらびもちと思わなければ、それなりに美味しかったのですが、
奮発して買った<黒豆きなこ>という高級きな粉がこれまた私の口には合わなかった
きな粉が美味しければ誤魔化せると思って買ったのにっ!!
わらびもち&きな粉のショック2連発で意地になっていた私は
普通のきな粉を求めてゴーストタウンのような
土曜深夜(23時ごろ)の問屋街(住んでる所)を走りました~~!!
人っ子一人いないやたらと暗いビル群を駆け抜け
24時間営業のゲームセンター内にある100円均一まで(^^;)
きな粉ごときに命かけてる私・・・馬鹿です。
せっかくこんな苦労(?)して手に入れたきな粉は砂糖をいくらいれても甘くならないしっ!!
きーーっ!!となってる私をよそに旦那が甘くならないきな粉に
塩を一つまみ入れてくれました。
・・・・・きな粉って塩を入れないとちゃんとした甘さにならないものだったのね
少し賢くなりました。旦那感謝

簡単鯛めし

2005年04月16日 | 簡単料理
テレビを見ていたら美味しそうな鯛めしが紹介されていて
どうしても食べたくなりました!
ちょうど煮物にしようと思って買って冷凍している切り身の鯛もあるし
御頭付きに比べたら見た目の豪華さには劣るけど、味は変らないハズ!!
作ってみたら切り身で作る鯛めしは思った以上に簡単で美味しかったのでご紹介します。

-材料-
お米
鯛の切り身(米1カップにつき一切れ)
お酒(米1カップにつき大さじ1ぐらい)
昆布(5cmぐらい)
市販の麺つゆ(適量)

-作り方-
1・鯛はグリルで焼き色がつくぐらいに焼いておく
2・普通にご飯を研いで酒・昆布・1の鯛を入れる
3・ご飯を炊くのと同じ水分量を入れ、麺つゆをお好みの味になるように入れる。
4.普通に炊飯器のをスイッチをいれて、炊き終わったら昆布を取り出し、
  鯛の骨を取り除いてほぐし混ぜて出来上がりです。

※麺つゆの量はタイプによって変わってきますが、
ちょっと色味が着いたかな?ぐらいが良いと思います。
我が家では3合ご飯にストレートタイプの麺つゆを大さじ1ぐらいでした。お好みでどうぞ



いやはや麺つゆというのは便利なものでね、平日に美味しい和食が食べられるのは
麺つゆのお陰です!!自分の好きな味の麺つゆを見つける事以上に有意義な事があるでしょうか!!
・・・・食生活においてですが(^^;)