脱・ダメ主婦志願の家事日記

ダメ主婦の汚名返上日記。脱・ダメ主婦HPのコンテンツの一つとして運営しています。

マグロのたたきサラダ

2006年04月29日 | 簡単料理
もうゴールデンウィークに突入している方も多いのかな~?
色々と楽しい計画をたてておられる方も多いんだろうな~
私は暦通りの予定無しです予定無しを満喫するぞっ!トホホ
長年、祭日なんて関係ない職場で、GWどころか連休なんて年に一回あるかないかという
具合だったので、連休に慣れてないんですよね・・・(土日の2連休ですら今だ毎週舞い上がる)
連日、家から出なくても良いという状況が嬉しくて、ついつい引きこもり(^^;)
休みになったらゆっくり本を読もうと思って買っておいた本も
連休前に寝る間を惜しんで読んじゃって・・・
その寝不足解消に貴重な連休を使ってしまいそうです

最近、我が家でたびたび登場する人気メニュー<マグロのたたきサラダ>
まずは、スーパーで半額になった安いマグロの柵をGetします。
半額になってないのでも良いのですが、
実は我が家、私以外はスーパーの刺身を食べようとしないんですよね・・・・
義父は魚屋関係の仕事をしていて口が肥えてて、旦那は単純に生魚が苦手という
理由で家ではあまりお刺身を食べる事がありません。十分美味しいのにね~(--;)
なので、もったいないので定価では買えません。
2週間ほど前も、一人で食べようと思って買って半額マグロを買ってきたんですが、
その他のメニューを並べてみるとあまりにも地味で自分の前だけに赤身とはいえマグロが
並ぶのはちょっと申し訳ないような・・・ウ~ン急遽私のマグロを提供することに!!
でもそのままでは食べてもらえないので、たたきにして薄めに切り分けまして和風サラダ(小松菜とか春菊とか)の上にのっけて、
安物の赤身マグロをちょっとでも美味しく感じるようにとアボカドも添えて食卓に出すと、
以外にも大人気♪
少しでも手を加えると「食べないと申し訳ないかな」と思ってくれる優しい人達なので
口をつけてくれたんでしょうが・・・フフフ食わず嫌い(?)を直してやったぞ
最近はスーパーのお魚も美味しいのですよ!
その後2回ほどリクエストをいだきました(^^)
塩か和風ドレッシングをかけて召し上がれ♪


体重が減りました!!

2006年04月26日 | 閑話休題
片道40分の自転車通勤を初めて半年、
記録的な積雪を記録した12月に一度だけ徒歩で行った以外は、
雨の日も風の日もペダルをこぎ続けた結果、

5㎏の減量に成功しました\(^0^)/

9月の中旬に初めて12月ぐらいまでは、マメに体重を量っていたんですが、
まったくと言っていいほど変動はありませんでした。
これ以上太らないにしても、痩せるほどの運動量ではないのかも・・・・と
ダイエット効果は諦めつつ、
でもまぁ、自転車通勤の気持ち良さにもハマっていたので、そのまま続行!
その間、食事制限一切なしで体重を量る事さえも忘れて夜中におやつや晩酌を楽しんでおりました。
ヤバイかな?と思うくらい食べていたのに4月に入ったぐらいから何となく
体が軽くなったと感じ始めて、体重を量ってみると、何と4㎏減!!さらに半月で1㎏減って、
合計5㎏減です~~~~♪
今まで、何度となく失敗していたダイエットの敗因は、食べる事が何よりも好きな人間が、
それを制限していた事!ストレスが溜まるだけで全然続けられなかったんですよね~!
面倒臭がりの私はジムやダンスも続かなかったし(^^;)

自転車は良いですよ~!自分の力で目的地に着ける喜び♪しかも走るほど大変ではない♪
オススメです♪

ダイエット知らぬ間に成功・・・に浮き足立っている私にピンチがっ!!!
昨日、旦那と義父が美味しいお土産品を大量にお持ち帰りです。

旦那=美味しい出店を見つけたと肉まん各種15個
   ・・・たった3人しかいない家族ですぞっ(--)

義父=シュークリームで有名な店に連れて行かれたとシュークリームを1、2、3、4~
   数え切れないほど(小ぶりとはいえ)
   ・・・義父さんは甘いもの食べないくせに~!2人で何個食べればいいのか(--;)
※恐ろしい事に、もう一段下にもシューが詰まってます


昨夜から必死で食べてます。多分1、2㎏ぐらいは体重増えてる気がする~~~!!
悲しいかな全部美味しい(T^T)

義父バースデー

2006年04月24日 | ぬか漬け
今日は、義父の誕生日でした・・・不本意ながら昨日予告してしまいましたが(^^;)
私の料理レパートリーの中では評判の良い豚の角煮など作ってお祝いしました。
レシピは こちら
今、読み返すと不親切極まりない適当なレシピのため、少々補足を!!

圧力鍋にネギ1本分(ぶつ切り)と生姜2かけ分(薄切)と共に豚バラ300gを入れて、
豚がちょうど隠れるぐらいの水を入れて、火にかけます。
圧力がかかってきたら約15分加熱してください。
普通の鍋だったら3~4時間ぐらいかな~

別のなべにこちらのタレの材料を火にかけて
煮立ったら火を弱めて、圧力鍋で煮た豚に絡めて出来上がりです。
時間があればこのまましばらく放置すると味が馴染んでより美味しくなります(^^)
今日は、昨日の残りのエリンギを一緒に照り付けました♪


えっと、真面目な話になるんですが、
先ほど万引きGメンのTVをたまたま見ていると、
スゴイ万引きテクニックをもった小6の女の子がベテランGメンに捕まって反省し、
自分から親に電話すると言い出し、とりあえず一件落着という一場面がありました。
TVでは、確信の無いことは言えないだろうから、これ以上深く入ってはいけないだろうけど、
たぶん、この子の親も万引き常習犯だと、接客業暦の長い私は確信していたりします(T^T)
友人同士で面白半分に万引きをしたりするかもしれないけど、
あれほどのテクニックを身に着けるには、同じ年頃の子供の経験では無理!
実際、私が学生時代にしていた本屋のアルバイトで万引き少年を捕まえたら、
迎えに来た両親の内の母親が店員にあだ名をつけられるほどの万引き常習犯だった事がありました。
とある小売店で働いていたときに、子供を連れているにも関わらず万引きを繰り返す
親御さんを何人も目撃しました。(時には夫婦そろって)
捕まらなくても店員は見ています(制服では捕まえられないので捕まえないだけ)。
店員以上に子供の真っ白な目がみています。
お願いだから変な習慣を子供達の目に焼き付けないであげて下さい。

私、1ヶ月の免許停止をくらった事もある大バカものですが!!
自転車に乗るときや歩いている時、小さい子供のいる前ではどんなに車通りの少ない道でも
絶対に信号無視はしないようにしてます(^^)エッヘン!って当たり前か・・・





忘れてた?!

2006年04月23日 | 簡単料理
今日、義父さんの誕生日が4月だった事を思い出し、
焦りつつも旦那に何日だっけと聞くと
「21日やったと思う・・・過ぎてるな~」というではありませんか~!!
あわてて買いに走りましたとも!プレゼントを!!
義父に似合いそうなホームウェア(寝巻きとも言う)を選んで、
「お祝いが遅れてしまって本当にゴメンなさい」と恐縮しながら渡しましたら、

義父曰く「ありがとう!でも誕生日は明日やけど」(笑)
  ・・・ひゃ~!こ、これは、セ-フでしょーか?アウトでしょーか?
とりあえず、親の誕生日も覚えてない親不孝者に喝っ 私もだけど・・・


気を取り直しまして、
今夜は、豚で野菜を巻いたものを作りました。
人参+ゴボウ、エリンギ+大葉の2種類です♪
大葉とエリンギ(茸です)を巻いたものが予想以上に美味しかったですよ~♪
作り方はいたって普通で、豚の薄切り肉に、パックに入ったままの状態で良いので、
冷蔵庫に残っている野菜をのっけてクルクル巻きます。
あれば、紐でくくって形を整えて熱湯で10分~15分ゆでます。
火が通ったら1cmぐらいに切り分けで、器に盛ります。
(私はカリっとさせたいので、プライパンで両面焼きますが、焼かなくてもOKよ)
濃縮タイプの麺つゆを濃い目にといて、火にかけ煮立ったら
生姜のすりおろしをたっぷり加えます。
片栗粉でとろみ加えれば出来上がり、豚の野菜巻きにかけて召し上がれ(^^)


アマゾンフルーツのジュース

2006年04月20日 | お気に入りのお店
今、一週間分の買出しから帰ってきました(^^)
仕事帰りに半額シール狙いで寄って帰ったりしますが、
基本は一週間に一回の買い物デーなのです。

一週間に一度訪れるこのスーパーは雑貨屋などのテナントも数件
入った大型店で、夜の11時まで営業している嬉しいお店です。
以前はここに大好きだったプリン屋さんが入っていて、よく利用していたのですが、
数ヶ月前に突然なくなってしまったんです~~(T^T)
寂しい反面、次はどんなお店が入るのかなと楽しみにしておりました。
今日、新しいお店が出来てました!!わ~い♪
でもパッと見、普通のフレッシュジュース屋さんだったので、
ちょっとがっかりしてしまって、とりあえず前を素通りして買い物へ・・・
通りすぎようとした瞬間、旦那の「待った!」がかかりました!!
「このお店、スゴイで」と・・・・何がスゴイんだろうとメニューを見ると
確かにスゴイっ!!

フルーツを使ったジュース屋さんには間違いないんですが、
使われているフルーツが見たことも聞いた事もないようなものばかりっ!!
アサイー、クプアス、タベレバなどなど、このライナップの中にあると
マンゴージュースがオレンジジュースに思えてしまうほど・・・意味不明(^^;)
なんでもアマゾンの珍しいフルーツを使っているそうです。
味の想像が付かなくて、店頭で悩んでいると店員さんが試飲もさせてくれました。
ご迷惑にも色々試させていただいて、
私は疲労回復、血液サラサラに効果があるとされるアサイージュースを!
旦那は、目の疲れに効果があるらしいマラクジャジュースなるものを!
それぞれ注文していただきましたよ~♪


マラクジャは甘酸っぱくてさっぱりして美味しい!!
アサイーは身体に良いお味(^^;)ハハハ・・・でも血液サラサラになった気がします。
全種類制覇するまでは、通うぞッ♪

ところでアサイーってアサイーアサイーどう発音するのが正しいのだろう・・・ハテ?

そら豆と海老の挟み揚げ

2006年04月19日 | 簡単料理
友人が作ったblogのアドレスを偶然見つけたという別の友人から教えてもらいました。
こっそりと覘きに行くと、小さい子が2人いて忙しいだろうに毎日マメに更新してる!エライな~!
・・・・私もちょっとは頑張らないとな~と反省したりして(^^;)
でも、知人宅の日記をのぞくというのは、ちょっとストーカーチックで不思議な気分。
私も何人かにはココのアドレスを教えているので、同じような事を言われるんですが、
この不思議な気持ちがわかりましたよ~ん♪
頃合をみて「見つけちゃった」とメールを出そう・・・

2・3日前にそら豆をいただきました。
量が少なめだったので塩焼きにして
晩酌のおつまみにしよっと思っていたんですが、
今朝、塩茹でして皮を剥いた時点で、何か家人を驚かせるようなものが作りたいと方向転換。
ひき肉を使って挟み揚げにしたらピーマンの肉詰めのミニチュアみたいで可愛いのではないか?
冷凍を探ると、豚ミンチがあるにはあったんですが200gぐらいをまとめて冷凍している・・・
使うのは多分50g弱ぐらい・・・うーん多いな(--)
冷凍庫の扉を開けたあまましばし悩む(電気代の無駄だ~~~)
・・・・おっ良い物発見~♪

材料
そら豆・・・・16個ぐらい
海老・・・・・3尾ぐらい(←良い物はコレっ!)
片栗粉・・・・大さじ1ぐらい

天ぷら衣&揚げ油・・・適量

①そら豆はサヤからだし、塩を入れた熱湯で3分ぐらい茹でて皮を剥く
②海老の殻を剥いて、すり身にして片栗粉を混ぜておく。
③スライスした①に②を挟んで天ぷらにします。塩で召し上がれ♪

料理名は<そら豆と海老の挟み揚げ>ですね(^^)
ホクホクプリッで美味しいです。自慢レシピの仲間入り決定!!
揚げ物がこれだけだとちょっと寂しい気持ちがしたので、
ちくわに冷凍コーン(好き)を詰めたものも揚げてみました。
こちらも甘くて簡単でオススメ~!!
(3cmぐらいに切ったちくわにコーンをギュウギュウ詰めるだけです)
どちらも味付けなしで、十分美味しくできあがります。

今日はちょっと衣を硬く溶き過ぎてフリッターみたいになって中身が何なのか
外面からはサッパリ判らなくなったので、写真用に断面を見せてみました。
もうちょっと衣を薄くしていたら中身が透けて色合いも綺麗だっただろうにな・・・残念。

でも美味しかったですよ~!狙いどうり家族には大好評だったし~(^^)v
細かい仕事は面倒だけど、口に運んだ瞬間、驚きがあったり喜びが見えたりすると
主婦冥利に尽きるというものです♪



自転車

2006年04月18日 | 簡単料理
昨日の夜、帰宅しようと自転車のペダルを踏み込むと、突然ガラガラガラ~~~とスゴイ音が!!
ペダルを回すのを止めると音は止まるので明らかにペダル部分に異変があるらしい・・・
自転車からおりて確認するも、外は真っ暗でよく見えないし、
見えたとしても自転車の構造なんて判らない・・・しかたないのでそのままガラガラと帰りました(T^T)
騒音でご迷惑をかけた近隣の皆さん本当にゴメンなさい!!

「修理代っていくらくらいかかるんだろう、何千円もするのかな?」
「何日ぐらいかかるかな?・・・通勤手当の手続きしなきゃな~」とか
眠れなくなるくらい色々と考えつつ(←ちょっと大袈裟)朝一で
最寄の自転車屋さんへ・・・・

あさ○サイクル(自転車販売店)さんありがとう!!
10分で直してくれました!!
しかも、お代はたったの500円!!


チェーンを支える部分のスプリングが折れていて、
部品の交換が必要だったんですが、
まだ新しい自転車という事で、メーカーから無料で入ってくるから
手数料だけで良いんだそうです♪
快適走行が可能になった自転車を漕ぎながら、こみ上げてくる笑いを堪え切れませんでしたよ~!
笑いながら自転車を漕ぐ危ないヤツを目撃してしまった近隣の皆様、ゴメンなさ~い♪


カルピス作りなんですが、もっと身近な材料で出来ないものかと、
乳酸→ヨーグルト
クエン酸→レモン汁
などで実験してみたんですが、どうもカルピスというよりは
ミルキー(母の味ってヤツです)ジュース・・・不味くはないけどイマイチ(^^;)
色々と配合を変えて試すうちに配合も舌も何が何やらわからなくなってしまいました
時間のある時に再チャレンジしてみます。

※乳酸は薬局で取り寄せてもらえます(^0^)

アドレナリン大放出の店

2006年04月16日 | お気に入りのお店
忙しい時期を乗り切ったご褒美にメガネを買い替えました。(ウソです衝動買いです)
メガネに始まりメガネに終わる生活をしているので、
これを買い換えるというのが一番の気分転換になります。
今までよりほんの少し明るい色のフレームなので
表情も明るく見えるかな(^^)

今日は、お気に入りの調味料屋さんへ行ってきました!!
我が家から車で20分ほどのこのお店。
美味しいもの好きなら、お店の中に3歩ほど足を踏み入れた途端に
アドレナリン大放出で我を忘れてしまうほど楽しいお店。
本業は酒屋さんで、お酒もたくさん置いてあるんですが、
それ以上に国内外からとりよせた珍しい調味料&食材が所狭しと並べられてるんです。
なんでもオーナー夫婦が大変な食通で、全ての商品はご夫婦が食べてみて
美味しかったものだけを厳選して置いているのだそうです。
な・の・で・何を買ってもハズレがない~~~キャー♪
はっきり言って、お店の外観はパッとしないのに、置いてある商品のセンスはすばらしいっ!!
(↑何屋さんなのかわかりにくいのです)

調味料を吟味しつつ説明書きを読んでいるいるだけで
楽しくて楽しくて時の経つのを完全に忘れます(^^;)
忘却の彼方に追いやられるのは時間だけではなく、我が家の家計事情よさようなら~~
・・・注意しておかないと、高級食材がカゴいっぱいに~~(T^T)
数百円~数千円のジャムが同じ棚に並んでいたりするので、油断は禁物です。
一般スーパーだと一円でも安いものをと心がけているのに
こういうお店だと高価なものほど心引かれるのは何故なんでしょうか・・・・

今日の戦利品はこちら↓



画像手前の小さいものは「チロルの宝乳菓」チーズケーキとチョコレートケーキ。
80円という安価ながら、私の中のチーズケーキNO.1を獲得しました!!
とろけるチーズケーキ・・・・幸せ~~~~♪
全然期待してなかったから個別写真を撮り忘れました・・・
口に入れた途端に写真を撮らなくてはという理性も吹っ飛びました(T^T)


クック
℡ 06-6876-4000
吹田市山田西3-57-20
10:00~19:00(無休)

料理は麺つゆで決まる

2006年04月15日 | 簡単料理
いかん!誤解を招いてる(--;)訂正をしておかねばっ!

ブログを読んでくれてる友人から、「ちゃんとダシを取って料理してるんや!偉いな~」というメールをいただきました。
(コメントでShintakyotaさんも言ってくれましたね。ありがとうございます)
褒めていただくと嬉しくて「そういう事にしとこうかな~」とか一瞬思っちゃいましたが、
罪悪感で胸がチクリと痛むので、真実を書いておきましょう(^^;)

実は、きちんと出汁をとって料理しているのは味噌汁だけです!

ほんだしもモチロン使うんですが、
それ以上に簡単お手軽な濃縮タイプの麺つゆを愛用しております。
煮魚なんて麺つゆと生姜をお鍋にいれて煮立ったらお魚入れて火が通れば出来上がり♪
煮物・茶碗蒸し・炊き込みご飯・きつねうどんのきつね・・・
などなど和食なら何だって作れちゃいます♪
多少、料理によって醤油やみりんをたしたりしますが、本当に簡単にプロの味!
我が家の和食料理のコツは「好みの麺つゆを見つける」これだけです。
正直いって、自分で煮物地を作るより旨いのです。悲しいけど・・・

たとえば、おひたし一つとってみても
麺つゆに七味やごま油、梅肉・味噌などを混ぜ込んだで味を変えればレパートリーも
ひろがります。(※醤油の代わりに麺つゆを使ってます)麺つゆを使うと
お手軽なので色々試してみて下さいね(^^)

ちなみに、現在私のお気に入りはコチラ↓

<創味のつゆ>・・・・主の煮物や五目御飯に使ってます。少し甘みが強いので醤油を足して使う事が多いかな~


<白だし>・・・・・・うどんの出汁やだし巻き、茶碗蒸し、豆ご飯など色をつけたく無いものに使用
          (白いつゆって関西独特なのかも?)
         
本当は、ちゃんと出汁をとってという丁寧な暮らしぶりに憧れてるんですが、
毎日はやっぱり無理~~~(T^T)
便利なものは利用して、のんびりとくつろぐ時間を捻出するのも良いのではないかと・・・
言い訳をしてみたりしてます。

過去の麺つゆ料理
イクラの醤油漬け
お稲荷さん
かき揚げ
豆腐素麺
さっぱり豚カツ
簡単鯛めし
ホタルイカの山葵漬けなど・・・

美味しい味噌汁

2006年04月12日 | 簡単料理
今日はスゴイ雨風で、まるで台風のようでした~~!
急ぎの仕事がなかった訳ではないんですが、ちょっと身の危険を感じたので
定時にあがる事に・・・・
レインコートを着込んで、愛車(自転車)で帰宅したんですが、
生まれて初めて地上にいながら溺れそうになりました(T^T)
口をあけると雨が吹き込んできて呼吸困難・・・
本日の教訓:雨の激しい日は無理せず(自転車を置いて)交通機関を利用して帰りましょう!

最近、ものすごく美味しく感じる旦那の味噌汁!
昨日は早く帰れたお陰で、その秘密を伝授でしてもらう事ができました♪
作業の手順としては、朝に私が鍋に水をはって昆布を入れて出かけます。
旦那が帰ってきたら鰹節を入れてダシを仕上げて味噌汁を作ってくれるんですが、
この鰹節の入れ方に秘密がありました。
ダシの取り方が書かれた本には、取り出す際に鰹節は絶対に絞ってはダメだという注意書きがあるかとおもうんですが、
旦那の味噌汁の出汁はこの禁忌を犯すんでよね~!
鰹節を上げるときにギューーーッっと絞ります・・・・モチロン出汁にはエグみが出てしまうんですが、
この出汁に味噌をとくと、出汁の利いたちょうど美味しい味噌汁になるんです。
味噌に負けないような出汁ってのはそのエグみがでるくらいが良いようです!
あとは、具は2種類ぐらいにするってのコツのようです。
今までは、美味しい味噌にさえ出会えたら、美味しい味噌汁が作る事が出来ると
思っていたんですが、一概にそうとは言えないようです。
同じ味噌を使っても味は全然かわります。




外食して赤だしやすまし汁はいただく機会が多いので、
理想とする味というのもだいたいわかっているつもり(作れるかどうかは別問題ですが・・・)
でも味噌汁ってあんまり美味しいものに出会う機会って今までなかったんですよね・・・
(実家の母が作るのは具が多すぎて野菜の味噌煮込みという様相だったので)
やっと、自分が作るときに目指せる味に出会えたという感じ♪旦那に感謝

あと、旦那のダシ巻き卵がメチャ旨(まるでムースのような食感)なんですが、
これは作るのにかなりの技術がいるようなので私には無理みたい(^^;)