何ができるかな?
答えは年明け!
こんにちは、ABi です。
お庭の梅を収穫したよ。
今年は大分少なく、1.6㎏しか取れなかったんだ。
毎年5~6㎏取れていたので、梅干を漬けていたけど
今年は『梅酒』に利用する事にしたんだって。
♪自家製梅酒の材料♪
青梅 1.6㎏
氷砂糖 1.2㎏
ホワイトリカー 2.8ℓ
梅のエキスがゆっくり染み出し
氷砂糖がゆっくり溶けて。。。
半年後が待ち遠しいお姉ちゃんです。
そして、今年は買った小梅で梅干を漬ける事になったよ。
♪自家製梅干の材料♪
小梅 2㎏
塩 300g
梅雨が明けたら、お庭に干して出来上がります。
梅おにぎりが待ち遠しいお姉ちゃんです。
こんにちは、ABi です。
ゴールデンウィーク真っ只中、皆さんいかがお過ごしですか?
ボクはね今日これから、お姉ちゃんのお友達のおウチに行って
BBQをするんだよ。楽しみだなぁ♪
さて昨日は、1年5ヶ月ぶりに
お姉ちゃんに洋服を作ってもらいました。
ミシンの調子が悪くなって、製作意欲がなくなっていたお姉ちゃん。
やっと先月修理に出したんだよ。
(修理代が16,800円かかっちゃったらしいけどね。)
そして、出来上がったのがこちら!
例によって、リサイクルショップで購入した
子供服をリメイクしたんだよ!
今回のポイントは、腰の部分のポケット。
ちゃんと使えるんだよ。
では、ポケットにおやつを入れて
行ってきま~す!!
お姉ちゃん : あれれ!?尻尾でせっかくのポケットが全部かくれちゃったぁ...
こんにちは、ABi です。
今日はお姉ちゃんがクッキーを焼いてくれました。
今回はりんごを使ったクッキーだよ。
♪ 材 料 (約60枚分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター又は無塩マーガリン 40g
はちみつ 大さじ1
卵1個
りんご1/3個
シナモンパウダー 小さじ1/4
♪ 作り方
1.バターと卵は室温に戻しておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
3.ボウルにバターとはちみつを入れ泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ
溶きほぐした卵を少しずつ入れながらよく混ぜる。
4.3によく洗ったりんごを皮ごとすりおろしながら入れたら、シナモンパウダーも入れよく混ぜる。
5.4に薄力粉を入れ、へらでさっくり混ぜたら手で軽くこねる。
6.薄く粉を付けた手のひらにスプーンで種をのせ
直径2cmのボールにまるめオーブンペーパーに並べる。
7.並べ終えたら、種を親指などで押し潰す。
8.170℃のオーブンで約20分焼く。
*小型犬に与える1日の量は、3枚くらいが良いと思います。
*冷凍保存ができます。自然解凍して与えてください。
ほんのりシナモンのいい香り。
なんとなくりんごの甘さが感じられて、とっても美味しいよ!
ねえ、明日は我慢するからさ
その分、今日食べてもいい!?
こんにちは、ABi です。
お豆腐屋さんでお豆腐を買ったら
おまけで 『 おから 』 を貰いました。
そこでお姉ちゃんに 『 おからクッキー 』 を作って貰いました。
材 料 (約80枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 20g
卵 1個
はちみつ 大さじ1/2
おから 150g
作り方
1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.バターと卵を室温にもどしておく。
3.おからを電子レンジで5分ほど加熱し、水分をとばしておく。
4.ボウルにバターとはちみつを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
5.4に割りほぐした卵を少しず入れよく混ぜる。
6.5におからを混ぜたら、粉を入れ手でこねる。
7.打ち粉をし、3mmの厚さにのばし、好みの型で抜く。
8.オーブンペーパーに並べ、竹串で空気穴を開け、170℃のオーブンで約25分焼く
*おからの水分が多いと、手でこねた時にべたついてきます。
そんな時は、粉(分量外)を少しずつ足しながら調整して下さい。
ボクはお豆腐は嫌いだけど、おからは好き。
おからの入ったクッキーは、もっと好き!
食物繊維たっぷりで、お腹にとってもいいんだよ!
こんにちは、ABi です。
サツマイモの季節が終わってしまうので
お姉ちゃんが冷凍ストック用のクッキーを沢山焼いてくれたよ!
定番の“サツマイモクッキー”(アイスボックスクッキーで残ったむらさき芋入り)が
全部で153枚も出来たんだ!
これで夏の間もサツマイモクッキーが食べられて
ボク、幸せ
そして、新しいおやつも作ってくれたよ。
初の和風おやつ 『 えびせんべい 』 だよ。
♪材 料♪ (直径4㎝×約30枚)
冷ごはん 200g
乾燥小えび 大さじ1
♪作り方♪
1.冷ごはんをボールに入れ、麺棒などで8割つぶす。
2.小えびを入れ混ぜる。
3.直径1.5㎝くらいにまるめた種を手のひらで押しつぶし
直径4㎝の円形に広げ、テフロン加工のフライパンに並べる。
4.フライパンを弱火にかけ、表面が乾くまで両面焼く。
5.更に、オーブントースターで焦げないようにあぶる。
*種を扱う時は、手水をすると作業がしやすいです。
*トースターであぶる時、お醤油を塗れば人間用になります。
うん、小えびが香ばしくて、なかなかイケるよ。
でも、焼きがあまいと、ご飯が歯にくっつくから気をつけてね。
あれ~?
お姉ちゃんが食べてるのは、お醤油の香りがしてもっと美味しそう。
ずるいよ~
ボクのクッキーを作る為、お姉ちゃんスーパーへお買い物。
「地場野菜コーナー」でサツマイモを買ってきました。
あれっ?サツマイモの袋の中に、むらさき芋が1本入っていたよ!
そこでお姉ちゃん。
いつもの“サツマイモクッキー”から変更して
今回は、このむらさき芋を使って
『 アイスボックスクッキー 』 を作ってくれたんだ。
♪ 材 料 ♪ ( 直径3.5㎝×約45枚分 )
薄力粉 250g
無塩バター 50g
はちみつ 大さじ1
水 60cc
むらさき芋 60g
♪ 作り方 ♪
1.バターを室温にもどしておく。
2.粉をふるっておく。
3.皮を剥いたむらさき芋をレンジで加熱し、よくつぶしておく。
(皮を剥かず“焼き芋”にした方が、きれいにつぶせます。)
4.ボウルにバターとはちみつを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
5.4に粉を3回くらいに分けて混ぜたら
水を少しずつ加え生地がひとつにまとまるまで手でこねる。
6.生地を2等分にし、片方にむらさき芋を錬りこむ。
7.好みの模様に形成し、直径3.5㎝の棒状にしたらラップに包んで、冷凍庫で1時間寝かす。
8.7㎜の厚さにスライスし、180℃に温めたオーブンで約15分焼く。
* 焼く前の棒状のままでも、焼いてからでも、冷凍保存できます。
* グラニュー糖をかけて焼けば、人間用になります。
むらさき色がとってもキレイだね。
模様のセンスが悪いけど、味はとっても美味しいよ!
おイモの季節も、もう終わり。
今度はなんのクッキーを作ってもらおうかな。
お姉ちゃん、またよろしくね!!
あれ!?
お姉ちゃん、靴下に穴が開いてるよ!
( ホントだ!ゴムはまだしっかりしてるのになぁ...あっ、そうだ )
( ABi ~、見てみて~♪ )
あっ、さっきの靴下、繕ったの!?
でも、なんで2足になってるの?
・・・・・まさか!!
やっぱりな...
さっきの靴下、ボク用にリメイクしたんだね...
・ ・ ・ ・ ・
もう、脱いでもいいですか?
こんにちは、ABi です。
今日は、ボクの2回目の誕生日です。
お姉ちゃんが特別に、おやつをパフェ風に作ってくれました。
材 料
皮付きのまま1cm幅にスライスしたかぼちゃ 適量
プレーンヨーグルト 適量
お好みのトッピング
作り方
1.レンジで加熱したかぼちゃを、オレンジ色と緑色の部分で分け
熱いうちにフォークでそれぞれ潰す。
2.潰したかぼちゃをラップで茶巾に絞り、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3.器に盛って、プレーンヨーグルトをかけ、お好みのトッピングをする。
*日持ちはしないので、冷蔵庫で保存し、その日のうちに食べきってください。
*今回使用した器は、高さ8cmの冷酒用グラスです。
わぁ~~~い♪♪♪
ボクの1番好きな、サツマイモクッキーも添えてあるよ!
早くちょーだい!!
ABi 、いつまでも元気いっぱいでいてね。
お誕生日おめでとう。
こんにちは、ABi です。
今日はお姉ちゃんに 『 にんじんクラッカー 』 を作ってもらいました。
材 料 (2cm角×40枚分)
薄力粉 100g
無塩バター 10g
にんじんのすりおろし 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
作り方
1.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ
にんじんを入れ、さらに混ぜる。
2.1にふるった薄力粉・粉チーズ・パセリを入れ、へらでさっくり混ぜたら
手で軽くこね、生地を1つにまとめる。
3.オーブンペーパーの上に生地をのせ、のし棒で3mmくらいの厚さにのばし
2cm角になるようにパイカッターなどで切り離さないように軽く切れ目を入れ
竹串で空気穴をあける。
4.180℃に温めたオーブンで約20分焼き
あら熱が取れたら、切れ目に沿って手で折りわけ乾燥させる。
人間用として、焼き上がりにお塩をふれば、ビールのおつまみにもなるよ!
ほんのりチーズの香りがして、とってもおいしいよ!!
みんなも作ってもらってね。
お姉ちゃん、もっとちょうだい
こんにちは、ABi です。
今日は、よそのお宅へお呼ばれをしたので
急きょ、お姉ちゃんが 『マナーベルト』 を作ってくれました。
これも、例によってリメイクなんだよ。
こんなふうに、お腹に巻くんだよ。
以前、作ってもらったパンツ は、ゴムが伸びてきちゃったので
今回は、ワンコのファッション誌を参考に
『マナーベルト』 というものを作ってもらったんだ。
付けるのが簡単で、なかなかいいみたい。
これなら、よそのお宅へ行っても安心だね。
本当は、おもらしを治さなくちゃいけないんだけど...
とりあえず、これで遊びに行ってきま~す♪
こんばんは、ABi です。
お姉ちゃんの手作りクッキーを食べきって、およそ1ヶ月。
ボクのおやつは、茹でたブロッコリーとか焼き芋だった。
年末年始、こまごまとした事でなんとなく忙しかったお姉ちゃん。
やっと今日、ボク用のクッキーを焼いてくれました。
今回は、サツマイモクッキー だよ。
作り方は、以前紹介した かぼちゃクッキー と同じ。
ボクは、お姉ちゃんが焼いてくれるクッキーが大好き。
クッキーの入っている缶の所へ行って、いつもおねだりするんだけど
なぜか、1日3個までって決められている。
ボクの健康の事を考えているらしいけど、もっともっと食べたいなぁ。
お姉ちゃんの従姉妹のウチのラッキー君は、このクッキーは、絶対に食べない。
クンクンと匂った後、『 フンッ 』 っと、そっぽを向いちゃう。
どうしてー!?こんなに美味しいのに!!
たぶん、ラッキー君はジャーキーとか、とっても美味しいおやつを
いつももらってるから、味も香りも薄いこのクッキーは、美味しくないみたいだよ。
だからお姉ちゃんは、手作りクッキーを食べなくなっては寂しいから
ボクには、めったにジャーキーなどは食べさせてくれないんだ。
お姉ちゃんの手作りクッキーは大好きだけど
う~ん、ジャーキーも、もっと食べてみたいな~~~!!
メリークリスマス!!
みんなは、どんなX’masプレゼントをもらった?
ボクはね、手編みのぼうしをもらったよ!
へ~んなの!
お母さんに、「 あらっ、似合わないわね~ 」って、言われちゃったよ。
ケーキの方が、よかったなぁ...
こんばんは、ABi です。
また、お姉ちゃんが洋服を作ってくれました。
今回は、パーカーだよ!
この子供服を... 解体して...
はいっ、出来ました!
うしろ姿、キマッてる!?
( 服の色が渋かったので、庭と同化してしまいました )
お姉ちゃん、ありがとう。
でも、自慢の耳が折れてしまうので
フードはかぶせないでね
ボクの住む街には、色々な街路樹が植えられている。
そして、晩秋に色々な木の実を集めるのが、お散歩の楽しみになる。
まつぼっくり、どんぐり、フウの実、ハンの実、つるばらの実 etc...
お姉ちゃんが、集めた木の実で『リース』を作ったよ。
なかなか綺麗にできたので
叔父さんが経営しているBARに、飾ってもらいました。
ボクはワンコなので、お店の中へ入れてもらえなかったけど
お姉ちゃんは、お礼にビールをごちそうになったんだって。
ボクは、どんぐりを食べたかったけど
残念!どんぐりは、食べられないんだってサ!