渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

サイアムガーデン

2017-04-10 19:43:57 | グルメ

え?ここってタイ料理レストランだったの?Σ(・ω・ノ)ノ!

何度も通りかかってるのに全く気付かず、ただの古い建物として認識していました

堀川沿い。納谷橋のふもとに建つこの建物の中がどうなってるかなんて

想像したこともありませんでした

中に入ってすぐ。タイっぽーい\(^o^)/

1階が厨房、2階、3階がテーブル席

2階に通してもらいました

 

歴史を感じる窓

それもそのはず

昭和6年にできたビルですよ(@_@)

という事は空襲を逃れたのかなぁ?結構目立つ建物だけど

地下が堀川ギャラリーになってるから、戦時中の事もなにか分かるかもしれないですね。

そちらは別の日に改めて行ってみようと思います

今回は本格的なタイ料理を食べに来たので(^◇^)

お通し

揚げたお米にピーナッツソース

初めて食べる本格的なトム・ヤム・クン

ハーブのスパイシーな香りがいっぱいするー

私は辛いものが苦手なので、1辛にしてもらいました

トム・ヤム・クンは「酸っぱ辛い」と表現されますが

辛さを抑えたこちらのスープは、しょっぱいです

暑い国の食べ物だからなのか、塩気をかなり強く感じました

スープに入っていた長ネギだと思ったコレ

すんごい硬い(;´Д`)どうやらレモングラスの茎のようです

食べれないものだけど、いい香り

ミックスペアサイダー(前菜盛り合わせ)

自分で3種類選べます

手前から 

プラ・ダッド・ロム(豚挽き肉と海老すり身の湯葉ロール揚げ)

ポピア・ユアン(海老とタイバジルの生春巻き)

トード・マンプラー(タイハーブ入りさつま揚げ)

 

3種類のソースが付いてきましたが、右2つは辛くて、一番左は極端に甘かった(;^ω^)

今回タイ料理で一番気に入ったのがこちらのカレー

ミックスカレー 3種のカレーの盛り合わせ 

4種類のカレーの中から3種類選びます

手前から

ゲーン・カリー・クン(海老のイエローカレー)

ゲーン・キアオ・ワーン・ガイ(鶏肉のグリーンカレー)

ゲーン・ペット・ムー(豚肉のレッドカレー)

カオ・スアイ

というタイのジャスミンライスと一緒に頂きます

どれもまろやかで、コクがあり、スープのようにサラッとした液状なので

パラパラとしたタイ米にピッタリ

グリーンカレーが一番気に入りました(#^^#)

デザートはほんのり緑色の

アイスクリーム・バイトゥーイ(パンダンリーフアイスクリーム)

パンダンリーフというハーブで香りをつけたミルクアイスクリームだそうです

パンダンリーフはタイの一般家庭で日常的に使われるもので、飲み水用のピッチャーに入れておくだけで甘い香りが付くんですって

味はないので、香りだけ

ほかには、ご飯と一緒に炊いたり、鶏肉を包んで揚げたりするそうです。

ただし葉は硬くて食べられないとの事

お料理を運んできてくれる、若いタイ人の男の子が

たどたどしい日本語で一生懸命説明してくれました

「お店で働いてどれくらいですか?」と聞いたら

「2週間厨房で働いて、今日初めてフロアに出ました」

との事。

記念すべき彼のフロア初日に来店できて嬉しかったです(#^^#)

名古屋市中区錦1-15-17

旧加藤商会ビル1F

052-222-8600

 

 

 

 

 

コメント
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