渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

旗籠家 多治見店 現在閉店 

2018-11-23 14:07:23 | うんちく・小ネタ

この店は投稿しないつもりでいたので

途中で写真を撮るのもやめてしまって

画像が少ないのだが、なんとなくじわじわ笑えてきたので

書いてみる気になりました

店の名前は旗籠家(ハタゴヤ)

新しくできた店に行ってみようと日曜の19時前に入店

いきなり、店内ガラガラ(;'∀')え?

オーダーはメニューの左に書いてある番号をお客さんが紙に書いて店員に渡すというなんともアナログなシステム(;´・ω・)はぁ?

値段は忘れたが、人件費、システム投資をケチってる割に高いと感じました

メニューの名前は忘れたが、パンをくり抜いて、その中にコーンスープが入っている

くり抜かれたパンが焦げているが、そこはまぁ気にならなかった

スープを口に入れてマジでびっくりしたΣ(・ω・ノ)ノ!

缶のコーンポタージュの味がする( ̄▽ ̄;)ナンダコレ

まさか自販機で買ってきて注いだんじゃないよね?ってぐらい缶臭かった

1皿目がコレだったから、もう疑心暗鬼になっちゃって

これはサーモンのカルパッチョだったと思う

サーモンの食感がね、柔らかすぎるの

スライスした状態で真空パックになってたんじゃないの?(-_-;)って言いながら食べました

業務用スーパーでそういうの売ってるの見た事あるよ

さらに、キュウリを使ったサラダのようなものを注文したら

「すいません。今日、きゅうり無くなったので作れません」

って断られました

お客さんガラガラなのに きゅうりをいつ使い切ったんだろう(;'∀')って不思議に思ったんだけど

後日知人から「あー、自分もそういう事言われた。食材がないとか、この食材はあと一食分しか作れないとか、やたら在庫切れまくりだったよ」

という話を聞いて、ロスや在庫を出さないように仕入れを少なくしていたのかなぁと合点がいきましたが

「とりあえず目の前にバローがあるから きゅうり買って来いよ」って言いたかったです(笑)

この料理、なんだったかなぁ。忘れました

この店の売り文句は「名古屋メシをちょっとフレンチする」なんだけど

名古屋メシがどこにも入っていないように見えるし、フレンチとは別の国籍料理に傾いてるように見えちゃって

ブレブレのお店なんです

数日後、気づくとあっという間に空き店舗になっていて、今も空っぽの店舗がそこに建ってるんですけど

「旗籠家」の前は「小樽食堂」というお店でした。すぐに閉店したわけではなかったけれど

「旗籠家」も「小樽食堂」もセントラルホールディングスという会社の同じ系列のお店なんです

もっと言うと「キャッツカフェ」も多治見市にあって、経営母体はセントラルホールディングスで、すごく評判の悪いお店でした

とにかく店員の態度が悪いとか、営業時間内なのに夜は早く閉めて店員が帰ってしまったり、料理の味付けが最悪だったり

長年営業していたけれど、私は10年以上店に近づきませんでした

そのキャッツカフェが閉店し「オカモト」となって新装開店しました。もちろん経営母体はセントラルホールディングス

夜はワインバーになるというのが最大の売りだったので、店内にはワインラックがズラリと並び、外からそれが見えるようなディスプレイでしたが、数か月も経たないうちに、オカモトの看板が

しれっと「キャッツカフェ」に戻っていたのです\(◎o◎)/!おいっ

コレには地元の人間、たまげました。だって、ワインラックそのままで「キャッツカフェ」です。って違うだろっっお前んとこパフェだろ?

もう、セントラルホールディングスって何がしたいのか分かりません( ̄▽ ̄;)面白いっちゃおもしろいけど

料理がマズイのは却下

 

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コーヒーの香り

2011-03-18 16:55:20 | うんちく・小ネタ

コーヒーの香りにはリラックス効果があって

コーヒーは嫌いでも、香りを嫌う人はあまりいないそうです。

私がコーヒーの講習を受けた時の先生も

「毎日のようにコーヒー豆を焙煎するけど、

その匂いで苦情が来たことは一回もないですよ

というお話に、うなずきながらも

「そう言えば、一回だけコーヒーの香りで人を怒らせたことあったよなぁ

と、思いだした事があります。

以前、事務員として勤めていた会社で。

リーマンショックの影響を受け、

数人のパートタイマーが会社を辞める方向に

持っていかれました。

私もその一人に入っていて、日に日に少しずつ仕事が取り上げられていきました。

会社に居ながらも、やることがなくなっていって

それでも次の仕事が見つかるまでは辞めるわけにはいかず

何かやることはないかと毎日困っていました。

お昼休憩の15分前、頂き物のコーヒー豆があったのを

思い出し、給湯室でみんなのコーヒーを淹れ始めました。

コーヒーの香りが事務所に流れると、

仕事のしわ寄せで、忙しくて血眼になっていた先輩が怒鳴りこんできました。

ちょっと、そんなにヒマならこっちの仕事手伝ってよ!」

手伝ってと言っても、手伝わせるには新たな仕事を教える時間が必要で

ポンと渡せるような内容ではない事を、先輩は承知で言いました。

私は、その先輩には本当にお世話になっており、

そういう言い方をされても、先輩に怒りは感じませんでした。

「久しぶりに怒られちったなー」と思いながら

鳴らぬ電話の前に座りました。

自分だけ忙しくてイライラしているところに

私が呑気にコーヒーを淹れ始めたので

さらにイラッときて、言わずにはいられなかったようです。

いくら電話が鳴らないからと言って、席を離れれば

いざ電話が鳴った時、先輩が手を止めて電話に出ることになります。

ただ、仕事がなくて困っている私に対して

「キミ、何してるの?

という社長の信じられない言葉には

「いや、あんたのせいで私には何もすることがないでしょうが!!

とキレそうになりました。






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レアチーズケーキ作り方のギモン

2011-03-07 19:31:05 | うんちく・小ネタ

昔から、レアチーズケーキは失敗率が高かった。

混ぜるだけで単純なのに、必ずゼラチンだけがボロボロに固まって

生地がぷるんと固まらなかったり、

もしくは混ぜている段階で固まり始めてしまって、ぼそぼその食感のものが

できたりと、作り方通りにやっているのにうまくいかない。

材料を混ぜたら、そこに電子レンジや湯せんで溶かしたゼラチン液を加え、

更に6分立ての生クリームを加えるという作り方は、やっぱりおかしいと思う(-“-)

ということで、私はクリームチーズを加熱して作ります。

Dscf9954_2

鍋の中にクリームチーズを入れ、焦がさないように加熱します。

トロトロに溶けたら砂糖を加え、更に砂糖が溶けるまで加熱します。

火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。

裏ごしをして、粗熱を取ります

生クリームは6分立てに。

Dscf9958

チーズの生地に触って、ぬるいと感じるぐらいになったら生クリームと合わせます。

完全に冷ましてしまうと、冷たい生クリームを加えた瞬間固まって、ボソボソになってしまうので注意しましょう。

今日は特別に、香りづけにブランデーを入れます

Dscf9953

じゃーん!!ナポレオン

何年も誰も飲まないので、こっそり開けてしまいました。

ラベルが剥がれかかってます^_^;

Dscf9963_2

ナポレオンって名前は知ってるけど、おいしいの?

ちょっと味見

グラスにちょっとだけ。え?どこどこ?

Dscf9964_2

ほら、底にうっすらと茶色いのがあるじゃん

「うわー((+_+))口の中がぴりぴりする。イタタ。味分かんない(@_@)

Dscf9966

一応水で割ってみる。割りすぎだって^_^;ほとんど水

「当然味分からん(-“-)

ナポレオンが気の毒ですな(;一_)

Dscf0046

完成はこちら。

綺麗に固まりました。食感もいいですよ!(^^)!

母が作ったきんかんのジャムを添えて、玄米茶でいただきました

ゴチ!!

コメント (2)
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ムベ

2010-12-28 21:31:53 | うんちく・小ネタ

ムベって知ってますか?

私はアケビだと思い込んでいました。

先月頂いたのですが、どれも実が割れていないので

おかしいなぁと思っていたんです。

P1060477

パソコンで調べたら、ムベというアケビに良く似た果実でした。

包丁で切って、スプーンで食べました。

P1060480

甘いけど、アケビのような強い甘みではありません。

種は少し大きめですね

P1060484

ごちそうさまでした

コメント (4)
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