いや~久々の更新です
すっかり怠けてしまいました。
というのも5月に入ってゴールデンウィーク明けにうちの秘書がインフルエンザに。
続いて館長も・・・
続いて私も・・・は無かったですが、妻は看病疲れ、私は気疲れでぐったりでした。
秘書がなって館長がなってと順番だったので療養期間が長くて参りました。
ご宿泊のお客様も観光シーズン到来ということで増えつつあり、なかなか忙しかったりと・・・
そんな感じであっという間に5月も終わりに。
気温は一時暖かくなりつつありましたが、それ以降なかなか・・・寒いです。
家でもストーブを点けないと寒いです。
天候にもよりますが、風が冷たいので観光やお仕事で来られた方はそろって
「稚内、寒いね~」といらっしゃいます。
確かに寒いです。
桜は例年と変わらず開花し、そろそろ散っていますが、夏はいつになったらやってくるのか。
館長の運動会ももうすぐですが、早く暖かくなってくれないと寒さで応援どころではないかも知れません。
先日、秘書の幼稚園で給食参観がありました。
通常の参観をした後に給食中の参観もして、親も給食を食べるというものです。
実はうちの秘書は当日お休みしていたのですが、事前に給食を申し込んでいたこともあり、ちゃっかり昼だけ参加して給食を食べて来ました。
久々の給食で・・・というか何年ぶりですが、美味しいうどんと美味しいおかず、変わらない牛乳でした。
量はちょっと物足りないですが、とても懐かしく感じました。
食べた後はもちろん、うちの秘書はは休んでいるのでさっさと帰りました。
確か札幌に昔の給食のおかずを提供しているレストランがあったような気がしますが、何で給食って美味しいんだろうと今更ながら思います。
とくに焼きそばや団子汁が好きでした。
2月にはうちの館長の給食参観があるようなので、また参加したいと思います。
次はどんなメニューなのか今から楽しみです。
稚内では今毛がにが大量に水揚げされております。
価格も・・・それなりにしますが、高~いとまではいきません。
先日、知人から頂いたものを茹でて自宅で食べましたが美味しかったです。
これまたビールに良く合うこと。もちろんご飯にもグーです。
ちなみにご飯と一緒のときには、剥いた毛がにの身に醤油を少々、一味を少々かけて食べるのが好きです。
お客様にもこの時期は毛がにをお出ししておりますが、大変好評です。
先日もご利用いただいたお客様からうれしい口コミが寄せられていましたが、何だか気が引き締まる思いです。
段々ハードルが上がって行くような感じがしますが、いつも変わらぬ味を給食同様お出しできればと思います。
もちろん愛情込めて。
すっかり怠けてしまいました。
というのも5月に入ってゴールデンウィーク明けにうちの秘書がインフルエンザに。
続いて館長も・・・
続いて私も・・・は無かったですが、妻は看病疲れ、私は気疲れでぐったりでした。
秘書がなって館長がなってと順番だったので療養期間が長くて参りました。
ご宿泊のお客様も観光シーズン到来ということで増えつつあり、なかなか忙しかったりと・・・
そんな感じであっという間に5月も終わりに。
気温は一時暖かくなりつつありましたが、それ以降なかなか・・・寒いです。
家でもストーブを点けないと寒いです。
天候にもよりますが、風が冷たいので観光やお仕事で来られた方はそろって
「稚内、寒いね~」といらっしゃいます。
確かに寒いです。
桜は例年と変わらず開花し、そろそろ散っていますが、夏はいつになったらやってくるのか。
館長の運動会ももうすぐですが、早く暖かくなってくれないと寒さで応援どころではないかも知れません。
先日、秘書の幼稚園で給食参観がありました。
通常の参観をした後に給食中の参観もして、親も給食を食べるというものです。
実はうちの秘書は当日お休みしていたのですが、事前に給食を申し込んでいたこともあり、ちゃっかり昼だけ参加して給食を食べて来ました。
久々の給食で・・・というか何年ぶりですが、美味しいうどんと美味しいおかず、変わらない牛乳でした。
量はちょっと物足りないですが、とても懐かしく感じました。
食べた後はもちろん、うちの秘書はは休んでいるのでさっさと帰りました。
確か札幌に昔の給食のおかずを提供しているレストランがあったような気がしますが、何で給食って美味しいんだろうと今更ながら思います。
とくに焼きそばや団子汁が好きでした。
2月にはうちの館長の給食参観があるようなので、また参加したいと思います。
次はどんなメニューなのか今から楽しみです。
稚内では今毛がにが大量に水揚げされております。
価格も・・・それなりにしますが、高~いとまではいきません。
先日、知人から頂いたものを茹でて自宅で食べましたが美味しかったです。
これまたビールに良く合うこと。もちろんご飯にもグーです。
ちなみにご飯と一緒のときには、剥いた毛がにの身に醤油を少々、一味を少々かけて食べるのが好きです。
お客様にもこの時期は毛がにをお出ししておりますが、大変好評です。
先日もご利用いただいたお客様からうれしい口コミが寄せられていましたが、何だか気が引き締まる思いです。
段々ハードルが上がって行くような感じがしますが、いつも変わらぬ味を給食同様お出しできればと思います。
もちろん愛情込めて。