とっても穏やかな大晦日。
田んぼでは、毎年恒例の風景
落ち穂拾いをする白鳥さんがいっぱいo(^▽^)o
お昼は、ビール片手にサーモンといくら丼を食べながら(爆)
お節料理を作りました~(≧∀≦)/
今年は、2年半振りにブログを更新すると言う記念の年(笑)
新年も、お料理ネタを中心にブログ更新を楽しみたいと思います(*^^)v
とっても穏やかな大晦日。
田んぼでは、毎年恒例の風景
落ち穂拾いをする白鳥さんがいっぱいo(^▽^)o
お昼は、ビール片手にサーモンといくら丼を食べながら(爆)
お節料理を作りました~(≧∀≦)/
今年は、2年半振りにブログを更新すると言う記念の年(笑)
新年も、お料理ネタを中心にブログ更新を楽しみたいと思います(*^^)v
昨日は、相棒の仕事納めと言うことで
お弁当作りも今年最後!
大好きな物を詰めました~o(^▽^)o
そして・そして・・・
お節料理も着々と準備が進んでいます。
昨日の夕食でお味見(≧∀≦)/
自分のお酒の肴も勿論手作り(*^^)v
大好きな「とり軟骨」と自家製「キムチ」
お友達のお土産、横浜限定ビール「横浜づくり」が最高にうまーい(ノ^^)ノ
今日は、栗きんとんと筑前煮を作ります。
今年も最後の最後まで、お料理を楽しみます!
新年も、色々研究しながらお料理作りを楽しみま===す(^_-)/
おはようございますo(^▽^)o
今年の「相棒弁当」も、明日で終了!
最終日は、どんなお弁当にしようかなぁ~o(^▽^)o
\今日のお弁当/
〇焼肉(千切り唐辛子添え)
〇人参しりしり
〇春菊と椎茸のポン酢搾り
〇赤カブ漬け
これって・・・
「秘密のケンミンSHOW」でも紹介された様です。
私の住んで居る山形の庄内地方で食べられているお料理です。
あんは少し甘めにして、ゆで玉子と生姜を添えます。
ゆり根や鮭を添える事もあります。
是非、庄内のお料理作って見て下さい~o(^▽^)o
今日は、「potluck party」に参加させて頂きました~o(^▽^)o
参加される皆様、国際色豊かとお聞きしたので和食にしてみました。
〇菜めし
〇高野豆腐の煮物
〇たたきごぼう
お食事の前に、ダンスのレッスン!
その後は・・・
沢山の種類のお料理が所狭しと並び、どれもとっても美味しかったです^^/
歳と共に物覚えが悪くなり、振りをなかなか覚えられませんが・・・(>o<)
とっても楽しい===!
良い運動にもなります。
皆さんの足を引っ張らないように楽しみたいと思います(*^^)v
昨日は、だんな様の運転手をしました!
ランチは少し贅沢に、大間の本鮪中トロと、言うものを食します~❤
何時もは日本海水揚げのお魚ですが、今日は石巻港水揚げのお魚♬
ご褒美~!ご褒美~ヾ(@゜▽゜@)ノ
\メリークリスマス~!/
我が家の晩ご飯は、ワンプレート^^/
相棒のご希望のオムライス!
ワンプレートは、お片付けが簡単です(*^^)v
お弁当は、りんごの彫刻で遊んじゃいました(≧∀≦)/
りんごに文字書くのって、もっと簡単かと思ったら
結構難しい(>o<)
しかし!
相棒様の反応もまずまず(爆)
しばらく、「りんごアート」練習しよう~o(^▽^)o
今日は、初めての「キムチ作る会」を開催しました~(≧∀≦)/
キムチは勿論、韓国料理を一緒に作って楽しみました!
大好評で終了出来、嬉しい~(≧∀≦)/
これは、第二回も開催ですなぁ~(*^^)v
豚の味付き
「さがり肉」と「頭肉」を特価でゲット===!
食感最高~!
で、柔らかい~!
もう一品は「ヤンニョンチキン」
ピリ辛甘めが、たまりません~(≧∀≦)/
たまには良いねっ!
「肉・肉曜日」\(^o^)/
魚醤漬けにしていた鮭を使って「押し寿司」~♡
もう一品は・・・・
いくらをどっさり乗せて「マリネ~♬」
うま====い〜( *´╰╯` )♡