へしこすきですか

2017年03月30日 | 


春休みに入った娘達を実家に送り込むついでに、山菜狩りに行ってきました。ふきのとう、アサツキげっと。



天ぷらにした残りはふきのとう味噌に。山で自生してるのは、アクが強いらしいので重曹でさっと茹でてから、軽く油で炒めて砂糖みりん味噌でねっとり仕上げる。春の恵み。炊き立てご飯にON。うっまー。期間限定感がさらに美味しさを増しますな。




お土産に大量の野菜と日用品、そしてへしこ。へしこ、3匹。へしこのインパクト、知ってますか?切り身3センチでご飯3杯いけるわ。大好きだけども。
くせが強いので、簡単にはご近所にもおすそ分けできないんだな。。。

本日のイグオ

2017年03月09日 | イグアナ


これ、めっちゃ怒ってます。怒ってたり、警戒してると白くなるんですよ。グリーンがパステルカラーに。口角あがってるけどね。口も空いてて、フーフーゆってます。



イグオ激おこやー!と大騒ぎ。わざわざハウスから出てきてまで怒ってる理由が。。。




これ。

ブランチ

2017年03月08日 | 




久々にガレットハマってます。


クレープシュゼット。カラメルオレンジバターソースにクレープ生地浸したやつ。
ガレット生地が余ればこんな感じにデザートクレープもたべれたり。これは娘1、悶絶。フライパンに余ったソースに、
「パウンドケーキ余ってたよね、アレをひたさせておくれ」
と懇願しておりましたが、バターでできたあるもんを、バターに浸してはだめなのだよ、と諭しました。