--- plat du jour ---

* 今日の足跡 * 明日の足音 *

春ロールキャベツ

2009-04-18 20:33:17 | delicieux
*春ロールキャベツ
 鮪・麦・蓮根・新玉葱を混ぜて
 ぐるっと巻いて
 トマトで煮る

 映画「ホノカアボーイ」を観て知った技
 煮る前に焦げ目をつけると
 香ばしさがプラス

 やわらかい春キャベツの甘みと
 ほんのり香ばしい味


*おいしいパン屋「nemo」武蔵小山
 天然酵母のバゲットを買って
 ガーリックトーストを作る
 パンの美味しさがポイント

パクチー

2009-04-12 21:46:02 | delicieux
パクチー+グレープフルーツ+うど
 を
バルサミコ酢+醤油
 で
独特なパクチーの香りも
まろやかにさわやかに
夏の和え物

東京朝市

2009-04-12 21:39:14 | j ador
earth day market@代々木公園

第2日曜日 10時~

 東京朝市。
 産直の野菜やお米や納豆・・・
 
 冬よりも多くのお店が出ていて
 お弁当もたくさん
 ピクニック気分で楽しむ人の姿も多い
 
 今日の買い物
 葉つきの新玉葱
 あおさのり+豆餅

 

  

葛桜

2009-04-11 23:36:19 | delicieux
 
 初挑戦!
 葛粉を溶いて、餡を包み、蒸す、冷やす
 
 ひやり。つるり。
 初夏のような日和にぴったり。
 
 富岡八幡宮(門前仲町)骨董市で手に入れた
 器でお抹茶と。
 戦時中の焼物だそう。

 *富岡八幡宮 骨董市(門前仲町)
  第1、2、4日曜