--- plat du jour ---

* 今日の足跡 * 明日の足音 *

焼姫りんご

2006-12-27 23:15:06 | delicieux
 一口サイズの焼き林檎。

 姫林檎。
 ヘタの部分をくりぬいて
 お砂糖とバターとシナモン。
 良い香りが漂えば完成!

 小さいけれど満足。
 食後にちょこっとにオススメ。
 最近骨董市で見つけた小皿に乗せて。
 
 

ピクルス

2006-12-26 23:34:25 | delicieux
お家でピクルス漬け。

 お酢
 白ワイン
 お砂糖・お塩・胡椒
 少し煮立たたせた中に
 固めに茹でた野菜を入れて
 冷まして
 冷蔵庫で漬かるまでじっと。
 2~3日で完成。
 
 今回は冬らしく根菜中心。
 人参・大根・セロリ
 一番のお気に入り・山芋。
 サクサクです。 

 

スウィートポテト

2006-12-15 23:06:50 | delicieux
お裾分けで頂いた
掘りたて「さつま芋」

メイプルシロップで、甘味を。
シナモンで、香味を。
お芋の皮につめて、色づけを。
ふんわり、柔らかく
温かいままがおすすめ。

焼き芋イメージで飾ってみました。

12月

2006-12-10 22:20:33 | j ador
12月。師走。
今年も終わりの月に入りました。
キルトブックスさんのHP更新のお知らせです。
ブックマークからどうぞ!

カリグラフィー:「パーティーのイメージ」
料理:「高野豆腐マリネ」

パングラタン

2006-12-07 22:43:52 | 日々弁当

 胡桃パンが残ったので、
 パングラタン風、秋のお弁当。

 玉葱+水煮大豆+ブロッコリー
 トマトジュースで炒め煮。
 カレー粉で風味付け。
 残ったパンも小さくちぎって
 少し煮る。
 
 お弁当箱型に入れて
 パンの残りを最後に乗せて
 ハーブを散らして
 オーブンでこんがり。

 パンを
 胡桃、イチジク入りなどにするのが
 おすすめ!
 水分を吸うのでお弁当でも安心。