寒くなってくるとやはり夕食は鍋ですね
準備も片付けも簡単で、野菜も沢山いただけますから本当に便利
普段は白菜の消費を早くする為に(冷蔵庫が狭くなるから)!というのも大きな要因ですけど
偶には豪華に すき焼きなんかも
先日 頂きましたねぇ
もう昔ほど沢山の肉を食べられないので、代わりにちょっと(ちょっとですけど)奮発して買うようにしてます
すき焼きって本当に家の味だと思いませんか?
味付けや具材は家庭によって様々です
我が家は、私の父親の方法を継承しております
鍋奉行は父親!というのが我が家でしたから
用意するものは
牛肉 刺しが此れくらいが好き
大量の青葱(葱が無いときはたまねぎ)と糸こんにゃく 他には 焼き豆腐 麩
酒(水分が足りない時用) 砂糖 醤油 卵(好み) 以上
作り方は
先ず 鉄鍋を熱くして 牛脂を充分伸ばし 次に砂糖をばらばらっと入れます
その上に 肉を広げて 醤油を回しかけます
肉が焼けて味が付いたら即 口へ 大方食べた残骸
全部肉を食べたら 其処へ葱を全部入れます(人数が多いときは複数回に分けますが)
脇に コンニャクやら他の具材も入れて肉を載せて調味料を入れます
火を少し弱めて葱が溶けるまで待つと、葱の水分が出てきますから水分追加は不要
先に肉を焼いているからその出汁も全部食べられます
見た目は良くないけど
葱の水分が出て美味しいです。
葱がとろとろで冬が最高に美味しいのですよ
夏場は葱が硬いので、先に冷凍しておくと柔かいです
口直しに大根サラダを用意しました
あぁ また食べたくなった・・・・