萌葱色の日々

ゆすらうめ



昨日、叔父さんの所に行くと、桜桃が赤くなっていました。

先月末くらいにも行ったとき、「私の大好きなゆすらうめがある!」
と、狙っていました(笑)

サクランボは、小鳥に食べられてしまいましたが、叔父が一週間早いぞ!と、言うのもお構い無しで、パクパク食べてると、一枝切ってくれました。

すぐに追熟しました。美味しい!

コメント一覧

なほ
hiroべさん
こんにちは!

美味しかったですよ!食べちゃいました(笑)
小さい頃に食べたゆすらうめより、大きく甘くなってる気がします。

私も叔父に頼らず、挑戦してみようかな…と、思っています。
なほ
銀木犀さん
こんにちは!

大分にあるのですね。ゆすらうめと桃を掛けたものなのですね。美味しそう♪
形は、桃みたいなのですかね。食べたこと無いのですけど…
hiroべ
美味しそう!
http://blog.goo.ne.jp/takeu12
真っ赤な実が、食べて!と言っていますね。

ゆすらうめは私も大好きです。
とは言っても、最後の食べたのはおそらく30年以上前ですね。

一度、我が家でも植えたことがあるのですが、3年目で枯れてしまいました。
再挑戦しようかな?



銀木犀
綺麗な赤♪
地元大分ではこれと桃を掛け合わせた?かなんかで クリーンピーチと言うのがあるんですよね(^^)


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花図鑑」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事