出会ったたくさんの人たち
起こったたくさんのできごと
今年も濃密な1年でした
たくさんお世話になりました
また来年もよろしくお願いします
お会いした方、
ここに訪れてくれた方、
すべての方に・・・ 良いお年を!
出会ったたくさんの人たち
起こったたくさんのできごと
今年も濃密な1年でした
たくさんお世話になりました
また来年もよろしくお願いします
お会いした方、
ここに訪れてくれた方、
すべての方に・・・ 良いお年を!
解散しちゃったけど、大好きだったTaste of Chocolate
そのメンバーだったパーカッショニストの玉木正昭さん(←リンクあり)と
夏川りみさんの結婚を
心から祝福します
おめでとう!!!
明るくて太陽のような玉さんと
石垣の太陽をたくさん浴びて育ったりみ姫は
ほんとうによくお似合いです
ぜったい暖かい家庭になるね!
なにかプレゼント考えとくーーー
お幸せに
その玉木さん、出演のライブのご案内♪
(以下kessanさんのHPよりコピペ)
・・・・・・・・・・・・・・・・なにげに載ってました
読者プレゼントに当たったことはナイんですけど(笑)
ずいぶん前に「サラリーマン川柳」?だったかなにかに入選して
私の句入り(!)やくみつるさんの絵皿もらったことあるな。
ずいぶん前に小田和正さまのFECプレス(ファンクラブ会報)にお手紙載ったことあるな。
でも何号かは教えない(笑)
そのプレスに写真入りで載ったこともあるな。カフェミニフォーラムって企画で。
でも何号かは書かない(笑)
むかーし、なにかの公募で歌詞が入選して曲が付いて
カセットテープ(古っっ)になったことあるな。歌手名も曲名も忘れたけど(笑)
うーーん?
どれが一番嬉しかったかな??
しかーし
どれもこれもしょぼい ^^;
まあ、 これが私の人生なんでしょ
こんなもんでしょ
くううーー
先々週、とうとうバイクを仕舞いました。
モコモコに着ぶくれて洗車してる最中に雪が舞ってきましたよw
ビショビショのまま車庫に押し入れ、鼻たらしながら磨きました。
冬の鉄のカタマリはキンキンに冷えてます。
真夏は火傷しそうになるのに。
今年も一緒に遊んでくれてありがとうね^^ また来年もよろしくね
来年はまたキミをカスタムしたいと思ってるんだ
どこまで出来るか分からないけど、楽しみにね ^^
考えてることを全部やろうとするともう1台買えちゃうくらい費用がかかるんだもの
つか、それは技術的に可能なのかっっっ?
だったら1台買い足しちゃえば? って悪魔の囁きが聞こえるw
嗚呼、悩みスパイラル
そんな彷徨う私を、某Tちゃんが「オフ車に乗れ」とさんざん口説きます。。。
ええええーーー
だっからぁーー 足届かなかったじゃんー
「届くようにしてやるよ。どうにでもなるよ」
そののうてんき・・・い、いや、無駄なくらいのポジティブさに、つい、道を見誤りそうです。。。(笑)
左から、C-Oneビル、ながの東急、駅ビルMIDORI
今日は志賀高原全山共通スキー場開きでした。
焼額山スキー場に。
今日明日は1日券が2800円 ^^
雪の量は、この時期にしては上出来じゃないかな?
コース上には十分ありましたよ。
朝のうちは気温が低く、人工雪らしい雪面はガリッガリでした。
そのうちにゆるんで滑りやすくなったけどね
そのお昼頃の気温が -5℃
今日もスキーでした へへ
どうしてもガリガリの雪面はボードじゃ怖いんだもの
両方積んでいって、雪見て決めました
ええ、根性ナシです
スキーが面白いって思いはじめちゃった
なんか見えて来たのかな???
でも、来週こそはボードです
志賀高原ってほんと、寒いー
行く途中の中野市では雨がぱらついてたのに
スキー場近くなると路面凍結してました !
スタッドレスでも滑りました !
↑こんなのまだ良い方、この先は圧雪状態
で、その後はお約束(?)の温泉
須坂市の湯っ蔵んどへ
志賀高原からずいぶん遠いですけど、気にしないでください。。。
1人500円。5:30以降は400円。安ーい ^^
お風呂は広く、露天も大きいし
広い大広間の休憩所でとろろそばをすするオンナひとり
どっぷり長野のおばちゃんなネタでございます
キホン、お料理は好きですが・・・
私の弱点は漬け物です!
浅漬け、一夜漬け以外の漬物って漬けたことがありませぬ
長野県と言えば、野沢菜漬けですが、
母が漬けたのとかをもらって足りるので、一切ノータッチです。
大きな樽いっぱいに、何束もの野沢菜を漬け込むのは長野県民の年中行事です。
冬いっぱい食べられるように、家庭によっては何樽も漬けますね。こんな感じ↓
まわりをウロウロして、猫の手程度(?)にちょろちょろと手伝ったような顔をして、出来上がった頃にちゃっかり頂いてます ^^;
長野県で漬け物はごはんのおかずや酒の肴だけじゃなくて、お茶請けになります。
これ、県外の人には結構驚かれるんだけど、普通にお茶請けです。
塩分取りすぎにならないかしら・・・? って思うけど
長野県の男性は長寿日本一なんですよーー
(ちなみに沖縄が1位なのは男女合わせての平均値です)
何ででしょうね??? お茶をザバザバ飲むから薄まる???
長野県人は議論好きだからストレスが溜まらないという説もありますが
そ、そーっすか???
母が今年はNHKで紹介されていた「野沢菜の浅漬け」にはまってます。
レシピが親戚中に飛び交ってます(笑)
これ、結構イケます ^^
★野沢菜浅漬け★
野沢菜 1kg
砂糖 70g
醤油 200cc
酢 80cc
だしこんぶ 適当
タカノツメ 適当
野沢菜を洗って、3~5cm位に適当に切って、材料全部を合わせたものと混ぜ重しをすれば一晩で食べられます♪
これ、ほんとうにオススメですよ
あ
1kg って、ものすごい量みたいだけどこんなもんです
ウィリアムズソノマの↓このボウルは超重宝してます。
ぺらぺらしてなくて。お米を研ぐのにも、ワインクーラーにも大活躍♪
これにラップをして重しをして冷蔵庫へ。
これ、某所で若い男子が取り憑かれたように食べてくれました^^
豆煮にもよく作ります ^^ またまた 超簡単!
豆がしわしわになったり、皮が破れたり、芯が残ったりしませんよ。
失敗の経験が一度もないです♪
★ぜったい失敗しない黒豆煮★
黒豆 400g
砂糖 280g
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
重曹 大さじ2
水 2リットル
黒豆以外すべてを沸騰させて砂糖が溶けたら火を止め、ざっと洗った黒豆をざざーっと入れてフタをして一晩放置
翌日、アクを取りながら2~2.5時間とろ火煮る
柔らかくなったら火を止め煮汁に漬けたまま冷ます
以上。
お豆が小さいともっと早く柔らかくなるので様子を見てね^^
煮豆やジャム作りに丁度良いのが、↓このルクルーゼのほうろう鍋です。
大きいの買って良かった。 楕円の形も色もお気に入り♪
お砂糖は上白糖で充分だけど、三温糖とかザラメとかだとこくが出る気がしますね
あくまで「気がします」の範囲ですw
最近某所でも大好評でした ^^ レシピ転送されまくり^^