今日のお酒は、
『獺祭 純米吟醸 遠心分離50』
山口県岩国市 旭酒造のお酒です。
このお酒は、『上槽』に日本ではじめて『遠心分離機』を
導入したお酒で、『遠心分離機』は無加圧状態でもろみ
から酒を分離するため、純米吟醸の本来持つべき香りや
ふくらみなどの美点が崩れる事なく表現されています。
香りは、優しい吟醸香。
味わいは、なめらかで柔らかい口当りで、ふくらみのあるバランスの
良い味のキレの良い辛口。 口に含んだ時、マスカットを思わせる
風味がある、とてもフルーティーなお酒です。
『さつま揚げ』『タコの煮物』や『ふぐの天ぷら』のような
『淡白な味の白身魚の天ぷら』と相性が良いです。
日本ではじめて『遠心分離機』で『上槽』した、うんめ~お酒です。
ぜひ一度お試しあれ~
●原 料 米:山田錦
●精米歩合:50%
●日本酒度:+5
●酸 度:1.3
『獺祭 純米吟醸 遠心分離50』
山口県岩国市 旭酒造のお酒です。
このお酒は、『上槽』に日本ではじめて『遠心分離機』を
導入したお酒で、『遠心分離機』は無加圧状態でもろみ
から酒を分離するため、純米吟醸の本来持つべき香りや
ふくらみなどの美点が崩れる事なく表現されています。
香りは、優しい吟醸香。
味わいは、なめらかで柔らかい口当りで、ふくらみのあるバランスの
良い味のキレの良い辛口。 口に含んだ時、マスカットを思わせる
風味がある、とてもフルーティーなお酒です。
『さつま揚げ』『タコの煮物』や『ふぐの天ぷら』のような
『淡白な味の白身魚の天ぷら』と相性が良いです。
日本ではじめて『遠心分離機』で『上槽』した、うんめ~お酒です。
ぜひ一度お試しあれ~
●原 料 米:山田錦
●精米歩合:50%
●日本酒度:+5
●酸 度:1.3
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