入荷したので早速試してしまいました~
『開華 純米吟醸原酒 コースターラベル』
栃木県佐野市 第一酒造のお酒です。
香りは、穏やかな吟醸香。
メロンっぽい甘~~~~い香りがします。
なめらかな口当たりで、しっかりした米の旨味と
まろやかな酸味のバランスが良く、
原酒らしいパワフルな味わいでキレの良い、
おいすぃ~
特別限定酒 です。
『ローストビーフ』『カシラの塩胡椒炒め』のような、
『塩胡椒味の焼肉』と良く合います。
バーベキュー に良さそ~なお酒ですね
このお酒のラベルは、名前の通り『コースター』になってます。
瓶を『水』に浸けると、キレ~ に剥がせます
お問い合わせは、大黒屋酒店 まで、ぜひど~ぞ。
●原 料 米:《酒母・麹》五百万石(富山)・《掛米》雄町(栃木)
●精米歩合:《酒母・麹》53%・《掛米》53%
●酵 母:栃木酵母
●アルコール:17.0 ~ 17.9%
●日本酒度:-3.0
●酸 度:1.6
●アミノ酸:1.4
●貯蔵日数:240日(12℃でタンク貯蔵)
ぽちっと お願い
にほんブログ村
人気ブログランキングへ さらに ぽちっと お願い
五百万石 … 母系:菊水・父系:新200号
※ 品種名の由来:新潟県の米生産量が 五百万石 を突破したことを
記念して命名された。
雄町=渡船 ← 二本草
※ 品種名の由来:岡山県高島村雄町在住の岸本甚蔵が発見し二本草と名付けたが、
岸本が在住の『雄町』が略称となって現在に至っている。
100年以上前に見つけられ、現在も栽培されている品種は
『雄町』だけである。
(参考図書:酒米の品種 第2版)
『開華 純米吟醸原酒 コースターラベル』
栃木県佐野市 第一酒造のお酒です。
香りは、穏やかな吟醸香。
メロンっぽい甘~~~~い香りがします。
なめらかな口当たりで、しっかりした米の旨味と
まろやかな酸味のバランスが良く、
原酒らしいパワフルな味わいでキレの良い、
おいすぃ~
特別限定酒 です。
『ローストビーフ』『カシラの塩胡椒炒め』のような、
『塩胡椒味の焼肉』と良く合います。
バーベキュー に良さそ~なお酒ですね
このお酒のラベルは、名前の通り『コースター』になってます。
瓶を『水』に浸けると、キレ~ に剥がせます
お問い合わせは、大黒屋酒店 まで、ぜひど~ぞ。
●原 料 米:《酒母・麹》五百万石(富山)・《掛米》雄町(栃木)
●精米歩合:《酒母・麹》53%・《掛米》53%
●酵 母:栃木酵母
●アルコール:17.0 ~ 17.9%
●日本酒度:-3.0
●酸 度:1.6
●アミノ酸:1.4
●貯蔵日数:240日(12℃でタンク貯蔵)
ぽちっと お願い
にほんブログ村
人気ブログランキングへ さらに ぽちっと お願い
五百万石 … 母系:菊水・父系:新200号
※ 品種名の由来:新潟県の米生産量が 五百万石 を突破したことを
記念して命名された。
雄町=渡船 ← 二本草
※ 品種名の由来:岡山県高島村雄町在住の岸本甚蔵が発見し二本草と名付けたが、
岸本が在住の『雄町』が略称となって現在に至っている。
100年以上前に見つけられ、現在も栽培されている品種は
『雄町』だけである。
(参考図書:酒米の品種 第2版)