大黒屋の若だんな日記

おいしいお酒! おいしい食品! たのしい釣り! などなど
若だんなの趣味のブログ

開華 純米吟醸原酒 コースターラベル 2

2009-10-15 00:37:00 | うんめ~酒
入荷したので早速試してしまいました~

『開華 純米吟醸原酒 コースターラベル』
栃木県佐野市 第一酒造のお酒です。


香りは、穏やかな吟醸香
メロンっぽい甘~~~~い香りがします。

なめらかな口当たりで、しっかりした米の旨味
まろやかな酸味のバランスが良く、
原酒らしいパワフルな味わいでキレの良い、

おいすぃ~

特別限定酒 です。

『ローストビーフ』『カシラの塩胡椒炒め』のような、
『塩胡椒味の焼肉』と良く合います。
バーベキュー に良さそ~なお酒ですね

このお酒のラベルは、名前の通り『コースター』になってます。
  瓶を『水』に浸けると、キレ~ に剥がせます



お問い合わせは、大黒屋酒店 まで、ぜひど~ぞ。

  ●原 料 米:《酒母・麹》五百万石(富山)・《掛米》雄町(栃木)
  ●精米歩合:《酒母・麹》53%・《掛米》53%
  ●酵  母:栃木酵母
  ●アルコール:17.0 ~ 17.9%
  ●日本酒度:-3.0
  ●酸  度:1.6
  ●アミノ酸:1.4
  ●貯蔵日数:240日(12℃でタンク貯蔵)


にほんブログ村 酒ブログへ ぽちっと お願い
にほんブログ村

人気ブログランキングへ さらに ぽちっと お願い


   五百万石 … 母系:菊水・父系:新200号
    ※ 品種名の由来:新潟県の米生産量が 五百万石 を突破したことを
             記念して命名された。

   雄町=渡船 ← 二本草
    ※ 品種名の由来:岡山県高島村雄町在住の岸本甚蔵が発見し二本草と名付けたが、
            岸本が在住の『雄町』が略称となって現在に至っている。
            100年以上前に見つけられ、現在も栽培されている品種は
           『雄町』だけである。

            (参考図書:酒米の品種 第2版)



Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 開華 純米吟醸原酒 コースタ... | TOP | 雪の茅舎 有機純米酒 秋田 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | うんめ~酒